Румынский паспорт: «окно в ЕС» или катастрофа для Украины

13 июля 2012, 08:13
0
465

Всё чаще и чаще можно услышать о проблеме румынских паспортов, которые охотно приобретают граждане Украины.

Более того, нередки дискуссии и об угрозе демографической и национальной безопасности Украины со стороны, т. н. «двойного гражданства», которое разрешено правительством Румынии. Так или иначе, но тенденция увеличения количества лиц с румынскими паспортами в Украине очевидно. На сегодня, около 90 тыс. чел. обладают паспортами граждан Румынии, что составляет 0,2 % населения нашей страны. Это говорит об увеличении количества приобретения румынских паспортов в Украине в 2-3 раза, по сравнению с периодом до 2007 г. (не более 20-30 тыс. чел.). Кроме того, особенно распространено румынское «гражданство» в Черновецкой области. Несмотря на то, что румыны составляют этническое меньшинство (12%)среди населения области, по официальным данным Румынии лица с румынским гражданством составляют 20 %, которые явно не имеют румынского происхождения.

 

Возникает парадоксальный вопрос о причине распространения гражданства не самой богатой и развитой Румынии среди украинцев. На мой взгляд, причина заключается даже не в самой Румынии, а в её членстве в ЕС с 2007 г. и вхождении в Шенгенскую зону. Иными словами, паспорт Румынии даёт беспрепятственные возможности для трудовой миграции в ЕС. Имея румынский паспорт, украинский трудовой мигрант не нуждается в оформлении виз для трудоустройства в странах ЕС. К примеру, около 13 % населения самой Румынии, среди которого также популярна трудовая миграция, выехали на заработки в другие страны ЕС, особенно в Южную Европу. Кроме того, румынские паспорта популярны и среди некоторых предпринимателей Украины, которые могут зарегистрировать фирму на территории ЕС, особенно в странах с наиболее либеральным законодательством. Более того, законодательство Румынии предоставляет упрощённые условия получения румынского гражданства. Согласно закону «О гражданстве» Румынии и внесённых в него в 2009 г. поправках, не запрещается иметь двойное гражданство, что позволяет украинцам приобретать румынские паспорта, не отказываясь от гражданства Украины. Во-вторых, приобретение румынского гражданства не требует знания румынского языка, смены ПМЖ и даже прописки.

 

По моему мнению, тенденция увеличения количества «румынских граждан» В Украине, несёт в себе печальные последствия, как для демографической ситуации, так и для будущего Украины в целом. Не секрет, что румынские паспорта стали фактором безвозвратной эмиграции украинцев, особенно среди буковинцев. По данным соцопросов, около 70 % населения Буковины готовы выехать на заработки в ЕС, учитывая то, что Черновецкая область лидирует по экспорту рабсилы в ЕС (40 % жителей – трудовые мигранты). Кроме того, наличие двойного гражданства у граждан Украины, противоречит ЗУ «О гражданстве». Согласно ст. 19 данного закона, факт приобретения украинцем гражданства другого государства даёт право лишения украинского гражданства. Это также может способствовать безвозвратной миграции украинцев. Более того, проблема румынских паспортов в Украине имеет политический подтекст. Дело в том, что среди значительной части политикума нашего соседа до сих пор популярна идея т. н. «Великой Румынии», распространения влияния на приграничные регионы Украины. Поэтому, наличие «румынских граждан» на территории Одесской и Черновецкой области, даёт повод Румынии выдвигать исключительные права. Данные «права» могут варьироваться от увеличения румынских школ до пересмотра ряда спорных моментов на украинско-румынской границе. Соответственно, распространение румынских паспортов среди граждан Украины в интересах самой Румынии. Примером является систематическое проведение информационных кампаний, пропаганды преимуществ румынского гражданства для нерумынского населения, особенно среди сельских жителей Черновецкой и Одесской области представителями финансируемых Румынией фондов и организаций.

 

Рассмотренные тенденции и последствия, которые может вызвать наличие у граждан Украины румынских паспортов, требует адекватных действий. Эксперты предлагают изымать у граждан Украины румынские паспорта, ввести запрет и ответственность за их приобретение, а также проводить мониторинг ситуации с «паспортизацией» приграничных регионов с Румынией. Хотя, как известно, запретный плод – сладок. Поэтому, прежде всего нужно улучшить социально-экономическое положение самих, достаточно депрессивных проигранных районов с Румынией областей. Может тогда, румынский паспорт не будет восприниматься как решение насущных проблем.

 

«Facenews»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,Трудовая миграция,Румыния,Николай Гольбин,граждане Украины,Румынские паспорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.