"Народ Украины, по сути, двуязычен..."

12 июля 2012, 18:53
журналист
0
639

И стало мне совсем печально: кругом сплошное единомыслие, как старые времена. Блогеры матом кроют кто чужой, кто родной язык, - но русский. А давай-ка, подмигнул я себе, присоединяться. К меньшинству.

 

                   Русскоязычная украинизация

Июль. Жара. Европейская площадь. Шеренги экипированных бойцов, за суровым видом которых из-под шлемов выглядывают наивные и почти детские глаза. Большинство из них – еще пацаны. Чьи-то сыновья, чьи-то внуки. Я пытаюсь найти ассоциации с оранжевой революцией четвертого года, упорно ищу девушек с гвоздиками, пытающихся вручить их этим ребятам, набранным на службу в основном из прилегающих к столице деревень, и не нахожу. Нет никакой схожести!

Девушки есть. Красивые, молодые,  умные. Дающие многочисленные интервью десяткам украинских журналистов. Разговаривающие, увы, в основном по-русски. Как-то, согласитесь,  странно для защитников украинского языка.  Вот журналистка с модельной внешностью пытается передать в редакцию репортаж. Кажется, ей не хватает знания языка. (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jjJKHtmleGo ) Раз пять начинает по-украински. Ей мешают прохожие, она переходит на русский и почти матом ругается с прохожими. Потом делает экранное лицо и с трудом договаривает фразу по-украински.

Вот лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк изъясняется со своими сторонниками ( http://newsru.ua/data/video/2313.html). Говорит на ненавистном русском, неубедительно, то ли кается перед начальством, то ли  просит снисхождения. Но проходит какое-то время, и умоляющий голос оппозиционера  становится звонким призывом несгибаемого  вождя: (http://www.youtube.com/watch?v=SGD4CMqtOJA).

За спиной лидера – патриоты державы. Крепкие парни, готовые броситься в бой по первому призыву. Бросаются и без призыва – на сверстников в милицейской форме. В итоге – боевая ничья. Несколько разбитых голов, поломанных ребер, следы крови на бетоне. Народный депутат-бютовец Андрей  Кожемякин, генерал спецслужб, наехал на подполковника ГАИ,  пытавшегося помешать автомобилю взгромоздиться на площадь перед Украинским домом. Обычно машины к подъезду не подают, но депутатам можно. Офицера увезла «Скорая», генерал сам слег от нервного перенапряжения.

Еще один депутат-оппозиционер Валерий Бабенко отправил лейтенанта милиции в нокдаун, с сотрясением мозга последнего  доставили  в больницу. Нет, не за русский язык, а за сына, которому гаишник запретил парковаться на перекрестке у Европейской площади и проявил невиданную наглость, попросив предъявить документы на автомобиль. Крошка-сын позвонил отцу…

Волна от Украинского дома прокатилась по всей Украине. Во Львове и Тернополе областные советы собираются выйти из подчинения центральной власти и отказали областным администрациям в аренде помещений, руководителей не пускают на рабочие места. В Ивано-Франковске решили придать статус государственного языка гуцульскому наречию. Горячие головы грозятся парализовать работу транспортных артерий и городского хозяйства.  

На Донбассе с акциями в защиту русского выступили противники насильственной украинизации. В Луганске, например,  русскоязычных на митинге было не меньше, чем в Киеве у Украинского дома, однако для абсолютного большинства средств массовой информации это не представляло интереса. 

                   От радости до печали 

А ведь еще несколько дней назад в стране царила идиллия и согласие. Страна разговаривала на разных языках, кто со словарем, кто при помощи мимики и жестов. Мир,  напуганный западными  средствами массовой информации о процветающем в Украине расизме, был приятно разочарован и поражен гостеприимством и радушием львовян  и дончан, харьковчан и киевлян. Но праздник футбола, объединивший страну чувством собственного достоинства каждого, вне зависимости от языка и национальности, закончился, улетучились в синюю даль символы Евро-2012 Славик и Славко,  и страна окунулась в тьму внутренней розни.

 Для начала несколько эпизодов.

В понедельник 2 июня в Верховной раде состоялась согласительная комиссия, на которой обсуждалась повестка дня заключительной парламентской недели. Из зала парламентарии вышли с противоположными мнениями. Спикер Владимир Литвин заявил, что языковый закон Кивалова – Колесниченко депутаты до осени обсуждать не будут, поскольку нет заключения профильного комитета. Лидер большинства Александр Ефремов сообщил, что документ будет рассмотрен, если к такому мнению придет большинство в зале. В кулуарах депутаты всех фракций прозрачно намекали, что обсуждения  закона не избежать.

Знал об этом председатель Верховной Рады Владимир Литвин, однако участвовать в спектакле не захотел. Как не раз бывало, в самый ответственный момент нашел возможность оставить стены парламента и поручить трудную работу своему первому заместителю Адаму Мартынюку.

Знали об этом лидеры оппозиции. У большинства из них в момент голосования нашлись важные дела – кто в кулуарах с журналистами общался, кто и вовсе спрятался от беды подальше. Даже вице-спикер Николай Томенко оставил на время свой государственный пост, позволил «какому-то  подлецу»  воспользоваться вице-спикерской карточкой и проголосовать «за».

Налицо был явный сговор власти и оппозиции. Накануне официального старта предвыборной кампании обеим сторонам крайне необходимо сконсолидировать  свой электорат, расставить  метки на полях предвыборных баталий. И если Партия регионов шла на этот шаг с полным ощущением своей ответственности перед избирателями, регионалы ведь благодаря русскоязычному электорату  одержали победу на президентских выборах, теперь и обещания надо выполнять,  то оппозиция опустилась до политического фарисейства.

Конечно, в любой демократической стране вопрос  так бы не стоял: большинство давно решило бы языковую проблему  в соответствии со своей программой, поскольку таковы законы политической жизни. Но мы лишь декларируем приверженность к такой демократии, а на самом деле живем в условиях беззастенчивой византийщины.

Руководствуясь  «византийскими принципами», украинские депутаты,   решили так: столкнуть лбами украинцев, говорящих  по-украински, и украинцев, говорящих по-русски. В очередной раз «застолбить»  статус-кво в будущем парламенте и не допустить туда свежей крови. Им даже не важно, кто будет в большинстве под куполом на Грушевского уже осенью этого года,  и на каком языке это большинство будет разговаривать.  Главное, чтобы знакомые лица, наиболее активные и денежные не оказались вне стен Верховной Рады.  Там они будут по-прежнему с трибуны  ругать друг друга, иногда переходить в рукопашную, рвать рубашки и глотки,  сидеть за одним столом,  пить кофе и коньяк в парламентском буфете, обсуждать проблемы общего бизнеса  и придумывать все новые и новые  законы, способствующие их личному обогащению.

                   «Наибольшая опасность для независимости…»

Что же касается законопроекта, вокруг которого разгорелся сыр-бор, то он прошел все процедуры европейских инстанций и получил одобрение Венецианской комиссии.  Положительные рецензии предоставили языковеды ведущих украинских вузов. Есть, правда,  и негативные рецензии, с этой точкой зрения также нужно считаться: каждый имеет право на свой взгляд.   Внимательно вчитываясь в проект, представленный на рассмотрение парламента депутатами от Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, особой крамолы даже для пытливого национально-сознательного ума там обнаружить трудно.  Более того, по мнению аналитиков, в случае принятия закон значительно ограничит применение русского языка в Украине. В ныне действующем законе русский  наделен статусом языка межнационального общения. В нынешнем – он может претендовать на роль регионального лишь в половине областей.

Чего бояться? Что бухгалтера в Харькове или судьи в Луганске будут писать финансовые отчеты и выносить приговоры не по-украински? Да они и сейчас так делают! Может быть, сознательных депутатов страх одолевает от одной лишь мысли, что в Крыму в украинских школах станут во время перерывов разговаривать по-русски?  Было ведь указание министра образования Вакарчука  не пущать русский на порог учебных заведений – и что? Кто-то его исполнял?

Законы ведь пишутся не для того, чтобы изменить мир, а лишь с целью упорядочить состояние вещей, удовлетворить потребности граждан страны. Всех, вне зависимости от их родного языка. Профессор  Гарвардского университета этнический украинец Роман Шпорлюк, упрекнуть которого в «промосковских взглядах» вряд ли посмеет кто-либо из современных «мовных» идеологов, по языковой ситуации в  Украине высказался более чем убедительно:  «Миллионы людей, которые считают родным русский язык, 1 декабря 1991 г. проголосовали за независимость. Исходя из этого граждане, для которых украинский язык - родной, имеют перед ними определенные политические и моральные обязательства. Если мы не будем с этим
считаться, если будем делить население на «основное» и «национальные
меньшинства», то очень скоро столкнемся с перспективой территориального и этнического распада Украины... Таким образом, строя государство, необходимо принимать во внимание тот факт, что народ Украины, по сути, двуязычен... Легчайший способ уничтожить Украину - это начать украинизировать неукраинцев. Наибольшую опасность для независимой Украины представляют языковые фанатики»

А пока украинские политики считаются лишь со своими личными интересами. Ради мандата в будущей Раде готовы в очередной раз разжечь костер языковой ненависти. Не к добру это, ей право!

https://www.facebook.com/stepan.romanuk


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.