Янукович, как игрок, которого ругают все сообща.

18 июля 2012, 11:19
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
872

Вернее, против которого играют все сообща. Однако он выигрывает


Ругать Януковича стало модным, как есть ненастоящие суши. Этим занимаются буквально все. И строй упреков и обвинений нынешнему президенту такой массовый, что просто из желания проанализировать, с чего такая вдруг медийная стадность, захотелось задаться вопросом: а что же в сухом остатке за полкаденции? И так ли все уж плохо, как рисуют все в строю или может быть количество проигравших ему таково, что они не рассказывают сути и пытаются заглушить свое поражение? Вопрос чрезвычайно объемный. Он затрагивает банковскую сферу, валютные резервы, свод правил для олигархов, устранение от власти не своих (как бы поступил на месте президента любой из здесь присутствующих) и многое-многое другое. Для начала этого длинного разговора хочу привести статью моего хорошего знакомого, который частично описывает этот вопрос на фоне Путина. Отношения Путина и Януковича тем более интересны, поскольку там реально есть личные конфликты. настоящие или изображаемые. Но об этом потом. Предлагаю поучаствовать в этой дискуссии. Главный принцип - не говорить пропагандистских лозунгов. Только факты и причинно-следственные связи

Оригинал взят у bert_s в Путин разрубил Тузел противоречий

Визит Путина в Ялту оказался совсем не простым. Тут простого как оказалось нет ни в чем и на каждом шагу знаковые события. События эти как буи указывающие мели в российско-украинских отношениях, и как маяки показывающие безопасный путь в тихую гавань. Как всем известно, главной целью визита Президента России Владимира Путина было разграничение акватории Керченского пролива. Вопрос конечно назревший, но к чему такая спешка, как был он не решенным 20 лет, мог бы потерпеть еще 5 раз по столько. Никто бы от этого не пострадал.

На первый взгляд именно так всё и выглядит. Мало того, то что стало известно может кого угодно ввести в состояние шока. Кажется что Путин заключил совершенно проигрышную сделку. Ну скажите какая польза от того, что Украина и Россия станут вместе разрабатывать шельф Черного моря, когда завтра Украина сможет преспокойно отказаться от этой части сделки, но вернуть Тузлу уже не удастся, ибо границу каждый день никто передвигать не позволит. Таким образом то, что подписали Путин с Януковичем выглядит победой Януковича и поражением Путина. Так ли это? А если так, то почему молчит Госдеп? Еще не было случая, чтобы то что не было выгодным России, не поддерживалось из Госдепа со звонкими пионерскими нотками в голосе какого-нибудь очередного Тонера или того хуже Бернса. В таких случаях, Вини-пух говорил своему другу Пятачку: По-моему пчелы что-то подозревают!
Нужно отметить, что заподозрили нечто неладное не только в Госдепе. Украинские политологи не знают что и думать и на всякий случай пытаются как могут унизить президента Януковича, один даже договорился до того, что завил, что Президент Путин залепил звонкую оплеуху президенту Януковичу. Поводом для такого заявления якобы послужило опоздание Путина на встречу с Януковичем. Интересно было бы узнать, если в Нью Йорке известно, что это было не просто опоздание, а перенесенная встреча, то неужели этому украинскому политологу, который кстати работает в России это не известно до сих пор? В таком случае что это за политолог? Ладно, в России и Украине слава Богу не идиоты живут, цену таким «дурилкам картонным» знают хорошо.

Ну а само соглашение, что значит оно? Тузла признается частью Украины, Керченский пролив тоже украинский. Вот на этом все преференции пожалуй и заканчиваются. С политической стороны, это громкая победа украинской политики. Но это скорее для майданщиков. Это конечно повод походить и поорать о том, что украинская позиция оказалась сильнее российской. Но к сожалению никто об этом «орать» не станет. Привычку орать имеют оппозиционеры, а они об успехах Януковича предпочитают помолчать. Конечно когда до них дойдет что произошло, возможно даже из этой статьи, ведь нас очень активно читают на Украине, то крику конечно же не оберешься. И так о чем можно будет кричать оппозиционерам.

Начать надо с того, что Россия оговорила с Украиной «эксплуатацию» существующей части керченского пролива, которая и сегодня является украинской. То есть России удалось навязать Украине как и кого из третьих стран можно будет пропускать. Например американский флот туда не сможет попасть никогда, по той простой причине, что право ключа находится у России. Без российского согласия никакой иностранный флот туда войти не имеет права. Сама же Россия сможет легко проходить в обе стороны не выпрашивая разрешения, то есть это явный положительный момент соглашения. Кроме того, будь у России на то желание, она спокойно сможет сделать проход через свою территорию, для этого нужно всего лишь прорыть новый проход через косу ширина которой не более 500 метров и накрыть этот новый фарватер мостом возможностью движения по нему автомобилей и железнодорожного транспорта. Далее по косе, расположена железнодорожная паромная переправа «Кавказ». Открыв новый фарватер Россия может не только сама «проходить» в Азовское море, но и пропускать через него кого заблагорассудится. То есть Россия контролирует кого будет пропускать Украина, но сама Россия будет абсолютно неподконтрольной.

Таким образом потери в этом случае со стороны России только имиджевые. Реальных потерь нет, есть совершенно осязаемый выигрыш. Неопределенность существовавшая до сих пор сменилась совершенно четким правом контроля, оставаясь вне какого-либо контроля. Здесь как говорится всё в руках России.

Ну а что же кроме этого? Есть кое-что и кроме того. Как известно, соглашение предусматривает совместную разработку шельфа Черного и Азовского морей, и здесь Россия легко вытеснит конкурентов если она это сделать пожелает. Проход судов как помнит читатель под контролем России. Украине не удастся в одиночку протащить туда кого им заблагорассудится.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию с внешнеполитической и экономической точки зрения. Повесив замок на Керченский пролив, Россия ясно дает понять транснациональным нефтяным компаниям. Для того чтобы вы разрабатывали шельф, вам придется иметь дело с нами. Скорее всего, речь вообще будет идти только о том, что западные «Тотали-мотали» и иже с ними, смогут присутствовать только на условиях субподряда. То есть будут себя хорошо вести им разрешат что-то делать под российским или возможно украинским правом, но не более того.

Со стороны внешней политики, это совершенно однозначный выигрыш и усиление позиций России. Путину удалось и узел разрубить и контроль над проливом сохранить. Следует помнить, что возможности России разработки шельфа гораздо выше возможностей Украины и это обязательно найдет своё отражение в положении дел. Украинская сторона тоже выиграет от заключенного соглашения. Теперь вместо того, чтобы переть нефтяным буром, ТНК будут вынуждены находить путь к шельфу через вложения в украинскую нефтяную инфраструктуру, финансы, совместные предприятия и так далее. Это поддержит украинскую экономику и деловой имидж страны. То есть всё пойдет на благо двух братских народов и таким образом в конце концов затыкает рты оранжевым «выжимкам».

Как всё это выглядит с точки зрения отношения Путина к украинской власти. Значит ли это, что Путин поддерживает Януковича? Пока не значит, однозначно. О чем тут действительно можно говорить, так это о том, что Путин дал карты Януковичу, играй! Вот лишь теперь, Януковичу предстоит показать, что он сделает имея карты на руках. Карты нужно сказать сильные. После такого соглашения, русскоязычные украинцы могут любому националисту закрыть рот всего лишь одной фразой: А при вас были лишь осложнения с Россией!

Кстати в самой Украине есть положительные сдвиги в экономике. Вообще нужно сказать, что Партия Регионов, оказалось очень даже «хозяйственной» партией. Все строится и улучшается, многое конечно еще предстоит сделать. Но прошедший чемпионат Евро-2012 показал великолепную организацию, высокую подготовку объектов. Украина показала себя радушной страной, а украинская власть показала себя прекрасным партнером которому можно доверять спортивные состязания мирового уровня. Теперь открыта дорога для Украины на принятие у себя Олимпиады. Это стопроцентная победа команды Януковича. Как все помнят от оранжевых горлопанов Украине досталось печальное наследство и отставание в графике сооружения объектов. Команда хозяйственников блестяще справилась с этим вызовом.

Всевозможные причитания и стенания о том, что с этим всем делать после чемпионата, ответ простой. Использовать на благо своего народа, развивать спорт, добиваться высших достижений. В футболе Украине есть куда расти. Тем более, что на стадионах можно заниматься и другими видами спорта.

Тем кому кажется, что Янукович не так уж и хорош, предлагается сравнить его деятельность например с деятельностью бывшего президента Саркози. Франция страна большая, сильная, с давними демократическими традициями. И что же мы видим сегодня? Страна демократ в лице президента Саркози допустила убийства мирных граждан Ливии, проплачивала и посылала убийц в Сирию. Использовала коррупционные схемы в президентской кампании и пыталась помешать свободе слова, когда информация о махинациях стала выплывать наружу.

В то же самое время, Янукович категорически отказывается вмешиваться в деятельность суда над Тимошенко. Все эти европейские демократы открыто принуждают Януковича прекратить процесс, то есть не дать свершиться правосудию. Можно доверять или не доверять украинскому суду, но он обязан дать оценку деятельности Тимошенко. Если это будет неправильная оценка, значит нужно апеллировать в законном порядке. Другой правовой формы несогласия нет.

Вынося несправедливый приговор, суд сам себе вынесет обвинительный вердикт. Так что с этой точки зрения всё нормально. Аргументы Запада о выборочности украинского правосудия несостоятельны по той простой причине, что их всегда можно уличить в выборочности поддержки. Ведь не одной же Тимошенко «несправедливый суд» вынес «несправедливый приговор». Почему бы Евросоюзу не озаботиться другими случаями судебного произвола? Как то уж совсем некрасиво выглядит замалчивание всего негатива Саркози у себя дома, и желание искать правду и устанавливать демократию «за три моря». Значит ли это, что Евросоюзу Украина дороже Франции?

Слово человека или декларация какой-либо страны имеет первоочередное значение. Так сообщество понимает кому можно верить, а кому нет. Стоит только не сдержать своего слова и репутация сразу начнет страдать. Когда-то Путин пообещал Эстонии дырку от бублика вместо Пыталовского района, и дырка эта до сих пор является самым ярким результатом безголовой деятельности эстонской власти. Путин сдержал свое слово много раз. У него есть авторитет и люди верят ему и в стране и за рубежом. Верят те кто любит Путина и те кто его ненавидит до зубовного скрежета. Кто же в таком случае станет верить Евросоюзу, который сегодня по сути банкрот, запятнал себя кровью невинных жертв и попрал им же широко декларируемую демократию.

В Госдепе уже прошло два совещания по теме соглашения между Россией и Украиной, позиции по этому соглашению пока выработать не удалось. Требуется больше консультаций в том числе и с Россией и с Украиной. Американцы никак не могут привыкнуть к диагональным ходам Путина. Они бы предпочли, чтобы Путин сделал резкое заявление, вот тут у Госдепа есть всегда заготовленный ответ. В случае же с тем, что происходит ответа нет. В ответ на это соглашение авианосец в Керченский пролив не пошлешь, а по другому при госпоже Клинтон Госдеп работать не умеет. Кстати любителям знаковых событий рекомендуется проследить за тем, как упорно молчит по вопросу Тимошенко посол США на Украине Джон Теффтс. Последний раз он высказывался по этой теме 12 мая. Сегодня вторая половина июля. Похоже позарастали стежки-дорожки.

В этой связи следует вспомнить то что сказал Путин байкерам: Не предавайте Севастополь! Тем кому кажется, что Путин таким образом намекнул что мол мы всё равно вернемся и его заберем, хочется возразить. Что Путин скорее имел ввиду совсем другое. Здесь просто отсутствует вторая часть фразы. Вся фраза должна была звучать так: Не предавайте Севастополь, он наша общая история!
Для тех же кто попрежнему восхищен правдолюбцами из-за границы, ниже приведена карта Гугл, которая вам показывает как Керченский пролив выглядит на их карте. Обратите внимание, что косы которая ведет к Тузле вроде как и нет совсем. Ну это так, заметки на полях.




Dailymedia
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.