Земельный кодекс по-украински

16 июля 2012, 08:00
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
516

Я часто задаю себе вопрос: как бы мы жили, если бы все в нашей стране было по уму и по правилам?

Если бы законы существовали не только для тех, у кого блат, а для всех, вне зависимости от наличия депутатского мандата или размеров банковского счета. И если бы они принимались с учетом интересов общества, а не кучки олигархов. Жили бы мы лучше? Безусловно. Но, с другой стороны, насколько реальна подобная перспектива для нашей страны – в обозримом или необозримом будущем? Чтобы на этот вопрос можно было ответить положительно, придется еще ох как постараться.

Одна из насущных проблем Украины – бизнес на земле. Согласно Земельному кодексу продажа коммунальной земли должна осуществляться через открытые аукционы, а сам процесс, как предусмотрено законодательством – быть легальным и прозрачным. На самом деле противоположных примеров в разы больше, чем законных действий. При этом местные бюджеты, которые могли бы пополняться в результате законной продажи земли, не получают ни копейки. Очередной «букет» земельных махинаций собрал и продемонстрировал телеканал «Интер» в сюжете от 06.07.2012. Ни о каких открытых аукционах, понятное дело, и речи не идет.

В двух словах о том, как происходит дерибан сельхоз земель госрезерва. По законодательству каждый украинец имеет право на получение до 2-х гектаров земли для ведения собственного хозяйства. Однако, реализовать это право удаётся либо с большим скандалом, либо заплатив взятку. Чиновники, пользуясь юридической безграмотностью населения и несовершенством законодательной базы, практически всегда находят возможность отказать просящему. Зато для себя или для всегда крутящихся возле мошенников земля и находится и оформляется очень быстро. Ее выделяют на подставных лиц, причём зачастую даже без их ведома, а затем по доверенности от имени владельцев данные земельные участки продаются реальным заказчикам. Понятное дело, не обходится и без откатов чиновникам. Это прежде всего главы райгосадминистрации, которые по существующему ныне в Украине законодательству фактически единолично распоряжаются земельными запасами. Фантазии и предусмотрительности «земельных аферистов» от власти стоит отдать должное. Как следует из сюжета, один из участков, находившихся в коммунальной собственности, приобрела 80-летняя бабушка (которая на самом деле давно переехала из этих мест). И она же, если верить документам, начала здесь масштабное строительство! Да на подобных примерах можно элиту мошенничества воспитывать! Увы, над этими историями можно было бы от души посмеяться, если бы на самом деле ситуация не была бы настолько грустной.

В Сквирском районе дела обстоят не лучше. Я, как депутат Сквирского районного совета, по просьбам местных жителей неоднократно проводил депутатские расследования в связи с земельными аферами. Люди жалуются на то, что не могут осуществить свое право на получение земельного участка. Бюрократическая машина работает на полную мощность. Приходится собирать множество документов, но даже при наличии всех требующихся бумаг нет никаких гарантий того, что землю удастся получить. Недавно в эфире телеканала «Интер» был показан сюжет о том, как реализуется право украинских граждан на землю в Сквирском районе. Один из героев сюжета только «под прицелом» телекамеры (и то не с первого раза) смог добиться аудиенции главы Сквирской райгосадминистрации Николая Горбалинского и получить заветную подпись. На вопрос о том, могут ли рассчитывать на положительное решение вопроса остальные жители Свирского района, желающие получить полагающиеся им по закону земельные участки, ответа не последовало. И это понятно. Поскольку если раздавать или продавать землю по закону, на чем же тогда смогут заработать те, для кого никакие законы, кроме собственных, не писаны?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.