ОБЪЕДИНЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ: ИСПЫТАНИЕ ДЕФИЦИТОМ ПРОХОДНЫХ МЕСТ

17 июля 2012, 14:26
0
435

.

Решение съезда «Фронта змин» от 14 июля о том, что кандидаты от партии идут по списку «Батькивщины» как беспартийные, лишний раз подтвердил всю шаткость  единства «объединенной оппозиции». Строго говоря, такое решение, само по себе, вполне соответствует букве соглашения между «Батькивщиной» и «Фронтом Змин». Однако, формулировка о том, что  кандидаты от ФЗ приостанавливают свое членство «до момента принятия присяги народного депутата Украины» очень четко ограничивает совместную деятельность оппозиции предвыборной кампанией. 

Приняв присягу, временно беспартийные «фронтовики» вернутся в свою партию, — разумеется, для того, чтобы создать собственную фракцию вне «Батькивщины» и получить право на квоты в Верховной Раде VII созыва. При этом мажоритарщики от ФЗ пойдут на выборы, не отказываясь от своей партийности, что в какой-то мере, будет дезориентировать сторонников объединенной оппозиции под брендом «Батькивщины».

Впрочем, это не единственный факт, свидетельствующий о проблемах внутри объединенной оппозиции.

 «Что это было?» – этот сакраментальный вопрос из голливудских комедий лучше всего характеризует реакцию политических обозревателей и аналитиков на обнародование объединенной оппозицией списка из 52-х потенциальных кандидатов в депутаты. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это – руководители областных организаций «Батькивщины» и «Фронта Змин», расставленные не по региональному признаку, а по алфавиту (видимо, для конспирации). Но так и осталось тайной, – это кандидаты на мажоритарные округа либо в проходную часть списка? И когда ожидать продолжения?

Во всяком случае, Виталий Кличко использовал возможность сыграть на опережение, обнародовав список «мажоритарщиков» от партии УДАР: в 192-х округах – конкретные фамилии, в остальных 33-х – «кандидатура уточняется». Разумеется, отдельные кандидатуры вызвали критику различной степени жесткости, но факт остается фактом – Виталий Кличко соблюдает правила «игры в открытость и прозрачность». В то время как «Батькивщина» каждым своим шагом, оттягивающим обнародование кандидатов, словно подтверждает справедливость утверждения о том, что объединенная оппозиция развалится в момент обнародования списков. Еще одно лыко в ту же строку – перенос Народным Рухом Украины (лидер – Борис Тарасюк) обнародование своих «квотных» кандидатов в список «Батькивщины». 

И в этом нет ничего удивительного, – слишком много обитателей трюмов тонущих политических кораблей надеются перебежать в «Батькивщину», в то время, как проходная часть списка – ну совсем не резиновая. И если «официально» проходными считаются 80 мест, то спонсоры и «квотники» предпочитают не обсуждать места дальше 70-го. Между тем, одних только депутатов ВР, входящих в объединенную оппозицию и считающих себя вполне достойными проходной части списка, не менее ста…

Вот здесь-то и возникает конкурс,  пожестче, чем в иные престижные ВУЗы. Дело в том, что на острую конкуренцию внутри партий, имеющих квоты в объединенном списке, накладывается неопределенность, связанная с тем, что лидеры «Батькивщины» продолжают брать новые обязательства.

Так, многие из оппозиционеров были недовольны тем, что успехом завершилась посредническая миссия Александра Третьякова, в результате которой в «Батькивщину» влилась партия Анатолия Гриценко «Гражданская позиция». Правда, больше всех остался недоволен сам г-н Третьяков, не обнаруживший себя в рамках квоты из трех человек, выделенных в проходной части списка «первому непроходному». Вопрос теперь в том, насколько материальны (например, оформлены в виде расписки) обязательства г-на Гриценко перед Александром Третьяковым. При определенных условиях, руководству «Батькивщины» придется, во избежание публичного выяснения отношений, срочно подыскивать место и для г-на Третьякова…

Еще более загадочна ситуация с обязательствами, которые брала на себя лично Юлия Владимировна в конфиденциальной переписке из застенков Качановской колонии. Так, Николай Катеринчук утверждает, что располагает «распиской» г-жи Тимошенко о выделении ему квоты на три места. Но, если рейтинг «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко до объединения превышал 2%, то «Европейская партия» г-на Катеринчука в опросах не дотягивала и до 0.5%. Так что позиция руководящего в «Батькивщине» тандема Александра Турчинова и Андрея Кожемякина «если каждому давать, будет списка не хватать» в случае с «европейцем» Катеринчуком вполне логична.

Другой вопрос, если личные обязательства Юлии Тимошенко перед «европейцами» действительно существуют, то какие репутационные риски это несет для объединенной оппозиции? И не существует ли других обязательств, неосторожно доверенных бумаге?       

Чем ближе к предвыборному съезду, тем сложнее интрига вокруг кандидатов от «Батькивщины» – как по списку, так и в мажоритарных округах. Но как раз наличие интриги, отчасти стабилизирует ситуацию в объединенной оппозиции. Поэтому предвыборный съезд может положить конец не только интриге, но и сплоченности рядов объединенной оппозиции.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.