Кому выгодны честные выборы в Днепропетровской области?

16 июля 2012, 10:07
Журналист
0
463
Кому выгодны честные выборы в Днепропетровской области?

Не кажется ли странным тот факт, что власть, рейтинг которой якобы падает, охотно идет на любые формы и методы контроля над выборами? Зачем им это?

В пятницу 13 июля в ИА «Новый мост» в Днепропетровске прошла пресс-конференция Объединения общественных организаций «За честные выборы!»
Напомним, что представители институтов гражданского общества Днепропетровского региона объединились с целью обеспечения открытого доступа к полной и объективной информации о ходе выборного процесса депутатов в Верховную Раду Украины. Вот перечень тех, кто будет осуществлять контроль за прозрачностью выборов:
— Международная общественная организация «Институт Украиники»;
— молодежное движение «Патриоты Украины»;
— Региональное общественное объединение Днепропетровской области «Белорусы Украины»;
— Союз писателей Днепропетровской области;
Надо полагать, данный список накануне выборов будет только расширяться.

Накануне предстоящей нелегкой избирательной кампании такую активизацию общественности нужно только поприветствовать. Судя по всему, украинская оппозиция готовится к осени 2012 с особым подходом.

Еще с конца прошлого года представители оппозиции сначала осторожно, а затем все более открыто заговорили о будущих фальсификациях на выборах в октябре 2012 года. Все делается по заранее накатанной схеме: вброс тезиса о будущих фальсификациях, активизация темы в течение предвыборной кампании и апелляция к международным организациям по поводу результатов выборов.
Тема о грядущих фальсификациях волеизъявления граждан при голосовании позволяет оппозиции мобилизовать свой электорат и оправдать свой низкий рейтинг. Фактически после каждых выборов проигравшая сторона делает громкие заявления и пытается свалить все на власть. Доказывать свою правоту с фактами в руках в суде оппозиция не любит.

В этом году оппозиции придется немало попотеть в попытках объяснить причины своего будущего провала.
Как известно, было принято решение об установке на всех без исключения избирательных участках видеокамер, которые станут осуществлять видеозапись происходящего в реальном режиме. Кроме того, ожидается прибытие многочисленного десанта международных наблюдателей и участие представителей украинских общественных организаций.
Нельзя не вспомнить и доработанный Закон о выборах, за который, напомним, проголосовала собственноручно украинская оппозиция.

Не кажется ли странным тот факт, что власть, рейтинг которой якобы падает, охотно идет на любые формы и методы контроля над выборами? Зачем им это? Ведь хедлайнеры оппозиции ежедневно твердят об укреплении своего рейтинга и падении рейтинга Партии регионов. В чем подвох?
Причина легко объяснима, если знать о том, что рейтинг партии власти стабилен и ближе к выборам будет только расти. Вспомним школьные уроки: ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда.

Остановимся на Днепропетровской области.

На протяжении нескольких выборов днепропетровские регионалы  демонстрировали высокие проценты, подкрепленные реальными результатами работы местной власти. Как вы полагаете, разве достижения куда-то пропали или о них не знают местные жители? Нет.
Может быть в области есть сильная оппозиция, возглавляемая яркими, талантливыми личностями? Нет у них таких.
Неужели представители оппозиции разработали свои план развития области или имеют на руках экономические программы? Простите, не встречал.
Тогда, наверное, днепропетровская оппозиция на президентских выборах и на выборах местных советов набрала наибольшее количество голосов по области? Тоже нет?

Напомню: президентские выборы 2010 года в нашей области: Тимошенко – 29,13%, Янукович – 62,70%. И это второй тур. В первом туре на своей родине Юлия Владимировна позорно заняла третье место.
Местные выборы осени 2010 года в областной совет: Партия регионов – 40,53%, БЮТ – четвертое место — 9,55%, Фронт змин – пятое место — 6,29%.
С учетом таких тенденций не стоит сомневаться в уверенной победе Партии регионов в области с огромным отрывом в 2012 году.

Вот и выходит, что в проведении прозрачных и открытых выборов наиболее заинтересована больше всех, как ни странно, сама Партия регионов.
Уверенность днепропетровских регионалов зиждется на ряде успешно проведенных мероприятий, постоянно работающих программ и экономических показателей. На чем основывается уверенность в победе местных оппозиционеров для меня до сих пор остается загадкой. Не удивлюсь, если системную работу во время избирательной кампании они в очередной раз подменят заезженным тезисом об «украденной» победе.

Благо опыт имеется…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.