Его пример другим наука

17 июля 2012, 13:19
Редактор
0
727
Его пример другим наука

Время летит. Каких-то 8 лет назад с Виктором Ющенко связывали свои надежды миллионы украинцев.

Он казался почти что мессией. Пусть и с оговорками: он успешно сотрудничал с режимом, который его потом вроде как травил, и вместе с Кучмой и Плющом называл в 2001 году участников акции "Украины без Кучмы"  фашистами.

Да и во время самого Оранжевого майдана он вел себя, словно барин – он не входил в толпу своих поклонников, он въезжал туда в сопровождении бронированных машин. А если и ходил в народ – так в плотном кольце охраны.

Но все-таки в 2004 году было в нём что-то привлекательное и обнадеживающее. И постоять с ним на одной сцене было не то, что не стыдно, но приятно и почетно. Особенно, когда стало ясно, что именно он победит на президентских выборах – Верховный суд уже готовил решение о третьем туре. Пусть и сомнительное с точки зрения права, однако, уместное с точки зрения политической целесообразности.

Да и по прошествии пары-тройки лет его правления якшаться с Виктором Андреевичем было не зазорно, хотя и не так почетно, как раньше.  

Пик популярности пришелся на апрель 2007 года, когда он назначил внеочередные выборы.

Это решение не было таким уж легитимным. Но зато оно было политически целесообразным. Еще бы – благодаря выборам удалось выдворить из Рады политического мастодонта Александра Мороза, выбросить из премьерского кресла Виктора Януковича и разогнать коалицию "регионалов", социалистов, коммунистов и "тушек", стремительно приближающихся к формированию конституционного большинства, которое какие угодно дела воротить может – хоть каждый день Конституцию менять.

Но вот уже в 2008 году Ющенко стал раздражать своих соратников куда больше, чем противников.

И даже указы о роспуске Рады не помогали. Не нужны они были ни противникам, ни соратникам, ни народу. Премьер Тимошенко взяла да и не дала денег на выборы, а никто и не возмутился. Никто, кроме самого Ющенко. Но кто ж его слушал?

Правда, нужно признать, что Ющенко хоть и не слушали, но вслух гадости о нём старались не говорить.

Сегодня же совсем другое дело.

Вот экс-глава МВД Юрий Луценко на судебном заседании похвастался тем, что он "Ющенко чуть не на три буквы посылал".

И никто за Виктора Андреевича не вступится.

Притом, что даже за Леонида Черновецкого вступаются. На днях Анатолий Гриценко защищал этого "раненого льва" (по выражению Гриценко) от "пинков" раздухарившегося Виталия Кличко.

У Виктора Андреевича от былой славы остались 80-миллионные долги партии, горстка соратников да особняки с пасеками.

Не так уж и мало, с обывательской точки зрения. Хотя с былой славой почти что мессии не сравнить. 

Но свято место пусто не бывает. 

Скоро выборы, а значит, и новые почти что мессии с сомнительной репутацией. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Ющенко,Выборы,оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.