РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ТЕМУ: "ЯК БУЛО Б ЧУДОВО, АБИ НЕ ЦЯ МОВА"...

16 июля 2012, 12:03
0
647
РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ТЕМУ:  ЯК БУЛО Б ЧУДОВО, АБИ НЕ ЦЯ МОВА ...

Как человек, который уже достаточно давно не живет постоянно в Украине, меня трудно удивить чем-то, что может произойти в стране, которую я могу назвать своей лишь в качестве бывшей.

Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Голландия, Хорватия, Сербия - многое промелькнуло перед моими глазами во время служебных командировок и личных журналистских изысканий: и войны, и кризисы, и революции, и колоссальные прорывы, и безутешные поражения.
За все эти годы, мне не приходилось видеть во всех этих странах людей, способных на такое лицемерное предательство интересов своего народа, в отличие от Украины, где каждый второй политик старается "толкнуть" захваченный им кусочек родины не задорого и при этом "напаривать" в конец измотавшейся от политических дрязг общественности откровенно неразумные "мыльные оперы от политики".
Приятное удивление способностями нынешней украинской власти достаточно грамотно организовать прием святого для многих европейцев спортивного праздника, как чемпионат по футболу "Евро-2012", очень скоро сменилось досадным разочарованием в виде разыгравшейся политической клоунады по поводу украинского языка.
Иностранцам, которые после чемпионата заимели уверенную заинтересованность приехать и посмотреть самую крупную страну в Восточной Европе, приобщиться к ее традициям, многотысячелетней культуре, стало крайне трудно объяснять, а чего это, собственно, происходит в Киеве на Европейской площади, а также в ряде других областных и исторических центрах страны.
Согласитесь, абсурд налицо: украинцы, в украинских вышиванках, с украинскими паспортами и дипломами о высшем образовании, на украинском языке голодуют в Украине за украинский язык, который притесняется другими, иностранными языками, в частности, русским.
Странно говорить о подобном, читая раздаваемые туристам путеводители по стране, не говоря уже о национальном законодательстве Украины, в котором четко регламентировано, что единственным государственным языком в Украине является украинский. Да, русским языком владеет пока еще более 80% граждан, хоть и со стойкой тенденцией к уменьшению, и говорить об угрозе исчезновения языка государства с уникальным культурным и историческим наследием, на мой взгляд, не совсем искренно и справедливо, ибо на нем все-таки ведется обучение молодежи в школах и вузах, ведется официальное делопроизводство.
В чем проблема Украины, если украинские книги покупают меньше, чем книги на русском, а редакции глянцевых журналов и многих газет, как мне рассказали, вообще не считают нужным издавать продукцию на украинском? И все они в один голос утверждают, что на государственном языке их продукция очень уж неважно продается (в среднем - до 80% возврата тиража), в отличие от русской версии, которую не без удовольствия покупают туристы и приезжие. И ведь за время, когда нынешняя "оппозиция" была "у руля", эту тенденцию не удалось даже немного подправить. Скажете, что это сговор издателей, ориентированных на российский рынок? А может это мы забыли, что русский язык считается языком межнационального общения на территории 1/6 части суши? Если не смогли решить эту проблему административными методами и созданием цивилизованной системы экономического стимулирования производства украинского информационного продукта, так теперь надо стоять, "каяться" и голодать, пред очами изумленных туристов? Тогда, почему это не делать собственнолично? Почему там голодают студенты и преподаватели Киево-Могилянской академии и "Красного" университета им.Шевченко, которые как раз всю свою жизнь и стремятся производить книги, публикации, путеводители и другие продукты именно на украинском языке? Им-то за что каяться?
Просматривая фотоматериалы с места голодовки возникает неумолимое чувство подвоха, который ощущается, когда всматриваешься в лица тех, кто "страдает" за правое дело.
Как это не парадоксально, но на дневных фотокарточках и видеороликах действительно все напоминает отработку постановочных сцен из спектакля, который целеустремленно режиссируют оторванные от власти украинские политики, называющие себя громким словом "оппозиция". Авторы этих вдохновенных духом свободы, равенства и братства сценариев, думаю, тоже весьма широко известны украинскому обывателю, который до сих пор не может простить нынешним политиканам вероломного обмана его прав и интересов во время "помаранчевой" революции. Этому яркое подтверждение есть фактическое отсутствие на мероприятиях у Украинского дома, и ставшего "притчей во языцех" здания Печерского районного суда г.Киева  "массовки", которую в некоторых политических штабах вынуждены "подсаживать" посредством компьютерной обработки, дабы не так плохо смотрелось.
Нашел в Twitter пару дней назад
А ночные кадры, и вовсе заставляют задуматься, а почему до сих пор это безобразие не замечает столичная милиция? Сколько могут терпеть этот бардак работники местных коммунальных служб? Что?! Если начинается политика, то заканчиваются права жителей этого района, санитарно-гигиенические нормы их существования, стандарты комфорта и т.д.? Я не буду прибегать к опубликованным в СМИ фотоматериалам, коих и так предостаточно, а покажу несколько тех забавных, что мне удалось "подцепить" из социальных сетей.   Нашел в Twitter пару дней назад
Где ж деваются представители нового поколения политических активистов, столь старательно голодающие под телекамерами немецких и французских журналистов, демонстрируя титанические подвиги украинского патриотизма? Может, как и нынешний руководитель оппозиции - лысеватая "Арсения Петровна Тимошенко", сразу после затухания красных светлячков телекамер, стремительно прыгают в дороговалютные джипы ("Лэнд Ровер", кстати, в Европе далеко не всякий государственный чиновник себе позволить может, не говоря уже о политических объединениях, заботящихся об имидже пред своими избирателями, предпочитающих национального производителя) и ретируются с места события?
В этой связи, мне становится совершенно непонятно, что говорить моим коллегам и приятелям из Европы, которые собрались приехать посмотреть Украину, приобщиться к великому таинству национальной украинской кухни, доступному досугу и качественной выпивке, и которые реально наблюдают "коза-нострацию" украинских политических деятелей, демонстрирующих готовность начать кровавую борьбу друг с другом еще вчера, все чаще приводя примеры "революций" в Сирии, Египте, Тунисе, Ливии и даже Эфиопии. 
Но, допустим, приближаются парламентские выборы, которые, при действующем в Украине законе, вовсе не так уже и важны, как ранее, во время относительно неудачного эксперимента Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Александра Мороза по поводу введения парламентско-президентской модели построения государственной власти.
Думаю, сведущим людям не надо долго объяснять о царящих в Украине национально-патриотически-марксистских заблуждениях, которые проявляются в попытках передать реальную власть в стране 450 депутатам, которые в подавляющем своем большинстве не имеют опыта работы на государственной службе, соответствующего образования и специальной подготовки, и, что особенно цинично, фактически освобождены от уголовной ответственности на срок своих полномочий, даже если кто-то осмелится их уличить в разглашении государственной тайны или умышленной диверсии, не говоря уже о банальщине в виде наркоторговли, отмывании денег, уклонении от налогов.
Может будет куда более разумным что-то в этой схеме поменять? Ведь даже при нынешнем состоянии дел в системе государственного управления Украины, депутаты играют далеко не последнюю роль, но последовательно не желают ее учить и играть, придаваясь унынью о былом, и думах о грядущем.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.