Не долго думая: Крымск и ответственность ("Rilsoa" Латвия)

13 июля 2012, 05:55
0
457

Летел в самолете. Рядом со мной разместилась молодая семья – ребенку года три, не больше. Сидели в самом первом ряду эконом класса. Отец ребенка оказался очень энергичным человеком.

Летел в самолете. Рядом со мной разместилась молодая семья – ребенку года три, не больше. Сидели в самом первом ряду эконом класса. Отец ребенка оказался очень энергичным человеком. Багажа у них было много. Не долго думая, он зашел в салон бизнес-класса и разместил несколько сумок на верхних полках над головами важных персон.

Потом жена попросила принести воды. Самолет только еще заполнялся пассажирами, шла посадка. Но проводники были сама любезность и дали ему водички. Однако одного стакана почему-то оказалось мало и он пошел за вторым. Дали ему и второй стакан.

Взлетели, полетели. Раздавали ужин. Им дали два. Через некоторое время он нажал кнопку вызова проводника и поросил еще одну порцию. Ему принесли. Поели и не дождавшись общего сбора использованных пакетов, он снова вызвал проводника и попросил унести посуду. Унесли. Столики убрал. Но три стакана с питьем девать было некуда и он поставил их на мой столик рядом, попросив разрешения. Я разрешил, но неожиданно для меня самого мой голос прозвучал не очень вежливо.


А потом я читал комментарии про Крымск. Господин Хазин, например, сделал вывод о системной проблеме у Путина. Якобы, его сторонники не могут дать отпор организованным нападкам с другой стороны. А другая сторона пишет про Крымск всякие небылицы, разжигая неприязнь к властям местным и центральным.

Наверно, это имеет место. Но я бы не говорил о какой-то системной проблеме власти. Мне кажется, что дело здесь в психологии людей. Пример поведения молодой семьи в самолете приведен не случайно. Вроде бы ничего такого, но все-таки довольно беспардонно.

Так вот многие высказывания в интернете и поведение людей отличаются беспардонностью. Люди начинают предъявлять властям местным и центральным фантастические требования, которые ни одно правительство в мире исполнить не смогло бы. Произошла природная катастрофа. В таких условиях наладить нормальную жизнь сложно и сразу невозможно. И тем не менее то, что делают власти, заслуживает положительной оценки. Фактически делается все возможное и помощь с каждым часом нарастает.

Однако нас интересует вот этот вопрос брезгливого и высокомерно пренебрежительного отношения к власти. Откуда все это появилось? Какова психология данного явления? Почему многие уверены, что власти врут, что все делается плохо, что настоящая картина скрывается и так далее?

 
Я бы связал беспардонное поведение в самолете и требования к бортпроводникам с поведением вокруг Крымска. Это все явления одного порядка. Любовь к самому себе, любимому, переваливает через всякие разумные края. Элементарный эгоизм. Дайте мне все и сразу и в безразмерных количествах. Таких людей не интересует объективная ситуация, объективная реальность жизни и реальные возможности окружающего мира. А происходит это явление от нарушенного баланса между правами и обязанностями. Права качать можно без всяких границ, а вот про ответственность в государстве забыли.

Господин Хазин говорил о кризисе в идеологической работе в команде Путина. Нам представляется, что кризиса нет, но проблема, конечно, есть. Но все-таки в данном случае высветилась проблема ответственности прежде всего. Демократия предполагает очень большую ответственность. В России же публика окончательно распоясалась. Требуют от властей невозможного и в то же самое время сами берут и дают взятки, подделывают лекарства, торгуют наркотиками, воруют где только можно и так далее.

Вот эту проблему баланса между свободой и ответственностью власти предстоит решить. Сейчас принимается закон об НКО. Это вообще ни в какие ворота не влезает, когда десятки тысяч (не одно и не два) организаций финансируются из-за рубежа и действуют потив интересов страны. Это в уме не укладывается. Как такое может быть? Сейчас в этом деле принимаются законы, соответствующие мировым стандартам.

 
Власти необходимо также серьезно повысить ребования к гражданам страны, ответсвенность во всех сферах жизни. Если люди реально будут представлять свои обязанности, то и права они тоже будут представлять реально, а не так как сегодня – власти все мне должны, а я ничего этой стране и власти не должен.

Вернемся к примеру в самолете. Молодой человек не имел права заходить в салон бизнес класса и там размещать свой багаж, делая это беспардонно над головами пассажиров этого салона. Он нарушил их права и покой. Они заплатили за комфорт большие деньги. Дальше. Он попросил дополнительную порцию еды, которая ему не полагается. В данном случае он не подумал о других пассажирах и злоупотребил вежливостью сотрудников авиакомпании, которым очень трудно отказать пассажирам. Далее. Он воспользовался кнопкой вызова проводника не для оказания помощи ребенку или из-за проблем со здоровьем и так далее. Он вызвал проводника, чтобы та убрала грязную посуду с его личного столика, не дождавшись общего сбора посуды. В данном эпизоде он отвлек проводника от выполнения других обязаностей и заставил выполнять свои личные желания.

Налицо превышения своих личных амбиций и требований над ответственностью. И когда это происходит, тогда нарушаются права других. Чтобы защитить права человека и соблюдение баланса прав и обязанностей, Путину и его команде придется предпринять ряд мер по ужесточению отвественности распоясавшейся и не знающей границ в своем поведении публики. И это настоятельное требование времени. Ибо настоящая свобода и демократия без строгой ответственности перед другими людьми и законом невозможны. В противном случае дело может дойти до анархии и бардака.

Оригинал публикации: Rilsoa

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: наводнение,ответственность,Крымск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.