Позор! Он ворует на работе! А кто не ворует?

20 июля 2012, 14:40
0
964

Сегодня очень много людей замечены в воровстве на работе. От самого маленького, например, потырить офисный скотч или дырокол, до большого - получить откат в размере 10 тыс. грн. Почему так происходит?

Как-то к нам на работу пришел новый менеджер по продажам и звали его Андрей. Ему было всего 23 года, но невзирая на юный возраст он был очень активным молодым человеком и хорошо продавал услуги нашей компании. В отделе продаж работало всего 9 человек, 2 парня – начальник отдела, тоже хороший продажник, и Андрей. А также 7 девчонок – разного возраста и разного стажа работы, от года до десяти лет.

После полугода работы Андрея, начальник отдела вдруг уволился по личным обстоятельствам. Кажется, он открыл свою фирму. А руководство компанией глубоко задумалось, кого же поставить на его место. Было решено не нанимать нового начальника, а давать дорогу молодым. И да простят их феменистки, но они решили, что начальником отдела продаж должен быть обязательно мужчина. И поставили начальником Андрея над менеджерами-девчонками, стаж которых был гораздо больше, а заслуги – круче.



Очень скоро обнаружилось, что Андрей не может справляться со своими обязанностями. Он был слишком молод и слишком влюблен в жизнь, чтобы тратить вечера над аналитическими графиками и стратегиями продаж. Конечно, он никому в этом не признавался, так как зарплата начальника намного больше зарплаты менеджера.
Руководство тоже не признавало своей ошибки. Оно ведь руководство, оно умное. Нет, ну продажи, конечно, упали вдвое. Но молодому специалисту надо учиться, набивать шишки, а как же иначе?
«Все мы когда то были молоды, все мы когда то учились», – рационализировало руководство.

Забыли они, что учились не на собственных шишках, а были у них опытные учителя. Забыли они, что молодой специалист неопытен и неоткуда у него взяться этому опыту и бросать его на самостоятельную учебу неправильно. Да, ему нужна практика, но ведь он не знает, что с ней делать.

Могли бы девчонки подсказать, да они обиделись и работали себе обиженные на свой процент, не особо уважая Андрея. Проходили месяцы, Андрей получал свою большую зарплату, а компания уже по-тихоньку тонула.

Ни много, ни мало, а прошло так ДВА года. Андрей уж и машину в кредит взял и в квартиру съемную двухкомнатную из съемной комнаты переехал. И тут руководство встрепенулось – начало давить на Андрея. Стало вызывать его на ковер, стало требовать отчетов, стало давить и угрожать. Весь коллектив на Андрея ополчился, отлынивает Андрей от работ оказывается, ничего не делает, только по ночам по дискотеках шляеться да жизни радуется. Как так?!
И начали позорить Андрея, и начали обсуждать его, призывать к совести! Все, конечно, думали, что Андрей за ум возьмется, да будет работать, нагонять упущенное.

Что же сделал Андрей? А Андрей сделал вот что.
Как то утром в сейфе не обнаружилось денег – недостача была небольшая, каких то 9000 грн. (все, что там было вчера). Пропал также новенький ноутбук, который купили Андрею для работы. Все были ошарашены, все пошли в курилку обсуждать ЭТО.



И тут раздался телефонный звонок.

Андрей звонил начальнику, плакал в трубку и сказал, что ночью ему позвонили из дому, его мама умирает. Он дико просит прощения, у него не было денег на билет (а его мама живет во Владивостоке), он не понимая, что делает, ночью прибежал на работу, схватил деньги из сейфа – чтоб билет на самолет купить. Схватил и ноутбук, чтобы отчет доделать по дороге. Отчет ведь очень важный и Андрей в смятении, что надо его доделать, решил так поступить. Когда он вернется, он не знал. Через недельку Андрей перезвонил и сказал, что ухаживает за мамой и она очень плоха, отпросился в отпуск за свой счет на пару недель.  Больше Андрей не звонил.

А месяцев через шесть я с коллегой увидела Андрея на выставке, где он с умным видом прогуливался и раздавал визитки. Оказывается, он уже полгода работал в другой компании и жил припеваючи. Никуда он не ездил и мама у него не умирала, а была жива-здорова и не видел он ее уже 5 лет, чему нисколько не огорчался. Андрей не постеснялся подойти к нам и рассказать все это. Он смотрел нам прямо в глаза и даже нисколько не расстраивался, что фактически обокрал компанию.
«А что, - сказал он, - я понимал, что меня вот-вот уволят, дольше это продолжаться не могло. Вот я и взял последнюю зарплату авансом – у меня кредит на машину, платежи задерживать нельзя», - и весело, совершенно не зло, рассмеялся.

Помню, нас с коллегой больше всего поразил тот факт, что он сказал о живой матери, что она умирает. Мы брели в офис и поражались, ну как, как можно быть таким бессовестным. Ведь мама даже могла бы и на самом деле умереть – плохие мысли привлекают плохие происшествия. Руководство сокрушаться не стало, просто сердито хлопнуло дверью наш рассказ и решило Андрея забыть.

Андрей сегодня работает начальником отдела в солидной фирме. Его мама жива и продолжает продавать селедку на рынке у себя во Владивостоке. Проклятие на нее не напало и она прекрасно себя чувствует.

Вы думаете виноват Андрей? Вы думаете он плохой человек? Да нет – в этой истории виновато только руководство компании. А Андрей – типичный представитель кожного вектора и все его поступки можно было предвидеть еще, когда он был менеджером.

Люди с кожным вектором – прекрасные менеджеры и прекрасные начальники, фактически, других продажников нет в природе – только кожные люди. Но они также и прекрасные воры и вруны, особенно, в нашей стране, где законом все пренебрегают.

Эти два качества всегда, как два в одном – в одном человеке. Если бы руководство всех менеджеров на свете учитывало это, было бы намного меньше таких вот историй. Это они получают откаты и не стесняются этого. Это они спокойно воруют канцтовары, а то и побольше, и ни капельки не жалеют об этом.

Никогда кожник не будет работать, если деньги ему платят просто так. Никогда не научится он руководить, если нет никакой причины для этого и никто его не учит дисциплине, напорству и т.д. Но всегда он обманет и украдет, если за ним не следят и не перепроверяют. Это его природа и такое поведение нужно упреждать, а не осуждать.

Больше материалов для тех, кого интересует настоящая психология человека.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: офис,воровство,системное мышление,Юрий Бурлан,системно-векторная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.