нации умирают от безделья

17 июля 2012, 09:53
lema_1958@hotmail.com
1
530

- Я партия самого себя,- озадачил меня на днях приятель простым и внятным определением индивидуализма, гениально обобщая эгоизм равнодушного обывателя и альтруизм идейного активиста.

   - Я партия самого себя,- озадачил меня на днях приятель простым и внятным определением индивидуализма, гениально обобщая эгоизм равнодушного обывателя и альтруизм идейного активиста. Штирнер и Шредингер отдыхают. Конечно, индивидуализм в качестве мировоззрения состоявшейся личности с одной стороны отсекает любые попытки ведения дискуссии. Кристальная ясность царящая в умах индивидуалистов граничит с абсолютным идиотизмом. Чему-то научить такого человека нельзя. Да и чему, когда он и так все знает? Интернет завален бесплатными советами, в том числе и по мироустройству политически активизировавшихся обывателей, наиболее удачливые из которых: писатели и журналисты, экономисты и спортсмены,- успешные в чем угодно, только не в политике,- влезают непосредственно в общественные дела. Теория никому из них не нужна. Им все рано кто и что говорил когда-то по поводу развития общества. Всем и так все ясно, а раз так, то и думать ни о чем не надо. Люди в таком состоянии реагируют непосредственно на раздражитель. Как бык на тряпку. Сколько ему не говори: нельзя брызгать газом в лицо, и не потому, что это провокация, а потому, что это бесчеловечно,- идиот не услышит. Так то оно так, но зато устами обывателя глаголет истина, что и продемонстрировал мой товарищ.

    Принцип партийности, легко и непринужденно введенный моим приятелем в определение индивидуализма, нивелирует теоретические выкладки всех без исключения идеологов, которые базируются на эгоизме как на основном инстинкте,- универсальном начале человеческой активности. Здесь нет ничего особо сложного. Так как всякое мировоззрение является целенаправленным, то бишь - идейным, то в нем должны быть определенные приоритеты: перечень целей и способы их достижения, как и в любой партии. В cвою очередь партийная ангажированность мировоззрения носит объективно-закономерный, независимый от человека характер, а это означает, что эгоизм не заложен в "низменной природе человека". Другими словами каждый человек ищет выгоды по независящим от человека причинам, в силу специфики общественных отношений. -Жизнь заставила,- объясняем мы бесчеловечные свои поступки. Социуму, с незапамятных времен узурпировавшему право каждого на земле быть самим собой, - все человеческое чуждо, а это есть прямое свидетельство, что человек не является по своей природе социальным существом, как то утверждал некогда марксизм. Личность, овладевшая своими слабостями, - да, но не человек. Поэтому поводу следует сказать: держава - это не мы.

   Согласитесь, если только в обществе человек проявляет себя именно как человек, благодаря чему мы и понимаем свою глубинную суть, то это еще не повод ассоциировать себя с социумом. Мы же не путаем себя со своим отражением в зеркале, где видим свою внешность. Поэтому социум не составляется из нас, но возникает как следствие наших усилий, как продукт взаимоотношений. И это означает, что недостаточно запереть людей на одной территории, как зверей в клетке, чтобы это сообщество оказалось вдруг государством. В конституции Украины написана ложь. Никак не могли сочинители опереться на многовековую историю украинского государственного строительства из-за отсутствия таковой, или Вам знакомы украинцы отчаянно отстаивающие интересы из деда-прадеда созданного ими дела? Следовательно, не состоялись мы и как нация, чтобы заслужить право, как и все другие нации, на самоопределение. А если это не так, то пусть нам представят хотя бы одного украинца победившего в борьбе за независимость. Даже Чорновол не считал себя таковым, а он, в отличие от нашего политического бомонда, хотя бы боролся за свои идеалы. И дело даже не в том, чем закончилось это неравное противостояние, но - чему это нас научило? Мы же и дальше, принимая желательное за действительное, не зная брода лезем в политические дрязги и позволяем использовать себя в качестве орудия слепой силе государственного понуждения. А зачем? Все же вполне очевидно, просто нужно разделить  церковь и государств, отделить государственные институты и армию чиновников от народа.

   В 90-х годах прошлого столетия, вместе с исчезновением пролетарской составляющей, советское государство прекратило свое существование, оставляя по себе кучу нажитого непосильным трудом добра и наполненные людьми управленческие структуры. В Союзе на время распада действовала отраслевая система, почему после децентрализации органы управления на местах оказались предоставленными сами себе, никак друг с другом не связанные. Другими словами, в каждой вновь образованной территориальной единице оказалось по меньшей мере по три полноправных наследника: партийно-комсомольская номенклатура, партийно-хозяйственный актив и силовые ведомства. Ах да, была еще и четвертая власть,- пропагандистски-национальная машина в лице так называемой местной интеллигенции. Не надо ходить к гадалке, чтобы понять кто из них победит. То, что одни поделили, а другие прибрали к рукам, рано или поздно, под гиканье четвертой власти, по справедливости подомнут под себя силовики. А кто им может помешать? Они наводили порядок в стране и дальше будут его наводить, и не по каким-то там идеологическим причинам. И не со зла провоцируется возмущение в обществе, и не от жадности. Они так научены,- ломать, причем до самоликвидации. Ни о каком национальном государстве еще лет двадцать даже речи не может идти, но целостность страны они соблюдают как никто другой, потому как - хозяева. Всем, кто рвется сейчас к власти, чтобы красть, хорошо бы знать, что Украина не бесхозная, Богом забытая территория. Впрочем, правительства наши знают, что временные, потому и воруют. Зачем хозяину у себя воровать? И кричать, и шуметь у себя дома ему ни к чему, но шум, громкие разоблачения хозяину положения на руку, лишний повод проявить себя, и ждать этого, судя по всему, осталось недолго.

   Таковы реалии, и к ним  придется привыкать. К тому же этот процесс сопряжен с происходящей в мире глобализацией, читай денационализацией, которая сопровождается деиндустриализацией общества, что означает перевод трудовых ресурсов в сферу обслуживания и пассивного потребления. Тем самым нам предоставляется время для размышлений. Время собирать камни, а не попусту, от безделья их разбрасывать. Именно. Нации умирают не от инфаркта, а от безделья.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.