Другая сторона реальности.

16 июля 2012, 16:18
0
541
Другая сторона реальности.

Очень впечатляющие картины Василия Шульженко, я думаю, что никого они не оставят равнодушными, Полная противопложность соцреализму, по сути изображен архетип "вековой отсталости России".

Очень впечатляют картины Василия Шульженко, я думаю, что никого они не оставят равнодушными, это что-то вроде анти-гламура, противоположно соцреализму. Автор изобразил ту часть реальности которая была запрещена в СССР, где пропаганда рассказывала счастливую жизнь трудящих и успехи государства. Получалось раздвоение реальности, вера в светлое будущее и желание не замечать темного настоящего.

На этих картинах по сути изображен архетип "вековой отсталости России", который включает в себя бедность, униженность, ограниченность, хамоватость, пошлость, алкоголизм, потерянность, бесперспективность.
Но в тоже время все персонажи очень человечны (они радуются, печалятся, празднуют, отдыхают), вызывают сочувствие, несмотря на все внешнее уродство и окружающей среды в виде грязи, разрухи, загрязненной природа, старых заводов. Все это в целом составляет очень сильный образ деградации и разрушения.
Здесь ощущается что-то вроде возращения к временам пещерного человека, когда еще не существовало цивилизации и культуры в современном понятии.
Этот контраст показывает проблему среды, которая приводит к деградации, очень сильно ограничивает возможности для развития.
Если эти люди выросли в другой среде, где есть больше порядку, возможности для самореализации и развития, более высокая культура, то они бы были совсем другими.
Конечно человек может выбраться сам с такой среды и стать другим, но что-бы это сделать нужно обладать очень особенными способностям и талантами, которые позволят не поддаться этой разрушительной среде и суметь увидеть более хорошую перспективу. Ведь если человек не знает что может быть лучше то он не видит смысла куда-то стремится.
Когда человек в детстве воспринимает эту разруху, то потом уже очень сложно переделать себя и восприятие мира, это требует много сил, новой информации, а также поддержки.
При том что персонажи картин есть очень даже реальными, они из жизни, даже создается впечатление что они реальнее чем на фотографиях. Очень сильно изображены эмоции, чувствуется какая-то сильная энергия от этих картин.
Это все позволяет увидеть эти проблемы, реально посмотреть на вещи, не делать вид что этого не существует, не отрицать, и не осуждать, понять и принять эту часть реальности такой как она есть.
 Посмотреть картины можно здесь.  http://sheeyan.livejournal.com/44038.html .
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: СССР,Бедность,социализм,деградация,Россия Украина,картины живопись,реальность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.