Стивен Кови. Ушел, найдя свой «Священный Грааль личности»

17 июля 2012, 11:23
Бизнес-тренер, главред. А также Жена и Мама
0
964
Стивен Кови. Ушел, найдя свой «Священный Грааль личности»

Вчера на 79-м году жизни умер С.Кови - признанный эксперт лидерства и менеджмента, бизнес-тренер мирового масштаба, мэтр личной эффективности, автор ряда бестселлеров.

Вчера на 79-м году жизни умер С.Кови - признанный эксперт лидерства и менеджмента, бизнес-тренер мирового масштаба, мэтр личной эффективности, автор ряда бестселлеров. Известный человек в деловом мире, хотя не был ни политиком, ни магнатом, ни религиозным деятелем...

Только несколько фактов. В 1994 «Time Magazine» признал Кови одним из 25 самых влиятельных американцев. В мире продано более 20 млн. книг С. Кови. Его произведения переведены на 38 языков и продаются более чем в 70 странах. Восемь почетных докторских степеней самых известных университетов мира. Лауреат национальной премии «Fatherhood». Был удостоен как международной, так и национальной премии «Предприниматель года» за особые достижения в области бизнес-лидерства. Награжден медалью колледжа Томаса Мора за заслуги перед человечеством, премией Сикха за вклад в дело мира за 1998 год. В 1999 г. ему было присуждено звание «Оратор года».

Почему же имя этого человека, жившего (так и хочется написать «живущего»!) в провинциальном городке одного из американских штатов, известно во всем мире? Почему Кови стал истинным авторитетом для многих лидеров бизнеса и политики, а его книги пользуются такой популярностью во всем мире?


Почему не мы?

Будучи главным редактором обучающего журнала «Я-Перший» мне довелось в 2009 году посетить его мастер-класс. Кстати, увидев свое фото и интервью в нашем издании и узнав, как переводится название журнала на английский язык, Кови не только любезно написал самые теплые пожелания в адрес нашей редакции, но и попросил взять с собой несколько экземпляров. Переводчики утверждали, что ему очень понравилось и он старательно пытался запомнить наше украинское словосочетание «Я-перший»....

Я хорошо помню эти два выходных дня. Апрель. Меньше всего хотелось оставаться в суетливом и шумном городе: скорей бы на природу – почувствовать, как весна дарит тепло телу и окрыленность душе. Но именно в такие первые дни «настоящей» весны я, как и несколько сотен людей, согласились добровольно пожертвовать заслуженным отдыхом, общением с семьей, друзьями и т.п.. К тому же, многие расстались и с немалой денежной суммой, чтобы два дня подряд прослушать многочасовую лекцию.

Большой зал. Вокруг - немало знакомых лиц, начиная от депутатов ВР и известных бизнесменов до представителей СМИ и популярных бизнес-тренеров...Приехали даже гости из стран бывшего СССР.

Для многих из присутствующих, судя по их оживленной реакции, это была вовсе не жертва – наоборот, желанная награда. Все пришли на встречу с тем, о ком уже немало слышали и знали по книгам. Стивен Кови проводил в Киеве семинар под названием «Священный Грааль личности: твой потенциал – от эффективности к величию».

Каждый из этих людей явно шел за «своим» Кови. Кто-то, проштудировав от корки до корки ряд его бестселлеров, один из которых («Семь навыков высокоэффективных людей») был признан в деловом мире главной книгой по бизнесу ХХ столетия, хотел услышать что-то новое из уст самого мэтра личной эффективности. Кто-то не без пользы для себя и своего бизнеса хотел посмотреть на работу легендарного тренера и консультанта известных лидеров политики и бизнеса. А кто-то желал получить практические советы по управлению, мотивации, обучению других людей и т.п.. Были и такие, кто счел необходимым «засветиться», стать причастным к неординарному событию – приезду в Украину человека, имя которого на слуху у всех успешных мира сего...

Признаюсь, я не люблю кумиров. Не нравится мне посещать мероприятия, связанные с «гастролями» новомодных, особенно заокеанских, «гуру». Но моя святая обязанность – это знать как можно больше о любых событиях рынка бизнес-образования. Сыграли свою роль и неуемное любопытство главного редактора, и мотивация бизнес-тренера по риторике.
Что же я увидела? Два дня подряд, практически не приседая, немолодой, интеллигентный человек передавал свой опыт. Делился впечатлениями, примерами, упражнениями. Делал это тактично и ненавязчиво, без наигранной «ораторской истерии», не спеша и с явным уважением к публике

Не все было ново для многих зрителей и меня — чувствовалось, что часть аудитории хорошо знакома с его взглядами, принципами, подходами...Еще бы, многие бизнес-школы и бизнес-тренеры обучают этому отечественных предпринимателей. Однако сам стиль выступления, сдержанный и зрелый, уже покорял зрителей. Чувствовалось благородство в каждом слове и жесте...

Меня впечатлило, что я воочию видела того, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может учить других лидерству — в жизни и в бизнесе. Я видела реальный образец теории и практики salfe-made man (человека, создавшего себя). Личность, которая историей своей жизни великолепно демонстрировала наглядный пример достижения высокой эффективности в самых разных сферах жизни. Кови, который в свои 76 лет неутомимо колесил по свету, консультируя сильных мира сего. (К примеру, накануне приезда в Киев мистер Кови был приглашен на лондонскую встречу «большой двадцатки»). Слушала того, кто был интересен многим - вел многочасовые семинары во всем мире, с гордостью и любовью сообщая о том, что дома его ждут жена, 9 детей и 50 внуков!

Были минуты, когда совсем поникли все, особенно сидевшие в первых рядах партера, в той или в иной степени владеющие «заводами, газетами, пароходами». Поникли потому, что стало понятно: мы все живем не так. Я - не исключение, тоже сделала для себя такой вывод.

Это произошло после того, как Кови рассказал эпизод из своей жизни, подчеркивая мысль «если вы не поддерживаете своих ценностей, особенно родительских и семейных, вы пока не создали для мира еще ничего». Он поведал историю, как отказался присутствовать на закрытом частном приеме, в узком кругу, на неформальной встрече лидеров американского истеблишмента (фактически VIP-заказчиков своих бизнес-услуг!), только потому, что.... накануне дал обещание дочке, что именно с ней он проведет этот вечер! Для него это норма так поступать! Стиль жизни бизнесмена, мужа, отца семейства... «Какие мы несчастные, как и наши дети, мы жертвуем многим ради бизнеса» - прошептала сидящая рядом со мной бизнес-леди. В зале установилась такая гробовая тишина, стало понятно: Кови говорил о самом злободневном для каждого из слушателей. Повторю, говорил успешным и самодостаточным!

Мысли post factum

А вы много знаете истинных примеров того, как не только в теории, но и на практике выглядит ТАКАЯ реализации личности, как у С.Кови? Реализация «на все сто»?!

Ой, как бледно выглядели на его фоне присутствующие - представители нашей отечественной политической и бизнесовой элиты, реальной и «не очень». Так и возникал вопрос: а почему у нас нет своих, отечественных, кови? Признанных не то, что всем мировым сообществом, а хотя бы своими соотечественниками? (Мы как-то проводили опрос по поводу истинных лидеров, кумиров; называлась обычно пара-тройка имен, в основном спортсменов, бизнесменов и шоу-звезд. При этом люди постоянно дополняли свои ответы по типу «у него есть черные пятна в биографии, на репутации...»).

Да, наше государство еще сравнительно молодо, изменения в его экономике, политике, социуме протекают весьма болезненно. Хотя подчас мы решаем вопросы, ответы на которые давным-давно найдены во многих странах.... Однако логично ведь предположить, что именно вследствие множества сложных проблем у нас в стране рано или поздно должны появиться Лидеры, которые укажут другим оптимальные пути достижения эффективности в самых разных сферах жизни. Как говорится, сопротивление обстоятельствам – шаг к прогрессу и совершенству. Более того, концепции и разработки отечественных профессионалов априори должны быть созданы с учетом нашей ментальности и наших реалий, следовательно, будут еще более востребованы соотечественниками!

Где вы, отечественные кови, которые также постигли свои «священные граали личности»? Спасибо Вам, мистер Кови, что для некоторых наших соотечественников Вы были и останетесь навсегда в этом примером.


P.S. Словосочетание «Святой Грааль», «Священный Грааль» часто используются для обозначения какой-либо заветной цели, часто недостижимой или труднодостижимой.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.