Подземные дела Юлии Тимошенко

18 июля 2012, 15:43
Журналист
0
746

В 2010 году, как известно, Тимошенко понесла заслуженное поражение на выборах, уйдя в политическое небытие... Днепропетровщина отплатила взаимностью своей землячке

  К написанию данной заметки меня подтолкнуло активное обсуждение на одном из днепропетровских городских сайтов новости под названием «Работники днепропетровского «Метростроя» объявили забастовку», а также частично некоторые комментарии к статье.
    Пересказывать смысл не стану. Любой желающий может найти ее в интернете и ознакомиться лично. Были озвучены факты сегодняшнего дня, но мало кто сосредоточился на причинно-следственных связях.

    Суть такова, что «благодарить» за нынешнее положение дел в днепропетровском «Метрострое» следует именно экс-премьера Юлию Тимошенко. Полезно иногда вспоминать дела минувших дней, дабы они не повторились в будущем.
    По утверждениям самих работников метро, серьёзные проблемы с финансированием важного для города объекта начались именно в 2009 году.     
    Если мне не изменяет память, планированием государственного бюджета еще в 2008 году на год следующий занимался Кабинет министров Украины под руководством Юлии Тимошенко. Если я неправ – сообщите мне об этом.

   Всезнающая «Википедия» подтвердит, цитирую: «В январе 2008 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, пребывая с визитом в Днепропетровске, пообещала выделить деньги на открытие до конца года двух станций: Парус и Парус-2, а также на закупку оборудования (2 щита горизонтальной проходки, 1 — вертикальной и 1 — наклонной проходки) для начала полноценного строительства станций «Театральная», «Центральная» и «Исторический Музей»...
 Но все эти обещания не были выполнены».

    В июне 2008 года, когда Днепропетровск так и не дождался обещанных денег, тогдашний руководитель Днепропетровской области Виктор Бондарь заявил о том, что ему удалось найти компромисс с Юлией Тимошенко в вопросе финансирования строительства метро в Днепропетровске.
     Схема предполагалась следующая: премьер-министр дала согласие на привлечение городом кредита на сумму 1 миллиард гривен для строительства метро под гарантии правительства, а метрополитен города Днепропетровска будет передан в коммунальную собственность.
Перевожу на понятный язык: денег из бюджета не дадим. Данные нами лично в прошлом обещания не считаются, взваливайте проблему на себя сами.

     В январе 2009 года Бондарь на всю страну уличил Тимошенко во лжи, заявив о том, что в госбюджете Украины на 2009 год средства на строительство Днепропетровского метро не заложены. По его словам, это произошло якобы из-за технической ошибки работников Министерства финансов Украины. Тимошенко прилюдно поклялась исправить ошибку неизвестных чиновников и … в очередной раз соврала.
   В июне 2009 года Бондарь опять уныло констатировал: «С начала года на строительство метро Правительство не выделило Днепропетровску ни копейки»

   Итог пустозвонства Тимошенко – полная остановка строительства метрополитена в июле 2009 года. К этому времени уже было известно, что Днепропетровск исключен из списка городов, принимающих Евро-2012 (за что, кстати, жители города в очередной раз «благодарны» своей землячке).
В августе 2009 года появились туманные сведения о возобновлении строительства метрополитена в октябре того же года за счёт кредитов, предоставленных правительством и частными китайскими инвесторами, на общую сумму 16 млрд грн., но эти сведения никак не подтвердились.
Судя по всему, мудрые китайские бизнесмены предпочли не связываться с явной популисткой Тимошенко и не менее «одаренным» руководителем Днепропетровской области Бондарем.

   Нехитрый итог – два долгих года отсутствия финансирования. Долги росли вместе с нарастающим недовольством простых рабочих. Но проложенные шахты и уже работающие ветки поддерживать-то необходимо! В данной ситуации просто поражаешься терпению наших людей, которые сохранили коллектив и важный объект.

    В 2010 году, как известно, Тимошенко понесла заслуженное поражение на выборах, уйдя в политическое небытие вместе с Виктором Бондарем. Днепропетровщина отплатила взаимностью своей землячке за предательство интересов родного области и города. Так днепропетровчане выразили свой протест Юлии Тимошенко за торговлю интересов в пользу перераспределения бюджетных средств на строительство метро в Харькове и Донецке.
Да, проиграла она не только поэтому. Но случай с метро показателен и характеризует общую манеру управления Тимошенко.

   Ситуацию смогли исправить те, кого экс-премьер считала «непрофессионалами». Уже при новом председателе Днепропетровской областной государственной администрации Александре Вилкуле дело удалось сдвинуть с мертвой точки.
    В первую очередь, убедить руководство страны в том, что несмотря потерю Днепропетровском Евро-2012, отказываться от развития инфраструктуры города категорически нельзя.
    Во-вторых, в кратчайшие сроки было принято решение о возможности привлечения кредита Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на расширение Днепропетровского метрополитена.
    В третьих, ускорить процесс создания коммунального предприятия “Днепропетровский метрополитен” и передаче на его баланс метрополитена. Напомню, что создание такого КП является обязательным условием для предоставления кредита.
    Еще в январе 2012 года губернатор Александр Вилкул провел совещание по строительству метрополитена в Днепропетровске, на котором присутствовали представители Европейского инвестиционного банка.
     Европейцы были приятно поражены, цитирую их слова: «Все организационные работы, в первую очередь, это предоставление необходимой информации для составления отчета и принятия решения о кредитовании, выполнены на высоком уровне и в кратчайшие сроки». Вспомним ради интереса китайских бизнесменов, которые уехали от Бондаря в неизвестном направлении.

В ближайшие дни метростроевцы получат для продолжения работ 50 млн гривен, которые дадут возможность рассчитаться с людьми и покрыть долги по зарплате.
Но самое главное, это то, что в июле этого года должно состояться подписание окончательного соглашения между Украиной и ЕБРР о выделении столь необходимых для Днепропетровска средств.

Ждать осталось совсем недолго.

Искренне надеюсь на лучший для города вариант и ждем продолжения строительства.

Удачи тебе, Днепропетровск!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.