Конец шароварной Украины

18 июля 2012, 23:19
0
2060
Конец шароварной Украины

Окончание голодовки под Украинским домом поборников украинской мовы в каждый русский дом означает начало конца шароварной Украины.

Самыми главными ошибками Виктора Ющенко считают назначение премьером Юлии Тимошенко, его чрезмерную любовь к пчелам и Трипольской культуре и любых друзив.

Но самая главная ошибка Виктора Андреевича не в этом. Не в пчелах. Пчелы не при чем. И люби друзи – тоже.

Главная ошибка Ющенко заключается в том, что он пытался объединить Украину на почве разъединяющего ее прошлого. И этим странным занятием он был занят все отведенные ему 5 лет в кресле украинского президента.

Вечные темы Юшенко: ОУН-УПА, голодомор и другие, с которыми он пытался объединить Украину и украинцев самых разных национальностей - по факту являются темами, не объединяющими, а разделяющими Украину.

Кто-то считает бандеровцев освободителями. А кто-то бандитами.

Кто-то уверен, что голодомор был. А кто-то, что его вовсе и не было.

Виктор Андреевич пытался доказать то, что было. Но, даже, если все это и действительно, было, может быть, нам лучше простить и забыть то, что было? Ради Украины.

Для того чтобы объединить таких разных украинцев в одну украинскую нацию, нашему третьему президенту – Ющенко надо было поискать что-либо объединяющее Украину.

Как ни странно, это могли бы быть годы сталинских пятилеток, когда в большом котле Советского союза на его всесоюзных стройках смешивались разные нации в один – советский народ.

Несмотря на развал СССР, и все насмешки над советским прошлым, советский народ из самых разных национальностей был создан. Он существовал, как существует сейчас американский народ.

Достаточно вспомнить, с каким успехом проходят в США гастроли бывших советских артистов, на которые съезжаются эмигранты. Или как общается между собой русскоговорящая советская диаспора в Израиле.

Я – не историк. Такие примеры, на чем можно было строить общность самых разных украинцев – это все должны были подсказать Виктору Андреевичу историки. Я могу сказать только о том, что сам видел и знаю.

Расскажу о Житомире. В Житомире – этом небольшом и красивом городе неподалеку от Киева прекрасно уживаются русские, поляки и украинцы. Поляков здесь сравнительно много. Католический костел здесь расположен в центральной части города. Хотя Житомир – это не Львов, сами понимаете.

Но поляки, русские, украинцы живут здесь давно. Эти нации с их разным представлением о прошлом и будущем Украины прекрасно уживаются в Житомире. Почему бы Виктору Андреевичу не строить объединенную Украину на конкретном опыте житомирской громады?

То же самое можно сказать о Донецке.

Сюда с самых разных концов СССР свозили самых разных людей на стройку шахт. Здесь была создана некая общность русских и украинцев плюс татары.

Донбасс умеет цепко и жестко отстаивать свои интересы. Можно сколько угодно рассуждать о Донецке и о донецких, но их умению держаться вместе и не выносить сор из избы при размолвках – можно только позавидовать.

В Днепропетровске добавьте к русским, украинцам еще и евреев – и вы получите громаду, многие представители которой прекрасно управляли СССР и Украиной. Почему бы нам ни строить нашу общую Украину с использованием опыта днепропетровцев?

Миролюбивый житомирский коктейль самых разных национальностей, представители которых, на мой взгляд, являются яркими патриотами Украины, и умение неразговорчивых донецких держаться вместе, плюс днепропетровский ум и прозорливость – разве не это нужно сейчас всей Украине? Быть патриотами своей страны и держаться вместе?

Примеры тут, наверное, у каждого из нас есть свои, и все мы – разные. Но Виктор Андреевич со своими помощниками мог бы найти то, что объединяет Украину. А не то, что нас разъединяет.

Сейчас тему голодомора и УПА сменила тема обязательного украинского языка для тех, кто хочет говорить на русском. А кто-то же хочет, чтобы его дети хорошо разговаривали не только на украинском, но и русском языке. И не только дома. Но и в местных госучреждениях.

То, что на Западе Украины кажется объединяющим страну – украинский язык, на Востоке Украины реально ее разделяет.

То, что русскому хорошо – для немца смерть. Это же можно сказать и про русских и украинцев, восток и запад Украины.

У Украины, несомненно, есть и будет большое и великое будущее. Но не потому, что мы ходим в вышиванках. Мы по духу своему – победители.

В нас нет еще этой пресыщенности и утомленности Европы от изобилия вещей. В нас нет еще этой усталости европейцев от религии, от семьи, когда тебе уже никто не нужен.

Ни муж, ни жена, ни даже Бог. И в нас нет еще этой наглости американцев, которые считают все мировые запасы нефти своими, где бы они ни находились.

Я думаю, что Виктору Андреевичу надо использовать этот, а не какой-то другой потенциал украинской нации.

Нам надо устремиться в высокотехнологичное будущее Украины. Тогда трипольские черепки заиграют и встанут на свое место. Из старой великой культуры начнет вырастать современная новая великая культура – украинская.

Но современная Украины – это не шароварная Украина. Я думаю, что украинскому президенту надо развивать вот это:

а) Самый конкурентоспособный украинский товар;

б) самая конкурентоспособная украинская идея (инновация)

г) лучшая украинская книга (произведение искусства), ставшая популярной за рубежом.

И многое другое.

Хватит уже присуждать самим себе Госпремии за книжки и произведения искусства, которые никто не смотрит, не слушает и не читает. Раньше все эти премии присуждали только коммунистам.

А теперь их присуждают только националистам.

Но талантливых людей среди националистов ровно столько же, сколько их было и среди коммунистов.

Мягко говоря, их там было очень мало. Потому что, если ты талантлив, значит, ты уже не коммунист. И не националист – тоже. Талант – он не любит насилия, которое так любят коммунисты. И не кичится своей национальностью, как делают это националисты.

Настоящий большой талант - он по своей глубинной сути полон любви к людям и нежен, как Христос. Хоть он и может смотреть на тебя волком, как смотрит на нас со своих фото Михаил Булгаков, киевлянин, кстати.

Настоящий большой талант он по своей сути всегда интернационален. Хоть он говорит и думает только о себе и своей стране - Украине. Как Василь Стус, дончанин, кстати.

Мы строим какую угодно Украину. Сильную. Великую, Красивую. Новую. Нашу. Региональную. Какую угодно. Нет у нас всего  двух Украин.

Талантливой – это раз. И трудолюбивой – это два.

Но только из этих двух Украин и могут проистечь все остальные.

Сильная. Великая. И красивая Украина. С мощной центральной властью, способной отстоять интересы Украины в нынешнем глобальном переустройстве геополитической и финансовой карты планеты. И самодостаточными регионами, очень не похожими на столицу, но по главным вопросам - думающими и дышащими, как она.

Нам всем пора перестать подстраиваться под Галичину.

Регион, где у украинцев постоянные проблемы с русскими, а было такое, что и с поляками, а у националистов - с коммунистами, не может быть образцом ни духовного, ни государственного возрождения Украины.

Плоды духа - они, по своей миролюбивой сути, совсем другие.

Они не похожи на галицкую нетерпимость к инакомыслию. Украина - это не галицкий гонор в отношении других. 

Мой Львов - это больше немеряно талантливый покойный Ивасюк, чем пламенная украинка Ирина Фарион. 

Мой Львов, в котором я родился и вырос - он тоже существует. Но это Львов, где можно свободно говорить по русски. Это Львов, приглашающий к себе на Рождество семьи и детей с Востока Украины. Мой Львов - это не только туристический, но и мощный высокотехнологичный и очень рентабельный центр Западной Украины, который еще во многом только предстоит воссоздать.

И только тогда его можно будет ставить в пример всей Украине.

20 лет вашей борьбы за украинский язык, украинский флаг и украинский гимн под диктатом выходцев с Галичины – увы, не сделали нас, украинцев, богаче и счастливей. Скорее, наоборот. Пока нами управляли националисты, мы жили все хуже и хуже.

И это позволяет мне говорить вам о том, что ваша национальная политика, Виктор Андреевич, – ее шароварный вариант, не способен развить Украину и устремить ее в будущее, в принципе.

Сколько бы мы ни говорили при этом о любви к украинскому языку и всему украинскому. В прошлом, настоящем и будущем.

Вы и вам подобные за 20 лет превратили цветущую Украину в отсталую индейскую резервацию, где все ходят в вышиванках, пьют самогонку, рыдают над тяжкой долей неньки Украины. И кроме этого больше ничего не делают.

А в это время весь мир уходил вперед.

За 20 лет, что мы пропели «Ще не вмерла Украина», другие страны: Бразилия, Индия, Сингапур, Польша, страны Прибалтики, которые раньше значительно опережала советская Украина, совершили грандиозные прыжки в свое лучшее будущее. И теперь уже они намного опережают Украину.

А мы?

А мы «Ще не вмерлы».

За последние 20 лет украинской независимости ранее отсталый Китай стал второй по величине экономикой мира после американской, а по некоторым показателям – и первой.

А мы?

А мы с вашей подачи. Виктор Андреевич, все эти 20 лет мы носили по кругу в Раде украинский прапор и бросали яйцами в своих президентов, весело распевая народные украинские песни.

Такой вариант украинской независимости, устраивающий большинство наших политиков, увы, сегодня уже не по карману нам, большинству украинцев.

Нам нужна такая независимость Украины, при которой у нас были бы работа, хорошее жилье, хорошая инфраструктура в стране: мосты, железные дороги, автобаны, хороший платежный баланс страны, стабильный курс гривны, позволяющий нашим лидерам и всему народу уверенно смотреть в будущее.

А для этого Украине нужны высокие технологии и мощная экономика.

За 20 лет независимости ни вы, Виктор Андреевич, ни другие патриоты Украины, так и не смогли этого создать. Поэтому вам и сегодняшней оппозиции надо, как минимум, отойти и не мешать нынешнему президенту Виктору Януковичу. А как максимум – ему помогать.

Виктор Андреевич, вам надо перестать звать за собой украинцев. Потому что вы зовете нас в никуда.

Прежде, чем клеймить Сталина, Брежнева и Кучму – вы бы с Юлией Владимировной попробовали бы обеспечить такие фантастические темпы развития Украины, как они.

Сценарий разделения Украины, как минимум, на два государства, западное и восточное, по примеру Чехии и Словакии, который сейчас все чаще звучит в украинских СМИ – это прямое следствие вашей национальной шароварной политики, которая не справилась ни с одним вызовом, стоящим перед Украиной.

Зато вы красиво и много говорили нам о них.

Простите, Виктор Андреевич, но у нас нет больше времени слушать ваши уроки разделяющей нас истории.

Эту страничку, как вы говорите, нам надо перевернуть.

Нам надо прямо здесь и сейчас найти в нашей истории то, общее, что нас объединяет. И, отталкиваясь от него, а не от разделяющего нас прошлого – вместе идти дальше.

Я надеюсь, что с концом шароварного периода истории Украины, который завершился вместе с вашим президентским сроком,  весь огромный потенциал украинской нации, что уже долгие годы расходуется по мелочам: на митингах за мову, например, сосредоточится на прогрессе: на высоких технологиях, нау-хау, открытиях украинских ученых, гениальных произведениях наших композиторов, поэтов, музыкантов, писателей и художников.

Это и только это – наши прыжки и прорывы в будущее на всех фронтах, и, в первую очередь, в экономике, но и в искусстве - тоже, только это сможет привлечь внимание всего мира к Украине, украинцам и нашему родному языку – украинскому.

Чего вы, собственно, и добиваетесь, насколько я понимаю.

И я – тоже.

Украине больше не нужно разделяющее ее прошлое, на котором вы почему-то постоянно акцентируете наше внимание.

Нам необходимо объединяющее нас будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.