Дорога к храму

13 июля 2012, 08:41
Журналист
0
372

Намедни стало известно окончательное решение по Новомосковскому храму. Тому самому, который является историческим памятником и уникальным сооружением, признанным во всем мире.

В связи с острой необходимостью храм будет закрыт на реконструкцию. Благодаря поддержке и помощи председателя Днепропетровской областной государственной администрации Александра Вилкула памятник искусства продолжит свое существование и будет спасен от разрушения.

Все бы хорошо, если бы не искусственный конфликт интересов духовного и материального. Как известно новомосковцам, в пределах собора находится рынок. Теперь некоторых торгующих попросили перейти на новые рабочие места, дабы была возможность реконструировать и прилегающую площадь. Те отказываются, мотивируя это тем, что торговля будет идти хуже.

В связи с этим вопрос: что важнее: живая история в виде собора, попавшего не в один каталог мира как уникальное сооружение, либо же несколько торговых палаток? Неужели туристы и проезжающие стремятся сфотографироваться на фоне местного шопинга?
Предприниматели бьют на жалость, рассказывая, как им будет плохо торговать на новом месте. Кроме того, они изначально заняли позицию, которая удобна им.

Хорошо, представьте себе, что вопрос стоит жестко: или-или. Или отреставрированный собор с новой площадью или дальнейшее разрушение и обвал собора, зато в окружении рынка. Думаю, что выбор очевиден.
Непонятна позиция некоторых журналистов, которые стремятся раздуть из абсолютного рабочего момента некий конфликт. К чему все это? Тот ли это случай, когда мнение меньшинства препятствует сохранению истории?

Но история напоминает нам, что торговцы приходят и уходят, а храмы остаются. У каждого свой путь, у каждого храма час своего возрождения.
Я верю, что нас ждет новая дорога к Новомосковскому храму.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.