Нищета среднего класса на фоне блеска чиновников

11 июля 2012, 14:07
Борец против русофобии
0
2711

Быть ли среднему классу в Украине ?


Как заработать в Киеве (я уже не говорю про всю остальную Украину) 10000 долларов в месяц ? По меркам США, человек с доходом 120к в год - это представитель среднего класса. И даже 250к в год (верхняя планка). Что же у нас ?

С одной стороны мы видим крайне состоятельные и хлебные места чиновников:
- судьи
- прокуроры
- офицеры СБУ\МВД
- офицеры ГАИ
- таможенники
- высокопоставленные налоговики
- чиновники разрешательных\лицензирующих органов
- депутаты райсоветов, горсоветов
О уровне политики (народные депутаты, олигархат итд) уже и говорить нечего.

Какой уровень дохода высокопосадовцив из вышеозначеной категории ? Об этом можно судить по судье Зварычу (это же не главный судья Украины - это просто судья такой судья, областного уровня, какие тыщи). С его несколькими миллионами в новом доме, которые ему "засевали". Представителю американского высшего класса, чтобы заработать столько, нужно работать 8-10 лет. Или история из жизни: комплекс "Времена Года", мажорчик лет 16 паркует машину (Инфинити FX), перегораживая выезд остальным. К нему подходят водители, начинают жаловатся, он в ответ "мне по*уй, я сын прокурора, хотите - подавайте в суд", и уходит.

Но что делать гражданину, который не пошел по пути вора в погонах, но заработать хотя-бы 10к все-же хочет ? Какие могут быть варианты в Украине ?
Карьера: десятка - это уровень очень редкого топ-менеджера (есть несколько исключений, но их можно буквально пересчитать на пальцах, и там украинцев часто вытесняют экспаты). И то - это уровень "если план выполняется", а если нет - получи свою трешку и не понтуйся. При этом вакансий таких - ну очень мало и пробится туда смогут лишь несколько избранных. Очень крутой программер, уехавший за бугор, светило-нейрохирург, еще несколько очень крутых профессионалов в своей области, чего опять же добится очень тяжело.
При этом финансовый результат вовсе не гарантирован - во всех коммерческих структурах практически зарплата менеджмента идет по система "40% ставка - 60% при выполнении плана".
А теперь посмотрим на то, как легко выполнить план в Украине. О том, что творится на таможне, писать не нужно. О том, что на каждом шагу нужно получать лицензии, а за это давать взятки - тоже.
То, что курс гривны непредсказуем - и подавно. То, что вчера вы, получаяя 5000 гривен, получали 1000 долларов, а сегодня те же 5000 - это 620 долларов, и вы обнищали на ровном месте - не нужно.
То, что почти все товары в Украине, от бытовой химии до бытовой техники, машин и турпоездок - это то, что покупается де факто за доллары, и соответственно, все это выросло для вас в цене на 60% - тоже не нужно.
То, что падение потребления ведет к сокращению рынка, и вы не только потеряли деньги из-за скачка в курсе, но потеряете и потому, что у вас купят намного меньше того, чего раньше покупали больше - тоже не нужно.

В итоге довольно-таки печальная картина: средняя зарплата в Киеве - 500 долларов, при этом жить на 500 долларов можно, только если уже есть квартира, и это скорее зарплата "теоретически" для студента, живущего с родителями, то есть вот его запросы она должна так-сяк удовлетворить, а на практике столько получают взрослые люди 35-40, у которых есть дети и которые на эти деньги не понятно как выживают. 2к баксов - хорошая зарплата, 4к - шикарная, 10к - предел мечтаний. Но что такое эти 10к для человека с семьей ? Это тоже не "огромные деньги", это просто позводит жить в кредит, купив квартиру или, взяв непомерный кредит на 20 лет - дом. Уровень жизни при этом все равно будет на 20 порядков ниже, чем у судьи Зварыча, у которого одна взятка больше годового дохода таких представителей среднего класса.

И так происходит коллосальная африканизация Украины - мы видим с одной стороны крайне богатых ультракоррумпированных чиновников, чья платежеспособность форсирует и взвинчивает цены на потребительском рынке для обычных людей, и мы видим стагнирующий средний класс, который борется за существование (при этом уж не ясно, за что там борется "низший класс", которого в Украине еще на 20 порядков больше, чем среднего). Это похоже на африканские страны или восточные арабские диктатры, где есть клан чиновников (родственников, земляков или членов такого же племени, как диктатор, например алавиты в Сирии или как власть Кадырова в Чечне), и есть нищий народ. А теперь представьте, что будет с вашими зарплатами, когда курс гривны еще раз бухнется например до 12 гривен за доллар, и вместо 620 долларов ваши 5000 превратятся в 412 долларов (и цены соответственно вырастут). Это прямой путь в failed-state, прямой путь в 90е.

И без решительной и неумолимой, жесткой и жестокой борьбы с коррупцией, в стиле Саакашвили, Ли Куан Ю итд, которая обеспечит рост рынка потребления и инвестиционную привлекательность, мы так и скатимся в 90е. А ситуация с этим сейчас следующая:

Так, очередной квартальный индекс инвестиционной привлекательности Украины, которую оценили 115 топ-менеджеров компаний-членов Европейской бизнес ассоциации, показал, что во II квартале, как и в предыдущие периоды, инвестклимат в стране остался плохим - 2,19 балла из пяти.

Коммерсантъ-Украина указывает на тот факт, что это один их худших уровней за всю историю исследования с 2008 года.





 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.