Балогу могут уволить до начала сентября

17 июля 2012, 07:04
Политолог, експерт
0
547

Министр по чрезвычайным ситуациям Украины Виктор Балога неожиданно жестко раскритиковал поведение российской делегации и Президента РФ во время встречи в Ялте.

Министр по чрезвычайным ситуациям Украины Виктор Балога неожиданно жестко раскритиковал поведение российской делегации и Президента РФ во время встречи президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина 12 июля 2012 года в Ялте назвав его «невоспитанным», «невежливим», «обезжиренными», и вообще посоветовал россиянам «сменить пластинку».

Но ничего неожиданного в комментарии Балоги нет. По моим сведениям кресло министра под Виктором Ивановичем уже не просто шатается, а буквально «выплясывает». Между Балогой и командой Президента в последнее время наблюдаются критичные разногласия по многим политическим вопросам.

 И причин этому несколько.

Во-первых, Балоге не удалось договорится с «Банковой» о выдвижении близких ему людей в мажоритарные округа его вотчины – Закарпатской области, или о включении их в проходную часть списка Партии регионов. Аппетиты Балоги не были поддержаны в администрации.  

Во-вторых, в следствии этого, Балога потерял любые гарантии и перспективы сохранения своего поста в правительстве после парламентских выборов 28 октября 2012 года.

Такая ситуация вынуждает Балогу заняться поиском путей своего сохранения в политике и позиционирования перед избирателями. Примечательно, что Балога уже длительное время критикует решения Администрации Президента, более того, для примера, ячейки подконтрольной ему партии «Единый Центр» в Закарпатской области развернули кампанию против принятия закона «Об основах государственной языковой политики» Колесниченко и Кивалова, массово продавливали решения соответствующих местных советов и направляли обращения Президенту.

Поэтому в таком разрезе «антипутинские» заявления Балоги выглядят логично, и органично вписываются в стратегию работы с западноукраинским электоратом, на поддержку которого очевидно и рассчитывает нынешний министр.

Более того, по моей информации, уже некоторое время идут переговоры о совместном избирательном списке между партией Балоги – «Единый Центр» и экс-президентом Украины Виктором Ющенко, заявившем о создании избирательного блока на основе «Нашей Украины», УНП Костенко и некоторых мелких право-центристских структур. Напомню, что Балога был 3 года (в 2006-2009) Главой Администрации Президента Виктора Ющенко и запомнился попытками централизации власти и бесконечными скандалами с правительством Тимошенко. Поэтому вероятность объединения Ющенко и Балоги очень высока.

Нынешнее же заявлении Балоги, как не парадоксально, возможно даже отсрочило его увольнение на месяц-полтора, поскольку Янукович не захочет выглядеть на поводку у Путина и сразу же уволить «бунтующего» министра. Если ничего кардинально не изменится – Балога не «выбьет» себе квоты по Закарпатью – увольнение Балоги следует ожидать не позже сентября – начала активной фазы избирательной кампании. Ведь находясь на должности Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Балога, уже очевидно не обеспечивает четкого исполнения решений спущенных по вертикали власти, что никак не может устрагивать команду Партии регионов в преддверии выборов.

 Пресс-контакт  050 974 83 41

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Путин,Ялта,балога мчс,обезжиренные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.