Зачем Путин приезжал в Крым?

14 июля 2012, 11:44
Журналист.
0
498
Зачем Путин приезжал в Крым?

На заседании украинско-российской межгосударственной комиссии стороны договорились договариваться.

Более пяти часов журналисты парились в пресс-центре Ливадийского дворца, ждали приезда Виктора Януковича и Владимира Путина. К шести часам оба первых лица подъехали ко дворцу, началась работа межгосударственной комиссии. О чем именно говорили на заседании, журналисты не узнали. В зал транслировали только вступительные слова двух президентов. Прождав еще полтора часа, нас впустили на церемонию подписания межправительственных соглашений. Банальные ничего незначащие фразы, дипломатический протокол. Все как всегда, хотя некоторое напряжение ощущалось. Еще до начала встречи дискутировали с коллегами. Моя точка зрения была такой: стороны "договорятся договариваться", подпишут ряд рамочных декларативных документов и разбегутся. Некоторые коллеги утверждали, мол, Путин просто так не приедет, готовится нечто "серьезное". Если и так, то это самое "серьезное" точно происходило где угодно, но не в здании дворца

Как и предполагаюсь: Украина в ТС не идет, скидки на газ можно ждать до второго пришествия. Более-менее осязаемый результат может иметь совместное заявление по делимитации морских пространств и Керченского пролива, которым, согласно планам сторон, будет управлять совместная кампания. И все.  Разбавили обстановку вопросы от журналистов. Два от украинских СМИ, два –российских. Коллеги из РФ интересовались по поводу послания Януковича украинскому парламенту. В нем подчеркивается приоритет европейской интеграции. Дескать, как, дорогой Виктор Федорович, это может соотносится с украино-российскими отношениями. Ответ был обтекаемым. Янукович напомнил, тезисы послания рассчитаны на один год. Как ни крути, но европейский вектор остается основным. К тому же, как сказал Путин, доля Украины в российском внешнеэкономическом обороте составляет 6,2%.  Негусто. Хотя ВВП назвал цифру "немалой". 
Украинские журналисты спросили о цене газа. Путин иронизировал, вспомнил известное высказывание: денем стулья, вечером деньги, вечером стулья, днем деньги, но деньги вперед. Скидок или пересмотра цены не будет. Что и следовало ожидать. Стоит отдать должное Януковичу. Держался он неплохо, хотя и читал с листа и пару раз оговаривался, назвав один из документов  соглашением «по сотрудничеству с терроризмом», а ВТО -- «мировой организацией торговли». Главное, переговоры не стали игрой в одни ворота. Украинский президент дипломатично намекнул, что в ТС не все так просто. Вступила в РФ в ВТО – правила автоматически меняются. Вступит Белоруссия, будет тоже самое. И так далее.

Зачем приехал Путин, если с самого начала было ясно, стороны не договорятся? Есть несколько моментов, которые могли насторожить ВВП. Первое, проблема Черноморского флота. Как известно президент Украины своим указом ввел в действие решение СНБО "О новой редакции Военной доктрины". Самый смачный пункт 19, в соответствии с которым РФ должна согласовывать с Украиной дислокацию своих войск, а также действий подразделений, направленных против третьих стран. Учитывая события, разворачивающиеся вокруг Сирии и Ирана, попытки Кремля впервые за двадцать лет серьезно поиграть мускулами, политическому руководству РФ вопрос свободной передислокации кораблей очень важен.
Второй момент, который может насторожить Кремль, -- недавнее решение Конституционного Суда Украины, разрешившего нардепам инициировать денонсацию международных договоров. Украина ничего не получила от Харьковских соглашений, что признают первые лица. Хотя еще два года назад они называли договоренности "прорывом". Правильнее будет написать "надрыв". Теперь представился удобный случай показать россиянам фигу, но руками оппозиционеров. Денонсация означает, что РФ и Украина будут судится на международном уровне. Арбитражное разбирательство не устраивает обе стороны, так как весь цивилизованный мир узнает о "деликатных" моментах украино-российских отношений. Путину важно было услышать от Януковича, что такого не произойдет. Компромисс? Украина в нарушение контракта уменьшит забор газа, а Газпром посмотри на это сквозь пальцы. В ответ Киев не будет муссировать тему денонсации. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.