Когда исчезнут «тушки» из украинской политики?

14 июля 2012, 10:10
0
507

Одним из главных вопросов, которые имеются к партиям, идущим в Раду, является вопрос о так называемых «тушках»


Приближаются парламентские выборы. Одним из главных вопросов, которые имеются к партиям, идущим в Раду – это вопрос о, так называемых, «тушках». Есть ли гарантии, что нынешние кандидаты в Раду не станут «тушками», могут ли быть на этот счет спокойны избиратели? Лидеры партий на это бодро отвечают утвердительно. 

Уместно, однако, вспомнить слова одного известного литературного героя: «Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис. Так вам скажет любой агент по страхованию жизни».

«Тушки», несомненно, будут. Заранее, только, нельзя предсказать их количество. Это будет определяться политической обстановкой в стране после выборов. Можно попробовать, хотя бы частично, дать ответ на вопросы, почему у нас стали возможны «тушки» и как добиться того, чтобы их не было или, по крайней мере, их было бы мало.

Когда был принят закон о выборах по партийным спискам, то у автора этих строк не было сомнения, что в этом случае депутат обязан голосовать по тому или иному вопросу, в соответствии с позицией партии. Все дискуссии должны идти внутри фракции данной партии. Но если решение принято, то все члены фракции голосуют в соответствии с принятым решением. Иначе теряется смысл выборов по партийным спискам. Если же депутат не согласен с решением фракции или позицией ее лидера, он должен положить депутатский мандат и выйти из фракции или даже партии и там отстаивать свою точку зрения.

Но не тут то было! Еще чего захотели! Заплатить деньги, а потом положить мандат! Да вы, батенька, с ума сошли! Вот и сделали, не так, как это следовало бы, в соответствии со здравым смыслом, а так, как удобно депутатам. Подняли крик о диктате, об ограничении демократии. Больше всех кричали, конечно, те, которые теперь голосуют по единому движению руки Чечетова. Дальше - больше. Конституционный Суд разрешил полную демократию депутатам перебегать и продаваться.

Самое интересное, что эти депутаты-«тушки» не встречают единодушного осуждения в обществе. Этих депутатов часто приглашают на всякие теле-посиделки, берут у них интервью, спрашивают их мнение, жмут им руки, обращаются к ним «шановни», в общем, относятся к ним как к нормальным уважаемым людям. Имеются депутаты, перебегавшие не раз из фракции в фракцию, как например сын одного известного и уважаемого отца, которые не стесняются учить слушателей порядочности!? Вместо того чтобы таких предателей забросать гнилыми яблоками, помидорами и тухлыми яйцами в студиях и на трибунах они слышат в свой адрес аплодисменты. Ну что тогда мы хотим? Чтобы не было «тушек»!?

Правда, есть и хороший прецедент, когда «тушка»-предатель и его партия, фактически перестали существовать. Речь идет об Александре Морозе. Перейдя в свое время за должность спикера в коалицию к регионалам, он, как и его Социалистическая партия, стали политическими трупами. Хочется думать, что такая же участь постигнет Ющенко с его «Нашей Украиной».

Несколько слов о молодых «новых» лицах в политике. Был такой, подававший надежды, депутат от БЮТ Писаренко, перебежавший к регионалам. Казался перспективным молодым политиком. Но первое же испытание показало его гнилую внутреннюю сущность. Так что молодость – абсолютно не есть гарантия порядочности. Сейчас Писаренко пасется на электоральном поле регионалов в Харькове, раздает продуктовые пакеты. У регионалов денег много и они не жалеют их на раскрутку своих кандидатов. На днях по одному из кернес-добкинских телеканалов натолкнулся на интервью Писаренко, которое он давал приглашенному для этого Шустеру. Слушать не стал. Что говорит человек, предавший себя и своих избирателей, уже не имеет никакого значения. Какой путь у этого молодого политика? Только быть шестеркой у регионалов и добросовестно выполнять их указания. Другого будущего у него и ему подобных нет. Если общество научится адекватно реагировать на подобные поступки, то, возможно, прежде чем стать «тушкой» человек ни один раз подумает.

Подводя итоги можно утверждать, что такое явление как «тушкизм» или, что тоже, политическое предательство, может быть изжит, если, во-первых, депутаты будут устанавливать правила игры в соответствии с логикой и здравым смыслом, а не такие, которые удобны и выгодны для них. В частности, открывают широкую возможность для предательства и коррупции.

И, во-вторых, и это, пожалуй, главное – адекватное отношение к подобным поступкам общества, нас с вами. Депутат, становящийся «тушкой», должен понимать, что он подвергнется общественному остракизму и должен будет уйти из политики, стать изгоем, искать себе иную профессию. Если же общество не научится непримиримо реагировать на подобные вещи, то у нас нет никакой надежды на то, что «тушки» не будут размножаться в политической среде Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы,Рада,депутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.