Взять и распустить

11 июля 2012, 14:31
Редактор
0
736
Взять и распустить

Только если разогнать Партию регионов, Украину ждет успех. Иначе - никак. Уверен звезда "Фейсбука" Анатолий Степанович Гриценко.

Распустить Партию регионов. Такой незамысловатый секрет успеха Украины озвучил российской "Ленте.Ру" лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко.

Тезис, конечно, несколько спорный.

И больше подошел бы какому-нибудь Олегу Ляшко с его Радикальной партией и репутацией то ли гомофила, то ли гомофоба, испортить которую уже нельзя.

Или, например, семейству Тимошенко.

У них профессия такая – Юлию Владимировну хвалить, а власть ругать.

Профессия, надо сказать, довольно успешная. Во всяком случае, тетя Тимошенко – Антонина Ульяхина – который раз в Верховную Раду пройдет, несмотря на многочисленные провалы в избирательной кампании своей "венценосной" племянницы (в Днепропетровской области, за которую отвечает Ульяхина, провалены были и президентские, и местные выборы, о чём с возмущением писала "Украинская правда").

Да и Евгения Тимошенко, судя по всему, не бедствует, что не может не радовать. Причем искренне. Получается, что ситуация в Украине не настолько страшная и тоталитарная, как в годы советского террора, коим нас не устают пугать.

Запрет или принудительный роспуск партии – идея не новая. Сделать это можно. Вопрос в цене, которую за это придется заплатить.

Гриценко уверен, что платить нужно, потому что эта "прививка" в будущем не позволит "разворачивать страну на 180 градусов".

Но, во-первых, для любой "прививки" нужны показания.

Ими могли бы стать судебные решения, что, мол, действительно такой-то член Партии регионов провинился, за что должен понести наказание. Или вся партия дискредитировала себя настолько, что должна оказаться вне закона. 

Но где ж взять независимые суды, да еще в таком количестве, которые бы объективно подошли к делу?

В Партии регионов состоят более миллиона человек. Судей – около 9 тысяч (и это только общих судов). Как они успеют рассмотреть все дела, притом, что народ судится не только по партийной тематике? 

Можно, конечно, обойтись без суда и следствия, но как тогда это придется называть? И понравится ли это Западу, которому, по большому счету, всё равно, кто именно у нас при власти, лишь бы не мешал западному бизнесу, да не наглел с правами человека? Помнится, накануне президентских выборов из двух зол Запад выбирал Януковича, а не "троцкистку" Тимошенко с ее идеями в духе "взять и отобрать", как характеризовал ее олигарх Коломойский.

Во-вторых, почему многоуважаемую оппозицию (от имени которой Анатолий Степанович, видимо, и высказывается) так не устраивает возможный разворот страны на 180 градусов.

Разве после Оранжевой революции Украина повернулась не на 180 градусов? И разве не ради этого разворота народ пошел на Майдан? Но разве голосуя за Ющенко в 2004 году тот же народ вполне осознавал, что избирает президента на куда меньшие полномочия, чем у Кучмы? А ведь изменения в Конституцию 2004 года урезали полномочия новоизбранного президента. Был ли это пример честной игры?

И разве придя к власти, нынешняя оппозиция не рассчитывает снова развернуть страну?

Наверное, все-таки дело не в градусах и не в разворотах. А в легитимности и справедливости.

Но вот беда, призыв распустить партию – даже если она внушает отвращение (может, и справедливо) – не выглядит ни легитимным, ни справедливым.

Хотя, конечно, такой призыв – очень эффектный.

Наверное, еще более эффектный, чем отказ от депутатской неприкосновенности

Клятвенно обещанный Гриценко, Яценюком, Луценко, Кириленко и прочими в далеком 2007 году на Европейской площади, на которой спустя пять лет снова обещают и митингуют

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Партия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.