Введение в финансовую синергетику

21 июля 2012, 18:25
financesynergetics@gmail.com
0
593

Немного о "неизвестных" финансах

О синергетике написано много статей и монографий. Но даже поверхностный взгляд на применимость ее в финансовых учреждениях, показывает, что синергетическими методами пользуются очень немногие финансовые аналитики даже в именитых инвестиционных фондах и банках (да и техника владения этими инструментами желает быть лучшей). Многие просто не понимают, о чем идет речь. Поэтому этот и несколько последующих постов будут написаны главным образом для финансовых аналитиков и индивидуальных трейдеров, работающих как на товарных и фондовых рынках, так и для тех, кто работает на Форексе (несмотря на некоторую математическую сложность, при необходимости вполне доступно каждому будет все понять и принять, т.к. все в пределах вузовского курса математики). Финансовые аналитики, специализирующиеся на управлении финансами компаний, также могут извлечь много полезного (в частности смогут более точно определять будущие денежные потоки, и соответственно управлять планированием финансов предприятия). Также будет полезно прочесть экономистам, специализирующимся в слиянии и разделении компаний (ведь именно они чаще всего произносят термин синергетический эффект). Впрочем, могут читать и все остальные, кому интересно (будут переходы на иные гуманитарные темы).

Более детально о синергетических подходах можно прочитать, например, на сайте Курдюмова (или Малинецкого, либо в иных публикациях (например, Занга, да и в России выпущено несколько монографий по экономической синергетике). Эти работы очень полезны для понимания нужности применения синергетических методов, но в практическом анализе и трейдинге пользоваться этими знаниями либо не представляется возможным, либо нужно многое домысливать (в самом деле, переход от теории к практике в синергетике достаточно сложный). Поэтому здесь я попробую пояснить, как ими пользоваться, работая с вполне конкретными рыночными данными. В результате будет представлен по крайне мере один практический метод синергетического финансового анализа (может и больше, все будет  зависеть от хода беседы), хотя их существует гораздо больше. Впрочем, здесь будет представлен один из общих подходов к определению этих методов и каждый может самостоятельно определить приемлемый ему метод синергетического анализа.

В отличии от иных методов анализа, синергетические методы представляют возможность как качественного так и количественного анализа. Т.е. можно определять направление ценового движения без количественного анализа, но приблизительно. И, например, сразу можно будет соглашаться или нет с мнениями о «апокалипсичности» современной мировой экономики или «успешности» украинской.

А можно определять достаточно точно зону разворотов и скорость движения цены, но придется потрудиться, все аккуратно посчитав.

Важно понять, что эти методы не должны заменять те методы, которыми сейчас пользуются аналитики. Они в первую очередь направлены на уменьшение степени неопределенности. А оставшуюся часть нужно будет анализировать привычными вероятностными и стохастическими методами. Фактически происходит локализация области неопределенности (неопределенность остается прежней, но познанной и ее статистические характеристики будут иметь уже совершенно иные значения).

Иносказательно, ведь нельзя сделать ход E3 – A1? Все это отлично понимают. Ни одна шахматная фигура не способна сделать такой ход (даже ферзь или конь). А вот с точки зрения теории вероятностей, такой ход вполне допустим, и даже можно рассчитать вероятность его появления. Но вполне вероятны различные ходы в пределах допустимого множества ходов. Именно эту допустимую область и определяют синергетические методы анализа для каждого конкретного момента времени и состояния экономических параметров. А вероятностные методы, как и раньше, продолжат делать свое благородное дело.

Любую числовую последовательность (в соответствии с разложением Дуба) всегда можно разделить на две составляющие – вероятностную (которую можно разве что только отследить) и детерминированную (которую можно прогнозировать). Значит и анализировать каждую часть следует применяя соответствующие ей методы.

Если вычесть детерминированную составляющую, то должна остаться только вероятностная, причем ее характеристики должны точно соответствовать гауссовой (с нормальным законом распределения вероятностей). И ее нужно анализировать привычными методами. И точность вероятностного анализа, при этом тоже повысится, т.к. инструменты анализа будут более точно соответствовать оставшемуся закону распределения (ведь именно под нормальный закон распределения они и создавались).

Синергетика – наука о самоорганизации динамических систем, которыми являются финансовые рынки. В зависимости от состояния системы, движение цены может происходить как плавно (иногда почти линейно), а иногда проявлять хаотический (но вполне прогнозируемый) характер. Именно на определении параметров задающих детерминированное ценовое движение и нацелен финансовый синергетический анализ (а уже на основе этих параметров и известной системы определяющей ценовое движение можно делать прогноз). От соответствия этих параметров зависят наступления кризисов, рост и падение цены, доходность инвестиционных вложений и пр. А стало быть, можно делать детерминированные прогнозы основываясь на природе движения, с некоторой поправкой на допустимые варианты выбора системы.

Иные детерминированные составляющие данными методами не анализируются. Т.е. никто не утверждает, что эти методы «снимут» все детерминированные процессы. В то же время процессы, связанные с природой динамики изменений они отследят.

Попробую все тщательно «разжевывать», но если все же что-то будет не понятно, то задавайте вопросы – отвечу.

Если у кого-то по теме будет графический материал (может формулы, может графики или что-то подобное), который нельзя разместить в комментариях, высылайте на контактный адрес в аватаре – я размещу в дополнительном посте.

Но… как говорится, не хлебом единым. Поэтому сегодня предлагается очень вкусное «блюдо» от Фрэнсис Гойя

 http://www.youtube.com/watch?v=jsPbHrNIiIk&NR=1&feature=endscreen

– гитара, «приправленная» значительным количеством симфонической музыки. Кому такое блюдо нравится: «Прошу к столу!».

Продолжение следует (незабаром).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.