Право на референдум или зачем игры в демократию

19 июля 2012, 07:39
0
13194
Право на референдум или зачем игры в демократию

Палатки свернули, голоса посчитали. Получилось – более, чем трёмстам тысячам киевлян нужен референдум. А зачем? Лишние расходы? Пиар? Ради чего? Решить будничные городские проблемы?

Народный референдум имеет полномочия Закона и приобретает высшую юридическую силу. Решение местного референдума обязательно для выполнения органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Решение местного референдума не может отменить ни один представитель власти и ни одно должностное лицо в стране. Это и есть власть народа практически в чистом виде. Кроме того, решения городского референдума не нужно «имплементировать», подобно решениям общегосударственного референдума, то есть для его выполнения не нужно принимать соответствующего решения Киевсовета. Депутаты обязаны будут это решение выполнять.

Да, местный референдум для Киева,  - процедура совершенно неизвестная, у некоторых вызывающая непонимание.

А между тем, в развитых европейских странах, местные референдумы –  дело совершенно обыденное. Представьте себе, власть без согласования с местной общиной  не смеет даже остановку установить. Потому что люди должны самостоятельно определиться, где им удобнее садиться в автобус или троллейбус.

«Консультации с народом» и «решения народа» в виде референдумов практикуется в мире уже много лет. Референдумы проводят во Франции, Италии, Дании, Норвегии, Ирландии, Бразилии, Уругвае и ряде других стран. Чаще других их практикует Швейцария. История референдумов в США восходит к американской революции, когда несколько штатов предоставили своим гражданам проекты конституций на рассмотрение и утверждение.

А мы   только  сетуем на то, что «нас не спрашивают», или «творят что хотят». А как только   инициативная группа    сделала попытку дать горожанам реальную возможность решать, что нужно, а что нет – у некоторых сразу вопрос: а в чем, дескать, подвох? 

Впрочем, что гадать.

Возьмем первый пункт референдума о социальной адресной помощи малоимущим пенсионерам и надбавкам к зарплате работникам бюджетной сферы. Ведь что получается сейчас: больше сотни тысяч киевских учителей и медиков получают зарплаты значительно меньшие, чем средняя зарплата по стране. И это в столице, где сама жизнь,   продукты значительно дороже, чем в других регионах.  Средняя зарплата по Украине составляет чуть более трех тысяч. Средняя зарплата в Киеве – почти четыре с половиной тысячи гривен. Но это – средняя. А реальная?  Сотрудник коммерческой  фирмы получает 8-9 тысяч гривен, а учитель или врач, медсестра, работник коммунального хозяйства не дотягивают и до двух. О пенсионерах, включая инвалидов, говорить не приходится. А если от полученной зарплаты (пенсии) вычесть плату за коммунальные услуги, хлеб, молоко, проезд - вот вам и все. Еще и должны остались.

Стоимость мобильного телефона у некоторых школьников сегодня в 2-3 раза выше, чем зарплата их учителей. Это ли не унизительно?

Бабушка, которая продает свою хрустальную вазу у перехода, чтобы купить еду – это ли не унизительно? В Киеве есть социальная программа «Турбота» - адресная помощь пенсионерам и надбавки к зарплатам учителей и медиков за счет городского бюджета. Казалось бы, ну кто может быть против таких справедливых доплат? А представьте себе, каждое голосование  за бюджет в части соцвыплат проходит в Киевраде, как говорится «в крови и бинтах».

Свежо в памяти, как депутаты Киеврады из-за этих доплат называли бюджет города бюджетом проедания. И ратовали за то, что лучше в развитие вкладывать. Что тут скажешь: сытый голодному не товарищ. И как раз нужно ЗАКОНОДАТЕЛЬНО, с помощью референдума раз и навсегда закрепить обязательность поддержки городом киевлян с низкими доходами.

Мы сетуем на то, что «милицию не дозовешься», возмущены  коррумпированностью правоохранителей и…против того, чтобы создать свою милицию, которая бы подчинялась киевлянам. Да, это так. Потому что в документе о создании муниципальной милиции прописано, что главу столичных правоохранителей будут избирать, как мэра или депутатов, сами киевляне, Это  значит – никаких случайных людей в структуре. Только вот интересный вопрос: а финансировать новое подразделение будет кто и за какие такие деньги? Не слишком ли дорогое удовольствие?

Теперь о Генплане.  Много ли киевляне обсуждали проектов Генплана? Некоторые даже не осознают всю важность документа. Теперь же и школьники в курсе, что такое Стратегия Развития Киева до 2025 года и что такое Генеральный план развития. От того, сколько этажей можно строить на Подоле и Печерске и до того, что будет на Днепровских островах, как пройдет метро на Троещину и нужна ли хордовая дорога – должны решать киевляне сами.

И кто не знает, подскажу: проект Генплана будут утверждать только после референдума, опираясь на мнение киевлян. Когда разработчики Генплана учтут требование выносимого на референдум вопроса о защите исторических памятников и Днепровских склонов, парков и скверов. Так будет, если, конечно, проведение референдума не сорвут дельцы во власти, которые лоббируют интересы застройщиков,.

Нужно обсуждать вопросы референдума, спорить, выяснять все подводные камни, участвовать в общественных слушаниях. Что делать, чтобы не ошибиться?  Задавать прямые вопросы. И вносить конструктивные предложения. Пусть общественность, то есть мы с вами, каждый новый шаг в этой теме анализирует, критикует. Власть должна пойти на понятный и эффективный диалог. Все-таки нам предложили самим написать сразу три закона. Впервые.  

Весь процесс от А до Я, от момента входа в кабинку для голосования - и до исполнения законов должен быть на народном контроле. Иначе,  к чему эти разговоры, игры в демократию? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,пенсии,генплан,киевляне,муниципальная милиция,Валерий Миронов,Народный референдум,Местный референдум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.