Тихой сапой

15 июля 2012, 10:37
журналист
0
337

Под шумок скандального закона о языках Верховная Рада приняла ряд документов, которые обойдутся экономике страны в миллиарды потерянных гривен. В выигрыше останутся, как всегда, отдельные кланы

Когда у Украинского дома «Беркут» и оппозиция потчевали друг друга впрыскиванием слезоточивого газа, депутаты под занавес сессии дружно  приняли ряд законов, касающихся хозяйственных проблем.  Наиболее заметный среди них – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок».  Новые правила позволяют предприятиям, доля государственной собственности которых превышает 50 процентов, проводить закупки товаров, работ и услуг без тендеров, если речь идет о собственных средствах этих хозяйствующих субъектов. Заниматься «хождениям по тендерам» нужно будет только в случае, если на покупки будут тратиться исключительно средства государственного и местных бюджетов, социальных фондов, Госрезерва, Аграрного фонда или привлеченные государством под госгарантии. Кроме того, теперь информацию о таких закупках совсем необязательно печатать в государственном «Вестнике госзакупок», как это было до принятия закона.

Кроме того, теперь расширен перечень видов закупок, которые не будут считаться государственными - закупки для организации и осуществления гастролей и фестивалей национального уровня, для обеспечения национальных спортивных сборных, приобретение и аренда недвижимости, услуги, предоставляемые для осуществления эмиссии или купли-продажи ценных бумаг, учеба в заграничных ВУЗах.

Эксперты полагают, что таким образом в «тени» могут оказаться сделки, цена которых достигает огромных показателей. В прошлом году, по данным Госстата, эта цифра составила 157 миллиардов гривен. В году нынешнем, если Президент не наложит на документ вето, никто и не узнает, сколько средств и каким образом будет использовано на подобные цели.

Документ был принят вопреки выводам Главного юридического управления парламента, где черным по белому написано, что расширение списка случаев, на которые не распространяется закон о госзакупках, может привести к «ограничению конкуренции в соответствующих сферах, повысит коррупционные риски и неэффективность расходования бюджетных средств и приведет к дополнительным бюджетным расходам». Переводя этот текст на обычный язык, можно смело утверждать о создании условий для процветания коррупции в сфере государственных закупок.

Воспользовавшись отсутствием в стенах Верховной Рады  оппозиции, большинство под занавес сессии провело еще ряд интересных документов. По команде парламентского дирижера Михаила Чечетова более двух миллиардов гривен без обсуждения отправлено на поддержку угольной отрасли, 174 миллиона  получит Генеральная прокуратура, 1 миллиард выделено на закупку и установку камер видеонаблюдения на избирательных участках страны.

Содержание принятых решений вызывает серьезные опасения, правильно ли распределяются государственные средства. Контролировать этот процесс – святая обязанность парламентской оппозиции. На сей раз депутаты эту задачу проигнорировали. Бросив все силы на организацию малочисленного пикета у Украинского дома в защиту украинского языка, оппозиция отстранилась  от решения куда более важных парламентских задач.

Последнее заседание перед каникулами Верховная Рада провела в почти пустом зале. После заявлений об отставке руководителя парламента Владимира Литвина и его заместителя Николая Томенко прощальный бал под куполом на Грушевского правил первый вице-спикер Адам Мартынюк. Он благословил депутатов на парламентские каникулы, не преминув напомнить, что, возможно, им придется прервать заморский отдых и вернуться в душный зал на Грушевского на внеочередную сессию. Повод для этого всегда найдется…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.