Уроки Украинского дома

19 июля 2012, 18:09
0
711
Уроки Украинского дома

Отшумела буйная ватага у Украинского дома, я вернулся домой, теперь можно спокойно разобраться в уроках этого события, попивая разбавленный водой кефир.

Организация

Начнем с того, что акция голодовки была по сути стихийной. Поэтому разговор о целях, методах, стратегии, тактике – отложим для теоретиков и организаторов будущих событий. Это трагически сказалось на ее ходе – многих ребят увозили на очень ранних сроках, так как они не были готовы голодать (физически), и не было технической возможности провести очистку организма в первые дни голодовки.  В дальнейшем  это привело к тому, что решения приходилось принимать под  давлением приближающейся госпитализации.

Стихийность же была и причиной отсутствия первоначальной организации – пришлось самим организовываться, а это было сложно, так как пришли люди в основном эмоциональные, а не рассудочные. Несколько сгладили ситуацию представители общественных организаций, которые пришли к Украинскому Дому, организовали динамическую сеть, и помогли сформулировать цели, организовать быт, наладить информационную  и инновационную работу. В дальнейшем из этого образовались соответствующие комитеты, вырабатывающие предложения. 

Хуже было с принятием решений - образовалось несколько групп, которые приступили к «перетягиванию одеяла», кроме того, что и в них самих шли те же процессы.
Были моменты, когда неустойчивое равновесие достигалось, но на следующий день – рушилось.
В результате все же организовался на паритетных началах общий управляющий орган, но закончился ресурс – звуковоспроизводящая аппаратура, с помощью которой проводились замечательные концерты и лекции, - стала недоступной, и самое главное, закончилось время у руководства голодающих – счет до госпитализации шел уже на часы.

Так что разработанные схемы расширения акции оказались недоступными и, в спешном порядке,   акция была свернута. Некоторой надеждой была поддержка общественных организаций, которые взялись помочь продолжить начатое дело.

Обучение и опыт

На  самоорганизацию пошло очень много времени и результаты оказались не слишком хорошими, но все это оказалось хорошей школой для всех, кто в этом участвовал, и для всех, кто это наблюдал. Очень мешало неумение общаться, придерживаться процедур коммуникации, в результате чего результата удавалось достигнуть не всегда. Но отрицательный опыт – это тоже опыт.

Во время акции часто приходилось действовать в экстремальных условиях,  особенно в конфликтных ситуациях с оппонентами, что закаляло характер, учило выдержке и хладнокровию. Для многих ведение активного диалога оказалось тяжелым – эмоции зашкаливали. В работе с людьми учились отстаивать свое мнение, находить нужные аргументы.
Кроме того, была возможность послушать замечательные лекции ученых, политологов, искусствоведов.

Формат статьи не дает мне возможности рассказать о повышении культурного уровня и национального самосознания, но я попрошу своих друзей восполнить этот пробел.

Коммуникация

Участие в акции позволило участникам лучше узнать друг друга, завязать новые знакомства, помогать друг другу, познакомится с интересными людьми – такими же, как они, ведь здесь очень мало было случайных людей, на акцию шли люди, ставящие судьбу Украины выше собственной.
Особенно ценно было то, что люди учились договариваться, понимать друг друга, находить общее, уступать.


Информационный посыл


Голодовка вначале была обращена к властям. Но потом получилось по-другому – она оказалась направленной ко всему народу, и показала, что в стране есть моральные люди готовые идти до конца для блага Украины, ее народа, чем вселила надежду и отклик в душах очень многих людей по всей стране - и в этом ее смысл (не цель).
Акция показала, что можно и нужно бороться за свои права, за свое человеческое достоинство, что можно даже малыми силами противостоять этой Системе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.