Компании Ахметова обворовывают шахтерские семьи.

14 июля 2012, 17:31
Свободный журналист
0
499
Компании Ахметова обворовывают шахтерские семьи.

Одним словом приход Р. Ахметова в наши города несет нам всех угрозу существования и пренебрежительное, если не сказать преступное отношение к нашим конституционным и трудовым правам.

Победоносным маршем идет по Украине процесс уничтожения страны, через присвоение олигархами тех промышленных объектов, которые еще хоть как-то дышат и приносят, несмотря ни на что немалый доход государству.

Более двух лет СОГ «Трудовое Движение «Солидарность» пыталось противостоять незаконной передаче успешных государственных угольных объединений  ГП «Свердловантрацит» и ГП «Ровенькиантрацит», ежегодно приносящих государственной казне не менее 3 млрд. грн., но депутаты Верховной Рады, продажные и беспринципные чиновники местной  власти, при покровительстве губернатора Луганской области Пристюка В.Н. и руководителя фракции партии регионов Ефремова А.С. всё-таки услужили Р. Ахметову и за 15 млн. грн., так называемой социальной поддержки сделали олигарху подношение в виде, вышеуказанных объединений.


Еще свежо в памяти, когда министр Ю. Бойко, губернатор В. Пристюк, мэры городов Свердловска и Ровенек, а так же насквозь продажные профсоюзы работников угольной промышленности уверяли население в том, что ахметовская компания ООО «ДТЭК» - это благо для всех нас, что с ее приходом мы все увидим заботу о себе, со стороны эффективного собственника, в лице Р. Ахметова, что шахтерские семьи заживут счастливо и в достатке, что права и социальные гарантии будут в полном объеме соблюдены.

Откровенно говоря, в эту сказку мало кто верил, независимые шахтерские профсоюзы все чаще и чаще заявляли о том, что передача в концессию угольных предприятий – это банальная афера, СОГ «ТДС» потребовало от КМУ и ВРУ приостановить процесс передачи, до проведения общественных слушаний по этому вопросу и публичного обсуждения условий концессионного договора.


Но, власть была решительна в своем желании услужить олигарху и поэтому, в закрытом режиме, используя методы запугивания и открытого мошенничества, не допустив к подписанию договора концессии Независимый профсоюз города Свердловска, очень быстро на сессиях облсовета и горсоветов дала зеленый свет на беспрецедентное по своей наглости и дерзости отчуждения у народа его собственности, в пользу частного лица.

 ООО «ДТЭК» стал полновластным хозяином в наших городах, теперь и власть, и продажные профсоюзы угольщиков напрочь забыли о той светлой сказке, которую они втюхивали в уши шахтеров, теперь «эффективный» собственник без всякого стеснения начал нам демонстрировать свой нешуточный и свирепый оскал.

Первым чем осчастливил нас всех олигарх –  это резко снизил уровень зарплаты, по некоторым основным шахтерским специальности она упала вдвое. Судите сами, неэффективный собственник, в лице государства проходчику платил до 12 000грн.  зарплаты, то теперь «эффективный» собственник платит 4 500 – 5 000 грн.  

Сейчас идет процесс вывода из штата сотрудников вспомогательных специальностей, которые работая на угольном предприятии имели льготы, предусмотренные ст. 43 Горного закона, самая актуальная льгота для живущих в Донбассе – это выделения квартирного угля.

Теперь этих людей переводят в другую фирму, которая как нам стало известно зарегистрирована, где-то за границей. В результате чего огромное количество людей будет лишено возможности, работая по факту на угледобывающем предприятии, пользоваться социальными льготами, предусмотренных для этой категории работников.

Одним словом приход Р. Ахметова в наши города несет нам всех угрозу существования и пренебрежительное, если не сказать преступное отношение к нашим конституционным и трудовым правам.

Но, самое страшное нас всех ожидает через 15-20 лет.

ООО «ДТЭК»  незаконно взяла в концессию угольные предприятия с одной целью – с минимальными затратами отработать рентабельно привлекательные угольные пласты и уйти, оставив целый край на произвол судьбы.

Ведь после ухода ООО «ДТЭК» нам останутся никому не нужные поверхностные комплексы шахт, что нам с ними делать? В конечном счете, их сами же ахметовские прихлебатели и порежут  на металлолом.

Но, ведь согласно того же закона «О концессиях», концессионер обязан после себя оставить государству  работающее, модернизированное предприятие, обеспечивающее рабочими местами жителей громад, но властям и Р. Ахметову наплевать на закон, поэтому когда отработаются угольные пласты наши города превратятся в призраки,  порядка двух сот тысяч человек будут лишены возможности заработать себе на жизнь, т.к. вся промышленная и бизнесовая  инфраструктура у нас привязана к угледобыче.

Когда-то в девяностые, тот же А. Ефремов нам всем рассказывал о прелестях реструктуризации угольной промышленности, в итоге практически все шахты были уничтожены, затоплены, порезаны на металлолом, а теперь население вынужденно зарабатывать себе на жизнь в угольных «копанках», которые крышуют те, кто в девяностые резал на металлолом и топил шахты.

Сейчас происходит то же самое, уничтожается не только угольная промышленность, но и ставится под угрозу существование целого региона страны, и что самое страшное никому нет до этого никакого дела.

Видя все это происходящее, СОГ «ТДС» выступило с инициативой   перед Верховным Советом Украины, Луганской облгосадминистрацией, ООО «ДТЭК», о пересмотре концессионного договора, в части социальной нагрузки,  куда мы требуем внести обязательные пункты:

1.Публичное обсуждение на общественных слушаниях громад Свердловска и Ровенек, с участием независимых профсоюзов и СОГ «ТДС»,    условий концессионного договора, в части социальной нагрузки;

2. Внести в договор условия, обязывающие ООО «ДТЭК», согласно требований Закона Украины «О концессиях», построить на территориях Ровенек и Свердловска производственные предприятия, обеспечивающие рабочими местами 15-20 тыс. человек, в каждом городе.

            Власть на нашу инициативу ответила дешевым заигрыванием,  серьезно к этому не отнеслась, поэтому понимая что противодействие нашим справедливым требованиям, со стороны власти и ООО «ДТЭК» будет жестким, мы организовали  сбор подписей жителей Ровенек и Свердловска в поддержку требования, о пересмотре концессионного договора, в части социальной нагрузки.


            Подписи вместе с требованиями  будут направленны Президенту Украины В. Януковичу, в случае игнорирования наших требований В. Януковичем, а скорее всего так и будет, мы пойдём на радикальные меры.

Используя тот факт, что Независимый профсоюз города Свердловска не был допущен к обсуждению и подписанию договора концессии, что сама передача в концессию угольных объединений противоречит нормам Конституции Украины, закона «О концессиях», трудового законодательства, кодекса «О недрах», мы обратимся с иском в суд, о признании договора передачи в концессию государственных угольных объединений  ГП «Свердловантрацит» и ГП «Ровенькиантрацит»  не законным.

Поскольку, компания принадлежащая Р. Ахметову грубо нарушает основное конституционное право граждан на труд, мы уверены, что нашими требованиями заинтересуется Международная организация труда, наш иск будет без каких либо проблем принят к рассмотрению в Европейском суде.

Таким образом, мы хотим привлечь к этой проблеме внимание широкой общественности страны, мы обязательно должны донести до международной общественности, что ООО «ДТЭК», пытающаяся себя позиционировать, как компания с мировым именем, на самом деле является примитивной фирмой, зарабатывающей на горе людей, обворовывающая шахтерские семьи, которая поставила  под угрозу существование целого региона Украины.

           

К. Ильченко

СОГ «ТДС»

14.07.12г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.