Украинское образование. Отголоски прошлого.

11 июля 2012, 15:06
0
396
Украинское образование. Отголоски прошлого.

Всем экспериментаторам, новаторам и реформаторам посвящается

Большую часть своей жизни я имею честь крутиться в системе украинского образования. И у меня уже очень давно чешутся руки написать все, что я о нем думаю, а из года в год все больше и больше. Так что я очень попросил бы вас дочитать эту статью до конца. Ну а для тех, кому очень уж не хочется, я предоставляю краткое содержание.

Краткое содержание.  Эта статья о том, как мы думали, что идем в Европу, а пришли… в другое, созвучное с Европой место.

1) Болонский процесс.  Интересно, почему я никогда не слышал, чтоб сильно жаловались на советскую систему образования? Конечно, как и везде, проблемы были. Но образование считалось одним из лучших в мире,  наших специалистов за рубежом с руками отрывали. Но потом к нам пришли европейские дяденьки и сказали: «У вас все неправильно, ребята, не дотягиваете вы до нас. Пора вас, ребятки, евроинтегрировать». И вот тогда мы, затурканные, наконец-то увидели свет. Но знаете, ведь сама система – это только инструмент. Важно то, в чьих руках он находится. Вот советская система – такой добротный молоток. Забьет что угодно, куда угодно, любыми способами. А Болонская, скажем, многофункциональный шуруповерт.  Тут уже нужно во всем разбираться. Но наши оставили это дело для дураков и вперед – забивать новой машиной старые гвозди. И вот так и родилась новая система образования – гибридная.

- Сократили  количество рабочих часов, увеличили количество часов на самостоятельное обучение, которым никто, конечно же, не занимается.

- Предметы, которые раньше были обязательными для всех, сейчас представляют на выбор.

- Отменили занятия по субботам, следовательно, опять сократили количество рабочих часов.

И в результате, все сводится к тому, что колледжи, лицеи, академии переименовываются в «университеты», а качество образования ухудшается и ухудшается.

2)Понасоздавалась куча новых учебных заведений, дипломы которых не стоят и бумаги, на которой они напечатаны. Простое отмывание денег, которое крышуется государством.

3) Ввели обязательным при поступлении средний балл аттестата. Стоит ли говорить о том, что уровень в сельской школе и в гимназии может резко отличаться, а аттестат все получают один. Как результат, оценки просто покупают.

4)Отдельно: проблема коррупции. Во многих вузах нельзя учиться, если не платить регулярно взятки. Противостоять этому в большинстве случаев невозможно.

5) Постоянная смена программ: 11 лет – 12 лет – 11 лет. И каждая новая программа означает: новые учебники и новые расходы. В условиях кризиса это очень сложно назвать просто «дибилизмом». Всем понятно, кто на этом наживается.

6)Со времен советов осталась, мягко говоря «нетерпимость» к личному мнению и свободе мысли. Кто-то пытается убедить нас в демократичности, но на самом деле очень часто, если твое личное мнение не совпадает с личным мнением преподавателя, значит оно не верно. С самого детства насаживается уверенность в том, что нужно делать так, как сказали сверху.

7) Низкий уровень образованности учителей, особенно младших классов и воспитателей в детском саду. Хотя именно они стоят у порогов формирования личности.

8) «Самоуправление» - одно из этих новых красивых слов. Обычно полностью подчинено директору или декану.

Из всех нововведений мне нравится только ВНО. Конечно, нет личного контакта с абитуриентом, но зато все теперь равны и проплатить стало гораздо сложнее. Но это только одно светлое пятно на общей картине.

Есть такая древняя китайская пословица: «Хочешь завоевать врага – воспитай его детей». И вот у нас появился шанс убедиться в ее истинности. Образование, зачастую, не выполняет свою основную цель: воспитание мыслящего свободного человека, достойного гражданина. Оно выпускает болванчиков, которые просто слушают голос сверху, следуют за навязанными идеалами, живут навязанной жизнью, просто существуют, короче. И эти люди – будущее нашей страны. Отсюда вопрос: а какое тогда у нас будущее?...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.