Украина перехитрила Россию, ЕС и США

14 июля 2012, 18:48
0
1325
Украина перехитрила Россию, ЕС и США

Российские, европейские и американские спецслужбы проспали великий бросок Украины на Юго-Восток – в Китай.


Пока Россия пугала Украину ценой на газ, Европейский союз раздумывал, достойны ли мы членства в нем, а США стращали нас санкциями за недостаточную, на их взгляд, демократичность – в Украину заслал своих сватов Китай.

Похоже, президент Виктор Янукович хочет использовать предоставленный ему историей шанс стать великим украинским президентом.

Такой шанс был у каждого украинского президента. Но не все его использовали.

Первый президент Украины Леонид Кравчук лишил ее ядерного оружия. Если бы Украина продавала свои ядерные боеголовки поштучно, а не оптом и бесплатно отдала их России, мы жили бы лучше арабских шейхов.

Каждому новорожденному украинцу – Мерседес. Каждой молодой семье – бесплатно квартиру. Каждому желающему начать свой бизнес – 50 тысяч долларов на открытие своего бизнеса.

И пожизненно бесплатный русский газ в каждый украинский сельский дом. 

Этот свой исторический шанс разбогатеть Украина профукала.

Второй украинский президент – Кучма – лавировал между Европой и Россией. В целом – успешно. Настолько успешно, что в его охране появился майор Мельниченко. И Украину начали валить, объясняя ей, что ее президент – преступник.

В общем, Европа и Америка сделали так, что украинцы с позором провели своего второго президента, много сделавшего для того, чтобы Украина стала сильной и великой державой. И только сейчас мы начинаем понимать, что к чему.

Третий президент Украины – Ющенко – пидиймав поруганную червону калыну и ушел в этом деле настолько далеко, что Украина так и не смогла его наздогнать.

Наверное, с этим президентом Украина сможет встретиться только в своем великом будущем.

Когда к власти пришел четвертый президент - Янукович, казалось, что у него нет выбора. Все пути на Запад и Восток перекрыты.

Направо пойдешь – независимость в объятиях России потеряешь. Налево пойдешь – козленочком в европейском зоопарке станешь. И тебя с удовольствием и дружеской улыбкой зарежут на Рождество демократичные и набожные европейцы.

Но у каждого президента, как и каждого человека, есть свой звездный час. Его время. Воспользуется он им, как большой государственный деятель, или нет – это уже другой вопрос.

Таким шансом для Януковича является Китай.

Поднебесная активно конкурирует сейчас, как с США и Европой, так и с Россией. Китайская экономика вот-вот станет первой экономикой мира. Сейчас она вторая.

Китай – это шанс для Януковича, как президента. И Украины, которую, как зверя, обложили и гонят на номера Европа, Россия и США.

И, похоже, он сумел им воспользоваться.

Объясняю, почему я пришел к такому выводу.

Китай выделит Украине 3,6 млрд. долларов на проекты замещения газа углем. В Украине хватает угля собственной добычи. Но наши тепло производящие мощности заточены в основном под газ, а не уголь. Так произошло еще в СССР, когда газ для России и Украины стоил одинаково.

Под этот кредит «планируется реализовать проекты по переводу объектов теплоэнергетики на водо-угольное топливо и строительству заводов по газификации бурого и каменного угля», сообщает Корреспондент.

Одновременно Украина увеличивает добычу собственного газа и наводит порядок в его учете и распределении, усиливает прозрачность своего газового рынка. Ведь газа собственной добычи у нас хватает. Только вот неизвестно, куда это все девается.

Параллельно с этим мы активно ищем альтернативные поставки энергоносителей в Туркменистане и Азербайджане. Строим терминал по приему скрапленого газа.

Не исключено, что через несколько лет Украина сможет сказать Росии с ее газом:

Все. Россия, давай, до свиданья!

И плакали ломовые объятия русского медведя.

Это означает, что теперь, скорее всего, Россия захочет дружить с нами на более почетных и не унизительных для Украины условиях.

Вторая приятная новость из Китая.

Еще три миллиарда долларов Китай выделяет украинским аграриям. Рассчитываться за кредит они смогут своей продукцией – зерном. Срок кредита необычайно длинный – 15 лет. Первые пять лет Украина платит только проценты. Проценты по кредиту – не большие, и сопоставимы с процентами, которые берет за свои кредиты Международный валютный фонд. Причем только один этот китайский кредит аграриям вдвое превышает все, что дал Украине МВФ.

Это означает, что через какое-то время Украина сможет сказать МВФ.

Все, МВФ, давай, до свиданья!

Хотя кредиты МВФ – не дорогие. И почему бы их не брать?

И еще одна хорошая новость от Януковича. Украина подписала с Китаем своп-соглашение о переходе взаимных расчетов между предпринимателями двух стран на юани и гривны на сумму 2,3 миллиарда долларов.

В перспективе стороны договорились увеличить эту сумму до 10 миллиардов долларов. Своп-соглашение дает возможность предприятиям двух стран рассчитываться между собой в национальных валютах, минуя третью валюту – например, доллар.

Своп снижает также нагрузку на золотовалютный запас страны и давление на курс национальной валюты.

Кстати, повышенный спрос на доллары возникает у нас, в том числе и тогда, когда Украине надо рассчитываться за российский газ. Мы рассчитываемся с Россией за газ в долларах.

По сообщению главы НБУ Сергея Арбузова, Украина планирует также подписать своп-соглашение с Россией. Там вообще может появиться фантастическая сумма – 50 миллиардов долларов. Именно столько составляет сейчас годовой товарооборот между Украиной и Россией.

Все, доллар, давай, до свиданья?

Разумеется, мы не попрощаемся ни Россией – нашим великим соседом. Ни с МВФ, с которым можно и нужно сотрудничать. Ни с долларом.

Но теперь мы сможем, пока что только чуточку изменить акценты и коэффициенты в наших отношениях. В пользу Украины, что пока что очень непривычно.

Ведь раньше у нас год от году становилось только хуже.

Посмотрите, за один только последний месяц, когда вся оппозиция вопила о потере доверия инвесторов к Украине, Янукович легко насобирал для Украины 6 миллиардов долларов недорогих и очень нужных нам кредитов для проведения реформ: 3 миллиарда долларов - аграриям. И 3,6 миллиарда долларов - для реконструкции энергетики.

6,6 миллиарда долларов – это приблизительно годовая сумма инвестиций в Украину.

И это - не считая свопа с Китаем – еще на 2,3 миллиарда долларов.

А теперь покажите мне ослабление интереса к Украине, уход из нее валюты и инвесторов.

Если за один месяц Украина договаривается с Китаем о двух кредитах на общую сумму в 6,6 миллиарда долларов, то, вряд ли эту ситуацию можно охарактеризовать как падение интереса инвесторов к Украине.

Правда, эти и многие другие позитивные вещи в Украине надо еще хотеть увидеть. Но оппозиция ничего этого упорно не замечает. Они видят только наши трудности. И радуются им. Как будто они сами - не украинцы.

Разворачивая, казалось бы, загнанную  под давлением России, ЕС и США в угол Украину в неожиданном для них направлении - Китая – второй по мощности экономики мира, Янукович использует свой шанс стать великим украинским президентом.

Шанс, который до него не использовали ни Кравчук. Ни Ющенко. Хотя возможности у них для этого были.

Об этом новом геополитическом векторе и первых, пусть еще очень небольших успехах Украины президент хотел сказать на пресс-конференции в Украинском доме.

Но ему не дали ее провести.

У меня вопрос.

На кого работает украинская оппозиция, сорвавшая принципиально важную пресс-конференцию президента Украины?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.