Общество грязных тарелок...

19 июля 2012, 15:07
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
1615

Если коротко изложить письмо Сони Кошкиной Мустафе Найему, то в одном предложении оно будет звучать так: "Мустафа, ты или дурак, или меня считаешь дурой"...

Мы плавненько вошли в эпоху открытых писем, которые пишут журналисты друг другу, президенту и всему прогрессивному человечеству. Только утихли баталии после письма 300 украинцев, которые назвали себя знаменитыми, появилось письмо Сони Кошкиной Мустафе Найему. Если коротко его изложить, то в одном предложении оно будет звучать так: "Мустафа, ты или дурак, или меня считаешь дурой". 

Я бы и не отреагировала на этот обмен любезностями, но, заглянув на страничку Мустафы в фейсбуке увидела, что его аватарка изменилась (похоже, давно) и теперь на ней висит такой себе чесночок от Рыбачука. А это значит, что ответа от Мустафы Соня не получит, потому что до выборов он будет вести непримиримую борьбу против Виктора Януковича и с временем у него будет напряженка. В эту борьбу Мустафа зарылся так глубоко, что его вопрос "почему команда Княжицкого не наезжает на Януковича" прозвучал как пук в лужу. Но ответ на него надо дать. Начну с азов.

1. В Украине нет рейтинговых СМИ, которые были бы свободны от капитала и политической власти. Система сделала все, чтобы ни одно издание, ни один телеканал, ни один интернет сайт, ни одна общественная организация не смогла выжить без спонсорских средств и политической "крыши". 

Владельцы "тяжелых" СМИ (каковыми они себя называют и считают), униженные депутатскими мандатами и достаточно жесткими условиями пребывания на элитарном Олимпе, формируют закрытую тусовку, для которой эти самые СМИ - ресурс их защиты и нужности первому лицу государства. Система-то у нас снова авторитарная с одним центром управления и одной вертикалью - от Банковой до самого отдаленного райцентра "Васюки". Если ты таким ресурсом не владеешь, тебя нет и радуйся, если чья-то пятка, открывая дверь в кабинет нужного тебе персонажа, не попадет тебе туда, куда ничего кроме нежности не хочется. 

2. В этой закрытой тусовке (назовем ее "чебурашкин клуб") вдруг появилась команда, которая как-то очень быстро и без особых затрат, не приложив к пакетам и частотам ничего кроме собственного энтузиазма, пришла на волне Ющенко и уютно обосновалась за соседним столиком, претендуя на голос. И более того, на то, чтобы с этим голосом еще и считались. 

И вот, сидят себе в одном зале такие крутые и крученные чебурашки, вбухавшие  миллионы (заметьте! свои миллионы:)) за право получить билет в элитарный клуб, едят по расписанию, оправдываются перед телекамерами, что они против свободы слова ни-ни (ни в зуб ногой, ни словом в тему даже на самых силовых должностях ), а рядом Соня Кошкина - нога на ногу, Виталик Портников с микрофоном в интересной позе, да еще и Микола Княжицкий на чисто, конкретно украинском языке. И не просто сидят разговаривают, а уже и на билбордах, и в рейтингах, и говорят, что хотят. Пусть даже им только кажется, что они говорят то, что хотят именно они, но суть проблемы это не меняет. 

Два столика. За одним заводы, банки, пароходы, футболисты, президенты, а за другим - три товарища. Все чем владеют - уши, лапы, хвост, а ведут себя так, как будто за ними Госдеп в полную мощь и кошельком, и автоматом. 

Как вы думаете, как долго это могло продолжаться?  Правильно! НЕ ДОЛГО! И первая задача "владельца ресторана" - ответить перед закрытым клубом - как такое стало возможно, что для TBi достаточно было энтузиазма, чуток президентского влияния и уши, лапы, хвост превратились в проект республиканского масштаба. А чебурашки носили до того, служили после и сегодня продолжают метаться в поисках хоть какого-то смысла финансировать этот до боли убыточный спасательный жилет. 

3. Друзья, надеюсь вы понимаете, что справедливость закрытого клуба должна была восторжествовать, иначе крушение смыслов могло повлечь за собой непредсказуемые последствия. Сегодня она торжествует, потому что никому не хочется возвращаться на уровень голого энтузиазма. Налоговая инспекция проверит и подведет баланс. Несправедливо полученные кредиты будут отозваны или оплачены в расценках клуба. Но произойдет это не сразу и по сценариям чебурашек, чьи лапы и хвосты с энтузиазмом готовы нести перед владельцами нанятые ими на работу носильщики их значимости. 

Одним предложением это звучит так "Ребята, вы бедны, а у нищих в Украине слуг нет, поэтому вы будете либо в одном строю обслуживать власть этой страны, либо (раз уж вам так хочется) власть других стран, но только из числа тех, кто способен эту свободу оплатить по расценкам нашего клуба, а не в строгом соответствии с документами бухгалтерской отчетности. 

4. Уголовное дело по Ландику - самая горькая пилюля для "трех товарищей". В нашей судебной системе оно - билет на выход в никуда. И без ничего. Судьба-злодейка сыграла шутку с энтузиастами, которые сделали для себя нормой - подсматривать, подслушивать и этим демпинговать на рынке информации. Из нечистой тарелки вкусным не накормишь. Из нее можно накормить только голодного на шару. Вот и получилось, что справедливость чебурашек и проплачена, и понята, а энтузиазм стукача забыт зрителем и не прощен обиженным. 

То, что породило эту клубную несправедливость (президентская крыша:)), то может ее и уничтожить, и сохранить. Поэтому сегодня единственным возможным спасителем телеканала и газеты был и остается Президент. И ребята за столиком это понимают. Потому не выступают против Президента, а ведут переговоры, которые позволят им выжить и остаться если не в списке членов крутого клуба чебурашек, то хотя бы в числе людей, способных отказаться от обслуживания любой власти, любой страны и стать на позицию объективного информирования общества о нем самом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.