Детская хитрость и взрослое сострадание

21 июля 2012, 15:21
0
672

Когда я была маленькая, я иногда болела.

Очень быстро я поняла, что как только я ною и плачу, то сразу все становятся ко мне слишком ласковыми, мама постоянно гладит по голове и целует лобик, мне можно не учить уроки, а спокойно лежать и слушать увлекательные истории на пластинках. Мне достается все самое вкусное, а не противная каша, и никто не кричит возле моей комнаты. Ну, скажите только, как было не воспользоваться такой ситуацией, чтобы перевести фразу «иногда болела» в константу «часто болела»? Тем более, что когда по настоящему болеешь, то действительно хреново, а вот когда притворяешься – всё совсем наоборот.



Естественно, что мама просекла это дело сразу же. Но поступила очень мудро, она не стала меня вычитывать за то, что я втихаря нагревала возле батареи термометр до 39-ти градусов. Вместо этого мама поохала над градусником и сочувственно оставила меня в комнате наслаждаться незаслуженным отдыхом.
А вечером мама начала на меня очень тонко психологически воздействовать. Она пришла в комнату, достала мои тетрадки и начала над ними охать «Ой, бедненькие, как же вы давно не были в школе. Соскучились наверное уже за тем, чтобы в вас писали. Ну, поплачьте, поплачьте. Горько вам лежать в портфеле и света не видеть, я понимаю, ну что поделаешь, дочка-то болеет». Я наворошила ушки. А мама, всплакнув, дальше измывалась над моим чувственным детским сердцем: «А как же твоя парта? Ко всем партам детки приходят, а твоя стоит одна-оденешенька. Как ей обидно все-таки, как ей тоскливо… Да что поделаешь, ты, доченька ведь болеешь сильно, нет у тебя возможности поддержать парту, обрадовать ее своим присутствием».

Надо сказать, что у моей мамы нет педагогического образования. Более того, когда я училась в институте и изучала педагогику, подобной методики я не встречала ни в одном учебнике. А ведь она так проста и примитивна – мама, интуитивно, вычислила мой зрительный вектор и давила на сострадание, которого полно у всех зрительных людей. Развивая его все больше и больше, она постепенно выводила меня из состояния эгоизма и себялюбия (а заодно и лени), в желание любить, отдавать и радоваться от отдачи, а не получения.

На следующее утро я уже готова была бежать в школу со своими тетрадками и к своей любимой парте. Ничто не могло меня остановить на пути к этому.



Спасибо маме за то, что научила меня сострадать. Сначала сказочным персонажам, партам и тетрадкам, ну а дальше – людям.

Больше материалов для тех, кого интересует настоящая психология человека.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: дети,мама,воспитание,системное мышление,Юрий Бурлан,системно-векторная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.