Крымские грезы Владимира Путина

21 июля 2012, 14:42
журналист
0
406

В конце прошлой недели в Ливадийском дворце состоялась встреча президентов Украины и России. В очередной раз положительного прорыва во взаимоотношениях не получилось

Российский лидер в течение всего дня демонстрировал второстепенность ялтинского мероприятия, акцентируя внимание прессы на событиях, не имеющих к переговорам ни малейшего отношения. Владимир Владимирович не очень спешил в гости к Виктору Федоровичу. Вначале рейс из Москвы без объяснения причин отложили  на 4 часа. Потом по дороге из Севастополя российский лидер «случайно» наткнулся на группу байкеров, устроивших отдых на обочине трассы. Разговор с «земными ангелами» получился задушевным и неторопливым. И, наконец, после завершения официальных мероприятий отказался провести ночь в подготовленных апартаментах Юсуповского дворца, отдав предпочтение вечеринке в доме старого друга, лидера общественного движения «Украинский выбор»  Виктора Медведчука на Южном побережье, куда прибыл ближе к полуночи.

Повод для встречи на даче Медведчука был трогательным и даже сентиментальным: его крестной  Даше недавно исполнилось 8 лет, и плюшевый медвежонок в качестве подарка  из Москвы пришелся весьма кстати. Даша была несказанно рада, она без какого-либо протокола то заберется на плечо гостю, то усядется ему на коленки. Не менее доволен был  папа Даши Виктор Владимирович и мама Оксана Михайловна, более известная как телеведущая на одном из украинских телеканалов  Оксана Марченко. Совсем растрогала гостя задушевная мелодия песни «Город над вольной Невой».

Уже через несколько часов ролик о встрече старых друзей стал собирать на «YouTube» очередной рекорд посетителей. Это позволило журналистам придумывать язвительные шутки, воспроизводить которые не стану, это может сделать любой читатель в меру своих симпатий или антипатий к действующим лицам этой поучительной истории.

А теперь к главному. Встреча глав государств в формате один на один оказалась неожиданно короткой. Владимиру Владимировичу и Виктору Федоровичу понадобилось всего пол часа, чтобы расставить точки над «і». Далее к переговорам приступили члены межгосударственной комиссии. Основные параметры договоренностей были согласованы заранее, сторонам пришлось вносить лишь технические уточнения. В итоге было подписано восемь секторальных соглашений и меморандумов, декларацию о содержании украинско-российского стратегического партнерства, а также два совместных заявления. Заминка получилась лишь по вопросу делимитации Азово-Керченской акватории, стороны ограничившись лишь совместным заявлением по этому вопросу. Впрочем, российский президент не возразил против украинского варианта делимитации, по которому и остров Тузла, и фарватер остаются на украинской стороне, но все детали требуют окончательного юридического оформления.

Больше всего от ялтинской встречи журналисты и политики ждали подвижек в решении газового вопроса. Однако каких-либо намеков от российской стороны на благоприятный для Украины исход этого спора не прозвучало. Российский лидер позволил себе прибегнуть к саркастическим метафорам из творчества Ильфа и Петрова: «Как говорится, «можно вечером стулья, а утром деньги. Можно. Можно утром стулья, а вечером деньги. Можно. Но деньги вперед».

Эта шутка вызвала улыбки только на лицах членов российской делегации. Лица украинских чиновников оставались каменными до завершения официальной части мероприятия. Весь пафос этого молчания позволил прокомментировать лишь Министр  МЧС Виктор Балога, назвав поведение российской делегации и российского президента следствием «невоспитанности», от чего «гостеприимных украинцев буквально трясло».  Балога упрекнул Путина в отсутствии дипломатического такта: «Невежливо вмешиваться, когда говорит хозяин встречи. Очевидно, господин Путин не знаком с этим правилом. Комментируя выступление Виктора Януковича, он, видимо, думал, что это уместно и разумно…».

Не помогло разрядить ситуацию и признание российского гостя в любви и уважении к украинскому языку и культуре. Теперь накопившиеся надежды на прорыв в двухсторонних отношениях придется отложить на осень, когда намечена очередная встреча на высшем уровне в Москве. К тому времени состоятся парламентские выборы и, возможно, это будет уже совсем другая история.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.