Языковая дилемма

11 июля 2012, 16:13
0
451

С августа 1991 года в нашей стране существовал только один официальный язык, так продолжалось почти 21 год. Сейчас только от решения президента зависит, будет ли нарушен статус-кво в языковом

       С августа 1991 года в нашей стране существовал только один официальный  язык, так продолжалось почти 21 год. Сейчас только от решения президента зависит, будет ли нарушен статус-кво в языковом вопросе в Украине.

         Идеи утвердить русский язык как официальный в ряде регионов Юго-Восточной Украины появилась, еще во время президентства В. Ющенко. Но после принятия этих решений они были успешно опротестованы прокуратурой. Локомотивами языковых преобразований были: КПУ (которые из года в год выдвигает в своих предвыборных обещания обеспечить русскому языку статус второго государственного), Партия Регионов ( так же в своих предвыборных обещаниях говорят о двуязычии), а так же мелкие полит силы, такие как ПСПУ Н. Витренко.

           После победы Януковича регионалы провалили первую попытку сделать русский язык официальным и на время приостановили свою активность. А уже вначале февраля этого года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект под авторством С. Кивалова и В. Колисниченко. По этому законопроекту в Юго-Восточных областях Украины русский язык должен стать официальным, в Черновицкой области таким должен стать румынский язык, а в Закарпатье – венгерский, к тому же в некоторых районах страны должны быть официальными болгарский, белорусский, молдавский и другие языки нацменьшинств. В такой ситуации если чиновники не знают эти языки, а это очень вероятно, то местным  органам власти придется прибегать к введению в штат работников переводчиков, что несомненно будет дополнительной нагрузкой к бюджету, так же еще одной проблемой будет недостаточное количество переводчиков. В самом тексте законопроекта во время экспертной проверки Главным научно-экспертным управлением аппарата ВР было найдено немало недостатков, которые в основном касались нечетких формулировок, которые требовалось доработать. Уже 5 июня этот законопроект был проголосован в первом чтении. Само голосование для регионалов не составляло никаких трудностей, разве только побаивались, что голосов могло не хватить. В этой ситуации очень интересно, почему оппозиция не смогла этому противостоять? Быть может они хотели дать отпор во время голосования во втором чтении. Но второе чтение произошло, даже несмотря на нарушения регламента. Тут появляются вопросы не только к оппозиции, но и к председателю ВР. Литвин накануне голосования неоднократно заявлял о том, что он не поддерживает голосование по языковому вопросу. За несколько  часов до голосования он отбыл из здания парламента, вел заседание его зам, коммунист Мартынюк. За законопроект проголосовал0 19 из 20 членов фракции Народной Партии. После голосования Литвин выступал как «захисник мови», обвинял в произошедшем Мартынюка  забыв о полной поддержке законопроекта его партией.

          Первое, что насторожило журналистов, было то, что их после перерыва не пускали на рабочие места, освещать ход голосования могли только находившиеся в ложе прессы несколько человек. В ходе принятия этого закона неоднократно нарушался регламент, «боевой отряд» регионалов во главе с олимпийским чемпионом по борьбе (так как этот человек часто участвует в таких боевых акциях становится понятно зачем его взяли в список ПР, вот только, что они будут делать после попадания в парламент В. Кличко?) дежурил около правительственной ложи. Нарушения регламента были настолько существенны, что даже кто голосовал, фактически не знали, за что они голосуют, так как председательствующий на заседании Мартынюк не назвал номер законопроекта. Все законопроект принят… А что же остается оппозиции??? В нынешней политической ситуации им как минимум до избрания нового парламента остается только и делать, что проводить мирные акции протеста, на более они сейчас не способны.

           Несомненно, подобное законодательное  решение языковой проблемы необходимо было проводить, но не в такой форме как это провела нынешняя власть. Более половины граждан Украины выступают за предоставление прав языкам национальных меньшинств применятся в органах государственной власти, судах, школах. В тоже время около 65 % граждан считают, что принятие данного законопроекта является предвыборным ходом регионалов. Вероятно, что если бы не близость выборов этот закон не вызвал бы такого большого резонанса в обществе, поэтому так же следует добавить, что этот закон требовалось принимать либо после выборов 2012 года, либо после парламентских. Еще одним шагом, который мог бы снизить повышенный градус в обществе по поводу принятия этого закона, является принятие законопроектов направленных на защиту украинского языка, ведь в стране большинство печатных СМИ, печатная литература производятся на русском языке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.