Открывая Конференцию «Федеративная Украина»...

16 июля 2012, 14:00
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
774

Нет темы более закрытой и более запретной в нашей стране, чем тема федерализации.

Скажу сразу - нет темы более закрытой и более запретной в нашей стране, чем тема федерализации. Все сильные политики, способные формулировать, видеть и поднимать на должный уровень масштабные идеи построения государства и общества, обращались к ней.  Многим из них стоят памятники на улицах наших городов, но тема остается закрытой. И для этого есть много причин. Одна из них - отстраненность общества от процесса государственного строительства.

Прависты и политики уверены,  что этой темой должен заниматься узкий круг людей. Кстати сказать, инициатор Движения «Украинский Выбор» Виктор Меведчук  также убежден, что без профессионалов-государственников тут не обойтись. Он прав. Но посмотрите, как меняется время, как повзрослел мир. В прошлом году народ Исландии сам написал свою Конституцию и сделал это в сети Интернет. Не все, кто писал Конституцию был профессионалом-юристом или политиком, но, вне всяких сомнений, каждый был ответственным гражданином и патриотом, неравнодушным к проблемам своей страны.

В Украине тоже сегодня работают над новой Конституцией. Но по-старинке. На Банковой была сформирована Конституционная Ассамблея, которая чем-то занимается, работает. Но чем? Как? Что знают украинцы о том, как сегодня пишется новый основной закон? Практически, ничего. Проекты его положений остаются вне дискуссии в обществе. 

Я уверена, что пришло время, когда гражданская, а не статусная политическая элита может и должна лишить власть монополии на цели развития общества. У нас есть все, что нужно для плодотворной и созидательной работы. И мы начинаем действовать. Впервые проект такого масштаба, как федерализация, начинается "снизу", с инициативы активной научной интеллигенции, блоггеров, журналистов, политологов.

Проект "Федеративная Украина" - это большая организационная и просветительская работа, которая, в итоге, должна оформиться в конкретные законотворческие инициативы по изменению Конституции и законодательства Украины с тем, чтобы функции и полномочия всех государственных институтов власти были оптимизированы по отношению к правам человека и правам громад.

А начиналось все очень просто. Виктор Медведчук, отвечая на вопрос блоггера в фэйсбуке, сказал, что единственным лекарством от существующего раскола Украины была и остается Федерализация. Практически, уже через неделю после бурного обсуждения этой темы в социальных сетях, там появилось сообщество «Федеративная Украина». Многие блоггеры, которые обсуждали тему федерализации в социальных сетях стали участниками Конференции, некоторые из них выступят со своими докладами.

Я думаю, что наши политологические институты и законотворческие лаборатории должны осознать, что эта тема закрытой уже не будет, и важную роль во всех таких проектах будет играть общественная экспертиза.

Послесловие.

В субботу позвонил друг и рассказал, что в придорожном кафе Умани человек 20 смотрели прямую трансляцию Конференции в сети. Из соседнего кафе пришли желающие посмотреть и послушать, о чем шла речь. Вспомнила цифры, которые привел одессит Александр Васильев. Он сказал, что по последним данным на юге Украины постоянный интерес к теме федерализации Украины проявляют почти 30% населения... 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.