В поисках ужасных последствий языкового закона.

18 июля 2012, 14:57
0
508

А ведь идея была хорошая и нужная. Решалась языковая проблема очень просто, достаточно вести уважительный диалог с собеседником, не обращая внимания на то, на каком языке тебе отвечают.

О языковой проблеме я писал очень давно для проекта «украинский консенсус», жаль, что потом они из примирения скатились до глупого загибания националистической линии, а после и вовсе пропали. А ведь идея была хорошая и нужная. Решалась языковая проблема очень просто, достаточно вести уважительный диалог с собеседником, не обращая внимания на то, на каком языке тебе отвечают. Эту мысль подсказал один парень, с которым вместе ходили на подготовительные экзамены к кандидатскому минимуму. Ему было не важно говорят с ним на русском или на украинском языке (сам он разговаривает на чистом украинском), важно чтобы люди понимали друг друга.

В преддверие выборов наши политики решили вновь разыграть старую карту. Власть решила доказать на практике свою манеру поведения: «пацан сказал – пацан сделал». О последствиях они особо не думали, а как хотелось бы что, что их поведение укладывалось в модель: «пацан подумал, пацан сказал, пацан еще раз подумал и только потом сделал». Они решили показать выполнение своих обещаний на деле, только выбрали для этого эфирную и неощутимую составляющую, вместо того, чтобы дать людям возможность достойно жить и гордиться своей страной.

Так называемая «объединенная оппозиция» не упустила шанса вылезти на трибуну и показать, как они переживают за судьбу нации. Причем, делая вид, что действуют в интересах народа многие из них вели себя как последнее быдло, которое не знает разницы между положенной по закону неприкосновенностью и вменяемой себе безнаказанностью. Так что, о какой демократической власти при их победе на выборах идет речь совершенно непонятно. На данный момент складывается ситуация, в которой «хрен редьки не слаще».

Но вернемся к ужасающим последствиям данного закона. Со всех сторон его противники призывают защитить украинский язык и не допустить раскола страны. Начнем с раскола, не важно как нам живется рядом друг с другом, важно то, что мы это успешно делаем более 20 лет, и никакого раскола нет. Детей в садиках пугают бабаем, а избирателей расколом. Раскол не нужен ни украинцам, ни другим национальностям. Тем более он не нужен политикам, какой смысл делить страну, если можно управлять всей. Теперь скажем пару слов о гибели украинского языка. Разве кому-то запретили на нем говорить? Или запретили его учить? Или украинцев заставляют учить языки национальных меньшинств? Может кто-то думает, что его не пустят отдыхать в Крым или Карпаты без знания татарского или венгерского? Если кто и проиграет, то это владельцы СМИ и общество писателей. И то проблемы у них не из-за языкового закона, а из-за отмены обязательных квот на радио и телепередачи, а также публикации. Но, во-первых, это другой закон, а во-вторых, качественный украинский продукт любой русскоязычный украинец с удовольствием купит и посмотрит (знаю по себе). А для тех, кто думает, что достаточно написать или спеть на украинском и он уже великий певец, поэт или писатель то я вас разочарую. Без идеи, сюжета и души любое произведение даже на прекрасном украинском языке останется никому не нужной какашкой. И если ваш продукт не пользуется спросом, то проблема не в законах, а в его качестве.

Если кто думает, что тема раскрыта недостаточно и данный закон и правда несет опасность, приглашаю обсудить вопрос прямо тут в комментариях к этой статье. Приводите свои мысли и факты, чтобы найти истину при помощи конструктивной дискуссии. Я никогда не отворачиваюсь от человека, который говорит на другом языке, и хорошо знаю украинский. Но так уж сложилось, что думать меня научили на русском, и не вижу ничего плохого в том, чтобы излагать свои мысли удобным для себя способом.  А тех, кто неуважение к украиноязычному или русскоязычному собеседнику считает проявлением патриотизма, советую почитать лексическое значение слова патриот.

P.S. Каждый гражданин Украины независимо от национальности должен владеть украинским языком, но при этом должен иметь право на изучение языка своих предков и не должен считаться из-за этого человеком второго сорта!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: украинский язык,Закон "Про мови"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.