Трудная дорога домой

18 июля 2012, 04:29
0
741

О выборе пути в Европу

Юрченко Олександр                     кандидат в депутати           

                        адвокат

 

Трудная дорога домой

(Украина в кризисе безответственного трепа)

 

Несколько веков назад, возвращаясь с солью или из походов, на вопрос куда идёшь, казаки отвечали, «домой, до хаты, повертаюсь у країну) и никому не приходило в голову задать вопрос «чому відповідаєш собачою мовою», все понимали, что люди идут домой, возвращаются на родину, повертаються до рідного краю, у свою країну, на батьківщину.

Потом появилось не всем приятное выражение «малорос» (Малая Русь) и почему-то принадлежность к старинному роду русичей стала вызывать раздражение.

Мы все потомки полесских русичей, и тех, кто основывал Киевскую Русь, и тех, кто создавал Московию, только с годами междоусобица, подогреваемая из так называемой Европы, приводила и к братоубийственным войнам, и даже просто к ненависти, которую, опять-таки, подогревали жадные до наших земель всякие там месье и прочие херы.

И сегодня мы, потомки старинного рода русичей,  благополучно или не очень, живем на территории от Ивано-Франковска, Чопа, Ужгорода, Бреста до Сахалина и Курильских островов, унесены ветром истории до Канады и Аляски, которую, кстати, какой-то иуда (говорят немец) в царское время продал американцам за тридцать три серебреника, а жаль. Но это тоже только история, а нас интересует будущее, наше будущее, наших детей и внуков.

Полагаю, нам нельзя терять связь со своей историей, крайнее время, всем нам задуматься над своим будущим, построить которое, забыв прошлое, невозможно. Человек, живущий прошлым не имеет будущего, но  забывший прошлое, не построит будущее. Нужно определиться – топтать ногами навоз в грязи, в хлеву и т.д. у европейских господ, топтать ногами навоз в грязи, в хлеву и т.д. у себя дома на тех же европейских господ или строить своё будущее с учетом нашей истории, векового опыта, заветами отцов, дедов и прадедов, принимая науку и опыт, но с адаптацией на наши условия, наши традиции, веру, обычаи, уклад жизни. Поэтому подтверждение Украиной принадлежности к славянской цивилизации является мостом в будущее, осознанное подтверждение выбора и места в кругу братских народов. Полагаю, что стремление в так называемую Объединенную Европу, ни что иное, как иллюзия, навязанная безудержной и беспардонной рекламой «европейского образа жизни» за которую мы же и платим. Но что это по сути? Что за этим стоит? Объявленная властями Украины, почти как государственная доктрина, цель о «выборе пути в Европу» не состоятельна. Угроза  для Украины вызревает в поведении самой власти, независимо от её цвета. Пройдут десятилетия, сменятся политики, переформатируется ЕС, так как порочна сама идея формирования ЕС, о чем ниже, и где будет Украина, каким будет её место в том отдаленном мире?  Где будет власть и где мы?

Как возможно политическое объединение Европы в одно государственное устройство при наличии в ряде стран королевской (императорской) власти без отказа этих стран от веками сложившихся принципов? Изменение конституции в, например, Испании или ликвидация императорской власти в Англии? Вы в своём уме? 

То же с так называемым евро. Пропаганда, вплоть до навязывания, в том числе силой, «принципов демократии», когда получить голоса избирателей может тот, кто больше и убедительнее наобещает всякой чепухи, с необходимостью выполнить хотя бы 10% обещанного при росте ВВП на уровне 2-3 процентов, без печати собственной валюты, т.е. без возможности использовать инфляцию, ведёт к стремительному росту государственного долга, покрывать который рано или поздно откажутся другие участники пула евро. Что тогда? Или развал еврозоны или смена власти в странах, согласившихся кредитовать безответственные правительства отдельных членов еврозоны и та же проблема, что делать дальше.

Другими словами, европейское объединение без, хотя бы частичного, ограничения суверенитета членов ЕС и членов еврозоны в обозримом будущем просто миф. Результаты последних совещания в Брюсселе это наглядно подтвердили. Так что же делать Украине? Заранее соглашаться потерей части суверенитета? Кто и как возьмет на себя риск сегодня объяснить народу Украины неизбежность потери части суверенитета, против чего сегодня выступают все без исключения политические силы?

Ситуация тупиковая и время осознать, что мы имеем три возможных сценария:

1) Продолжение лжи народу о возможности, пусть когда-нибудь, стать членом ЕС, замалчивая как перспективу, так и последствия этого пути;

2) Следования по пути, внесенного в конституцию, о статусе Украины, как внеблокового государства с восстановлением и сохранением отношений с соседями, какая бы партия у этих соседей не формировала исполнительную власть. Но тогда нужно прекратить словесный понос о своей ориентации;

3) Возврат к исторически сложившимся ценностям, объединению славянских народов. В конце-концов все мы потомки славного народа – русичей – на каком бы наречии, диалекте или языке мы не говорили сегодня. Лингвисты подтверждают, что все языковые варианты – украинского, белорусского или того же русского, базируются на общей основе. Столетия, прошедшие со времен основания Киевской Руси, создания Московии или Белоруссии (белых русичей, как оставшихся и далее жить на заснеженных просторах), несмотря на все попытки завоевания наших земель татарскими ордами, шведскими нашествиями или попытками покорения европейскими завоевателями, не изменили суть народа. По ДНК мы были и остаемся единым народом, братьями, близкими или далекими, но родственниками.

К большому сожалению, многие из этих братьев, поддавшись или попавшись на уговоры, обещания, лож и клевету, воевали со своими же братьями и даже детьми. Не время ли осознать все заблуждения и ошибки, драматизм, даже трагизм которых по сей день, веками отравляют братские отношения?

Подхваченные Ющенко идеи о создании украинской нации столь же порочны, как и просто глупы. Ну как вы видите преобразование крымского татарина с его историей, Ивано-Франковского молдаванина или румына, венгра и других в «щирых» украинцев? Чем сильнее давление, даже, если хотите, принуждение, тем более яростное сопротивление.  На перспективу это раскол страны и не на две, а несколько частей, особенно если продолжать приглядываться к указательным пальцам из так называемой Европы. Народ этого не простит.

Известному «предводителю» украинских националистов не плохо бы призадуматься к чему, кроме возможной, сиюминутной, краткосрочной выгоды, приведет дальнейшая пропаганда этих идей, начиная с идеи создания «титульной» нации и заканчивая защитой только Украинцев. Такую нацию, не так давно, уже формировал один апологет в Германии, а затем вся Европа, и мы с Вами, еле-еле пережили её последствия. Не лучше ли с таким жаром, пылом и энтузиазмом защищать права славянских, братских народов на их право самостоятельного развития, без поучений, указательных пальцев перед носом и угрозами, а вот мы Вам!

Конечно, накопившаяся веками, разжигаемая и подогреваемая европейскими радетелями о нашем добре (принцип разделяй и властвуй не утратил актуальности), взаимная обида и раздражение, сказываются на отношениях по сей день – одни москали и кацапы, другие малоросы и хохлы, третьи – бульбаши и т.д. Не время ли сесть за стол и договориться о принципах отношений на будущее? Почему украинский, белорусский или тот же российский  предприниматель не может без всяких ограничений заниматься делом на всей территории от Чопа, Бреста до Курил? Мы один народ и это время понять нам, а политики, у которых не мужское достоинство, а язык по колено, должны нас слушать и не пытаться водить нас за то, чего сами не имеют, иначе сметёт их история туда, где им и место. Наше будущее в наших руках, живущих на всех, исторически наших территориях, и, полагаю, осознав это, время о своих взглядах заявить вслух.

       Недавно в Интернете появилось примечательное стихотворение неизвестного автора.

       Приведу его, без сокращений:

Забыв, как в Киевской Руси,  -

Браты друг другу рвали жопу, 

Готовы душу вытрясти,  

Чтоб посмотреть «Окно в Европу». 

     Забыв, что дали нам отцы, 

Забыв про гордость, уваженье,

Смирнее глупенькой овцы, 

Всем демонстрируем смиренье

    Клянем соседей, помощь ждем, 

    За что и сами, блин, не знаем  

    И, обливая всех дерьмом,  

    На чью-то помощь уповаем.

Забыв, что вся с Европы рать,

С далекой, даже с близкой Польши,

К нам приходила только взять

За безцень и как можно больше.

    И нескончаемой толпой

    К нам в дом, без виз и приглашенья,

    Все прут, татарскою ордой -

    Браты, ускорим отрезвленье.

Мы дома жили, будем жить, 

А Вы – Европа, научитесь

К нам в гости можно приходить,

Но для начала – постучитесь.

    Браты, вернемся в отчий дом,

    Где понимаем все друг друга,.

    Пусть понемногу, чередом,

    Но вместе – сын, отец, супруга.

 Зачем нам Бонн и Лиссабон, 

 Когда  есть Львов и есть Одесса 

 Зачем заштопанный гондон,

  Зачем словесная завеса?

    Вот на Востоке говорят,

    Что наказанье человеку -

    Когда безмозглого презрят

    И превратят его в калеку.

У нас сегодня грех иной,

Нас болтуны ведут к рассвету,

Грозим друг другу, блин, войной,

И что ж додать к автопортрету?

    Безропотно и сняв штаны,

    Согнувшись раком пред Европой,

    Все сдать готовы, горбуны,

    За поцелуй Европы в жопу.

Браты, вернемся в отчий дом,

И пусть дорога будет длинной,

Пусть тяжким, но своим трудом

Мы восстановим дух былинный.

     Славяне, братья, род один,

     Мы понимаем все друг друга -

     Шатен, чернявый иль блондин -

     В единстве радость и заслуга.

    

Что к этому можно добавить? Слова известного всему миру барда и правозащитника Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке!»

               

              З повагою до всіх читачів  

                    20 серпня 2012 року                                                   

       

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Европа,мова,мовне питання,мовна політика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.