Страсти вокруг заказника

16 июля 2012, 07:51
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
602

Одна из сложившихся тенденций независимой Украины – выдавать желаемое за действительное.

Взять хотя бы ситуацию с заповедными зонами. Присвоение солидным по площади лесопарковым и лесным территориям, ранее доступным для свободного посещения, статуса заповедников и заказников – на первый взгляд миссия вполне благородная. Особенно если принять во внимание пояснения тех, кто ратует за подобные действия. Мол, в Украине ежегодно исчезает несколько видов флоры и фауны, а существование многих из них находится под угрозой, нужно срочно принимать меры и т.д. И все бы ладно, если бы впоследствии на территориях новоиспеченных «заповедников» не вырастали, как грибы после дождя, элитные коттеджи, а на исчезающих представителей местной фауны здесь же, в «заповедниках», не охотились бы чиновники всех мастей, прикрываясь липовыми лицензиями, полученными за взятки.

Примеров такого «радения» о родной природе – вагон и маленькая тележка. Тем примечательнее на общем «темном» фоне недавнее противостояние простых украинцев и Государственного областного управления экологии Киевской области в лице его руководителя Александра Ивановича Безкоровайного. Предметом противостояния стал лесной массив (144 га вдоль реки Роставицы) в районе сел Дулицкое и Шамраевка. По инициативе господина Безкоровайного (читай – Партии регионов) вышеупомянутую территорию предполагалось превратить в гидрологический заказник. Основным мотивом создания заказника послужило, якобы, произрастание на этой территории редких растений, занесенных в Красную книгу Украины. Местное население, наслышанное о том, чем заканчиваются подобные «благие» инициативы власти, выступило категорически против такого шага. По просьбе местных жителей я сделал все возможное, чтобы отстоять свободный статус данной территории. Мне удалось убедить депутатов Сквирского райсовета проголосовать против этого проекта. Тогда еще прошел слух, что за такой неожиданный поворот событий кое-кому из верхушки районной госадминистрации серьезно попало, как говорится, «на орехи».

Через некоторое время, а именно 14 марта этого года, была предпринята вторая попытка продавить данное решение, в этом случае инициатором выступил небезызвестный глава Свирской райгосадминистрации Николай Горбалинский. К тому моменту с моей комиссией уже плотно «поработали», и в результате, все, кроме меня, проголосовали за принятие решения. Затем обсуждение вынесли на сессию, и в результате проект получил 23 голоса из 29 необходимых. Этому в немалой степени способствовал мой открытый и яростный протест, а также поддержка коллег депутатов. Но я прекрасно понимал, что это очень шаткое равновесие, и есть все шансы, что на следующей сессии преимущества даже в шесть голосов у меня и всех тех, кто выступает против проекта, может не оказаться. В общем, я решил действовать. Обратился к жителям села Шамраевка (а это 1300 человек) за поддержкой. В результате нас поддержало практически все село, люди активно выражали свою позицию и требовали от главы сельсовета отмены ранее принятого согласительного решения на создание заказника. Было созвано срочное заседание сельсовета, на котором предварительное решение о создании заказника отменили. Тем самым «самоликвидировалось» и основание выносить это решение на сессию райрады. В результате «попытка №2» также потерпела фиаско.

Но радоваться победе оказалось рано. 21 июня состоялось заседание областного совета, на повестке дня которого вновь оказалось создание гидрологического заказника «Дулицьке», а именно того самого леса вдоль реки «Роставиця». Вопреки здравому смыслу, воле народа, без согласования сельсовета и райсовета т.д. Я, в свою очередь, зарегистрировал официальное обращение, что хотел бы выступить по этому вопросу на заседании областного совета. В повестке дня интересующий меня вопрос стоял под номером пять. В начале обсуждения этого вопроса выступил начальник областного управления экологии Киевской области А.И. Безкоровайный, который заговорил о том, что одним из основных условий вступления Украины в ЕС, оказывается, является наличие 10% заповедного фонда на ее территории. Глупость несусветная! Если бы только эта причина препятствовала вступлению Украины в ЕС, я бы ещё мог это понять. Но принимая во внимание все наши несоответствия и несовершенства, начиная с избирательного правосудия и т.д., подобная перспектива представляется весьма сомнительной. Плюс рейдерство, беспредел власти. И на фоне всего этого, оказывается, единственное, чего не хватает Украине для полноценной интеграции в Европу – это заповедники и заказники. Дискуссия была довольно активной, но в процессе обсуждения я все меньше верил в искренность аргументов провластных господ. Они не заботятся о людях и поверить в то, что забота о травке - это реальная причина создания вышеупомянутого заказника, может только либо глупый, либо до безобразия наивный человек.

Мне удалось договориться с главой областной свободы, господином Святославом Ханенко о том, чтобы он объявил, что на сессии присутствует глава постоянной комиссии «По вопросам развития АПК водных, земельных и лесных ресурсов Сквирского района» Дмитрий Филипчук, который хочет выступить по данному вопросу. Чтобы он высказал свое мнение, как человек, изучивший вопрос непосредственно на месте. Реакция главы облрады Качного была явно не солидной и неадекватной: «А, знаем мы этого Филипчука. Это человек, который ходит по людям, собирает подписи, и вообще он хочет баллотироваться в Верховную Раду этой осенью (как будто это какое-то преступление!). Он редкий негодяй, подлец, и у нас на него достаточно компромата». При этом слово, естественно, мне так никто и не дал. В общем, пришлось, нарушая регламент, с места озвучивать факты и предъявлять 800 подписей жителей Шамраевки, выступающих против создания заказника. По той причине, что твердо уверены - таким образом нарушаются их гражданские права. Все это время меня, как в базарной перепалке, в буквальном смысле старались перекричать регионалы во главе с Качным. В итоге после пятиминутных препирательств депутаты от Партии регионов заявили мне в ультимативной форме, что я здесь никто, никаких прав не имею, а если мне хочется покричать, то удобнее это делать у себя в райсовете. И вообще кто ты такой? Я гражданин Украины, депутат, в конце концов, и имею право на то, чтобы меня выслушали. Но, к сожалению, приходится констатировать, что для представителей нынешней власти и простые люди, и депутаты от других партий – просто-напросто пыль, грязь, быдло, которое можно растоптать, не моргнув глазом.

Потом конфликт как-то стих – видимо решили, что на меня не стоит обращать внимания. Обсуждение и восторги по поводу создания заказника прервались только тогда, когда поступило предложение проголосовать. Причем, понятно было, что проголосовать «за». Так и вышло. Решение было принято то ли 111-ю, то ли 110-ю голосами «за». Я даже не смотрел, сколько там было воздержавшихся и против - это уже не имело никакого значения. Наверняка «против» были те же «свободовцы». Вот такая ситуация. Я понял, что это сборище так называемых депутатов, которое собралось и жрёт возле этого корыта так, что хруст стоит по всей Киевской области, и ничего святого у этих людей нет. В душе творилось что-то невообразимое – было больно, горько, противно, обидно за тех, кто выбирал этих людей «во власть», надеясь на помощь и поддержку. Со словами «Ганьба вам всем!» я вышел из зала заседания, громко хлопнув дверью. С искреннем желанием, чтобы стены упали и привалили этих, с позволения сказать, «людей», продолжающих без перерыва и малейшего зазрения совести заниматься своим любимым делом и единственным, что у них хорошо получается – дерибаном! Выходя из зала, ко всему прочему встретил еще и господина Горбалинского, который при виде меня побледнел от плохо скрываемой ненависти. Пока эмоции переполняют, но это не конец. Сдаваться я не собираюсь, а собираюсь действовать. В ближайшее время планирую отстаивать этот вопрос в судебном порядке. Хочется надеяться, что наш суд окажется более эффективным, а главное - небезразличным к мнению народа.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.