Миссия невыполнима – я иду в депутаты

16 июля 2012, 10:42
Блогер, редактор, общественный деятель
0
712
Миссия невыполнима – я иду в депутаты

Не хотелось бы долго рассказывать, почему меня друзья убедили попробовать стать народным депутатом Украины.

Позволю процитировать слова Юрия Луценко, написанные им в СИЗО осенью 2011 года: «Ми часто нарікаємо, що нам бракує героїв. Але в час, коли стає зовсім темно – можна побачити зорі… Хочу розчарувати спонсорів будь-яких модернізовних варіантів Ющенка: нового демократичного лідера не вийде привезти на Мерседесі під сцену Майдану після доби очікування людей. Народний лідер вже буде там, він вийде або з протестного намету, або з тюрми, але не з партійного офісу…».

Что касается лично меня, то ниже я изложу причины, по которым я решился на то, чтобы совершить абсолютно невероятное и от того привлекательное «путешествие».

Я честно признаюсь, что скопипастил часть статьи Мустафы Найема для его блога на «Украинской правде», потому что он как нельзя точно описал ситуацию, которую все мы видим, но боимся сказать и себе признаться.

«…Во многом абсурдность и маразматичность сегодняшней ситуации в стране вызвана одним простым парадоксом. Выгляньте в окно – и вы увидите, что всюду в реальной жизни уже давно произошла смена поколений; везде вокруг нас кипят, работают и строят "другие", "не те, что раньше".

Единственное место в стране, избежавшее этой смены поколений – это избирательные участки.

Там по прежнему самыми активными остаются те самые 32% пенсионеров и ветеранов, которые при всем искреннем к ним уважении, морально устарели и, откровенно говоря, мало имеют отношение к тому, как будет жить страна завтра и послезавтра.

Но удивляет еще и другое. И в прошлой, и в нынешней власти есть множество деятелей, которые и по возрасту, и по образу мышления, и по своим стремлениям и желаниям – молоды и принадлежат сегодняшнему поколению. Но при разработке избирательных кампаний вся эта молодая политическая поросль тупо продолжает топтаться на одном и том же электоральном поле этих 32% морально устаревших избирателей.

А ведь это полный абсурд!

Это все равно, что пытаться призывать использовать новый Timline-интерфейс в Facebook, рекламируя его на обратной стороне квитанций за квартплату. Или ожидать притока follower'ов на своем Twitter-аккаунте, размещая статьи в "Известия Украины". Нет, даже хуже: это больше похоже на болезненное желание юнца добиться благосклонности девушки, покупая платья "с жуткими розочками" ее бабушке! Не странно ли при этом удивляться, что рано или поздно юношу отвергнут обе прекрасные дамы?

Может, наступило время говорить с теми, кто отдает свой голос не потому что "ой, у этого странный нос", "это знает правильный язык", "этот прожил тяжелую шахтерскую жизнь", "этот вот интеллигент", а у этого – еще хуже "сильная рука, а когда надо, то и нога"?

Ведь очевидно же, что всем этим людям по большому счету наплевать, кто станет президентом, депутатом или мэром. Многие из них априори уверены, что результат от них не зависит. Откровенно говоря, они и не очень понимают, зачем с ними "советуются" на выборах. Для них выборы – это та же компьютерная игра в жанре RPG, которой лет восемь назад забавлялись подростки. Выигрыш или проигрыш – это очередной этап накачивания игрового героя или upgrade какого-то здания на карте StarCraft. Не более.

Интерфейсом контакта с "реальностью" для этой аудитории служит квадратный ящик с эфирами Интера и "Первого национального" по пятницам. Там им подробно рассказывают, как далеко продвинулся их персонаж и какой незаметной точкой на карте боевых действий становится некогда грозный противник. Все это – во всех красках, с потрясающей детализацией, не оставляющей сомнения в своей достоверности.

Никакого отношения к реальной жизни эта игра не имеет. Потому что "строители будущего" в это время, скорее всего, регистрируются в очередной профессиональной соцсети LinkedIn. И завтра на участки все равно придут те, кто до сих пор ловят яйца в увлекательной, но безнадежно устаревшей игре "Ну, погоди!".

А т.н. оппозиция затаив дыхание, искренне будет надеяться, что в результате ожесточенной войны пенсионеров с ветеранами победят люди завтрашнего дня.

Между тем, для победы – не кого-то конкретно, а вообще здравого смысла – не обязательно в жутких потугах демонстрировать объединение. Да и единые списки "молодых и перспективных", агитирующих по городам и весям прийти на участки тех, кому 55+ – тоже малоэффективно.

Надо научиться разговаривать на языке качественно другого избирателя и найти способ заставить его прийти на участки. И тогда будет не важно, кто, с кем и в какой колонне пойдет на выборы – изменения станут неизбежными сами по себе. В силу законов природы, а не программы партий и кандидатов.».

 

Мне все до единого знакомые в политике и бизнесе утверждали, что не стоит идти на выборы, так как я все равно до финала не дойду. Больше того, не факт, что меня зарегистрируют. «Чи вартує продовжувати боротьбу, якщо апатія і байдужість заліпила очі й рот нації?» - спрашивал Юрий Луценко. Я могу с уверенностью сказать: «Да!».

Действительно жаль, что большей части населения страны глубоко плевать на ее будущее, ведь на выборы они не ходят, разрешая потом политикам от их имени. Проблема заключается еще и в том, что власть и оппозиция за долгие годы успели отвлечь общество от реальных проблем и бед, сосредоточив внимание людей на малозначительных проблемах и вопросах, раздувая в нужные моменты из них национальные катастрофы и трагедии. Но все это для них, для людей. Когда же необходимость проходит или цели достигнуты, акции и митинги становятся ненужными для политиков, а людей бросают на произвол судьбы. И все равно народ им верит, все равно митинги собираются, хотя все давным-давно знают, что после 2004 года ни один митинг в нашей стране не привел к ожидаемым результатам. И все знают в глубине души, что народом пользуются и прикрывают свои торги за верховную власть. Но это все где-то там, в глубине души…

Ни один из нынешних политиков не умеет пользоваться Интернет, и тем более, не умеет работать в социальных сетях. Посмотрите, большинство из них отдают это «на откуп» своим пресс-службам и даже не замечают, когда им «в глаза» в фейсбуке, твиттере или вконтакте говоришь об их недостатках. 13 миллионов украинцев «живут в сети», но до сих пор ни один политик не может общаться с ними в формате диалога или полилога. Все аккаунты политиков в социальных сетях являются всего лишь ретрансляторами их идей и лозунгов без какой-либо обратной связи, которую они и слышать-то не хотят.

Да, я иду на выборы. Хотя, конечно, выборами это назвать сложно. Шулер пригласил сыграть с ним за его столом, а мы, наивные, сели, стали следить за руками и обиделись, когда проиграли. Причем, «шулер» - независимо от партийной окраски и команды, ведь радикально за 20 лет ничего не улучшилось и мы до сих пор не можем купить квартиру, нормально одеться, поесть и поехать в тот отпуск, который мы хотим, а не можем позволить.

У нас в государстве все всегда против: против Кравчука, против Кучмы, против Ющенко, против Тимошенко, против Януковича. Невольно вспоминается Оруэлл, который говорил, что «всегда нужен враг и он всегда будет», для того, чтобы обществу давать цель ненависти и оборачивать неудачи и просчеты правительства и политиков в их победы и происки врага. Мы – всегда ПРОТИВ. Но я хочу, чтобы мы были ЗА.

Чтобы мы были «за» отмену государственного пенсионного фонда. Чтобы мы были «за» то, чтобы слово «бизнесмен» перестало быть ругательным. Чтобы мы были «за» гуманное поведение с животными и создание приютов для них. Чтобы мы были «за» лавочки в каждом дворе и в каждом парке. Чтобы мы были «за» урны у наших подъездов, в парках и на улицах. Чтобы мы были «за» наказание чиновников. Чтобы мы были «за» доступные спортивные сооружения и повсеместную агитацию не за политиков, а за здоровый образ жизни. Чтобы мы были «за» платную, но качественную, и «электронную» медицину. Чтобы мы были «за» поддержку отечественных промышленников, а не отбирали у них бизнес для того, чтобы отдать его бездарям. Чтобы мы были «за» отмену обязательной государственной регистрации общественных организаций и движений – все равно только лучшие получат поддержку и признание общества. Чтобы мы были «за» хорошую армию: либо ее нужно финансировать, либо лучше ее распустить. Чтобы мы были «за» политиков нового поколения – без яхт, без обязательств перед кем-то, без груза советского прошлого. Чтобы мы были «за» будущее.

Я не знаю, как вы, но мы, молодежь, уже просто устали жить в стране КПЗ, негодяев и лентяев, которые словами об общественном благе подменяют жесткие, но необходимые решения. Мы устали простаивать в очередях везде и за всем. Мы не можем жить в прошлом, но нам не дают жить в настоящем и будущем.

Да, я пойду на выборы. Пойду, потому что не могу и не хочу жить так, как привыкли жить все. Не могу и не хочу выживать и ютиться по съемным квартирам и работать за 2 тысячи гривен в месяц. Не могу и не хочу выбирать из двух зол меньшее, меняя их местами и только ухудшая свою жизнь. Никто из нас ничем не обязан ни оппозиции, ни власти, поэтому и я не считаю, что должен советоваться с кем-либо из них при принятии решения. Я посоветовался с людьми, посоветовался с друзьями, посоветовался с коллегами – их мнения для меня значат неизмеримо больше, нежели истерия объединенной власти или объединенной оппозиции. Я буду баллотироваться в Шевченковском районе Киева в 223 избирательном округе, если мне это позволят люди и поддержат меня. Если нет – не беда, я продолжу бороться со скверной и грязью так, как и многие годы до этого. Краха не будет.

Знаю, почему у вас даже сейчас возникает недоверие к этим строчкам. Не удивлюсь, если у вас даже появляется впечатление, будто кто-то вновь хочет вас обобрать, обмануть или засыпать предвыборными обещаниями. Для истощенного постоянным издевательством власти – это нормальные мысли.

Осознаю, что мои шансы на победу – призрачны и не собираюсь никого обманывать, тем более, себя. Знаю, что не могу сравниться с теми, кто уже заявил свои права и претензии. Но не могу иначе – за мной не стоит тюрьма, воротилы или обязательства. Мне просто надоело так жить и я личным примером докажу, что можно жить по-другому!

 

PS: Вчера друг у меня спросил: «Как ты думаешь, у тебя есть шансы?», на что я ему мгновенно ответил: «Думаю, у меня есть будущее».

PPS: Замечу, что цитаты всех людей, которые я привожу в этой статье, не являются политической агитацией или какой-либо поддержкой их политических взглядов и действий.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Юлия Тимошенко,Луценко,Оппозиция,Янукович,Яценюк,Кличко,Общество,пенсия,соцсети,политика,выборы 2012,округ 223,Найем,Антон Дмитриев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.