Кто кого кормит!?

10 июля 2012, 19:46
0
805
Кто кого кормит!?

В народе продолжает гулять миф о том, что Восток кормит Запад. Так ли это!?

Сегодня наткнулся на статью следующего содержания:

"Восток Украины может отказаться дотировать убыточные города запада страны" в ответ на "намерение Львовского городского совета ограничить использование русского языка".

Вопрос №2: Каким образом это будет достигаться, если у нас нет системы контроля на что именно идут поступления в бюджет от того или иного города, района, области. Может лучше бы обратить внимание на то, сколько в этом "не убыточном" Востоке оседает в карманах чиновников?

Вопрос №1, самый главный: Так кто же кого кормит!?
У многих есть стереотип о том, что восточные регионы "кормят" запад, и все в этом уверены, ведь на именно в восточных и южных регионах сосредоточины основные промышленные центры странны. А что если разобраться все же поподробнее....

Впервые меня этот вопрос заинтересовал тогда. когда Одесские чиновники махали в сторону Львова "Вы за наш счет живете, еще и права качаете!"... Если не ошибаюсь, все крутилось вокруг вопроса признания С. Бандеры героем (можете меня поправить). Как после оказалось, Одесса "таки" оказался вовсе не городом-доннором, а даттационным, а Львов - наоборот!

И что же теперь!
Не долго копаясь в сети, нашел интересные данные по дотационным регионам страны:




Показательно, что доля Донецкой области в ВВП Украины в 2010 году составляла 12%, а общая сумма полученных этим регионом субсидий, текущих и капитальных трансфертов составила в 2010 году — 21%, а в 2011 году — 27% от общегосударственной суммы.

Аналогичная ситуация в Луганской области — при доле в ВВП Украины в размере 4%, расходы по области составили 8% (2010 г.) и 11% (2011 г.).

При этом, например, в Днепропетровской области ситуация противоположная: при доле региона в общегосударственном ВВП в 11%, область получила только 2% указанных субсидий и трансфертов в 2010 году, и 3,8% — в 2011 году. Такие же диспропорции имеют место в большинстве областей Украины, за исключением Киева, где эти показатели примерно одинаковы: доля в ВВП — 18%, доля расходов — 16% и 18,3% в 2010 и 2011 годах соответственно.

Всего в 2011 году три региона — г. Киев, Донецкая и Луганская области — получили 56% от всего объема (31,2 млрд гривен) субсидий и трансфертов.


Вот давайте думать, кто кого кормит и что делать с теми, кто спекулирует данными вопросами в своих целях... 


Источники:
1. "Эксперт: Восток Украины может отказаться дотировать убыточные города запада страныЭксперт: Восток Украины может отказаться дотировать убыточные города запада страны" - http://www.regnum.ru/news/polit/1549742.html
2. "Кто кого кормит: наиболее дотационными регионами Украины признаны Киев и Донбасс" -  http://www.lisichansk.in.ua/kto-kogo-kormit-naibolee-dotacionnymi-regionami-ukrainy-priznany-kiev-i-donbass.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.