22 июля 1944 года войсками 1-го Украинского фронта

22 июля 2012, 05:40
0
750
22 июля 1944 года войсками 1-го Украинского фронта

завершена ликвидация бродовского котла войск противника, в котором была разбита дивизия СС Галичина!

Ее создание было официально оформлено 28 апреля 1943 года специальным актом губернатора Галиции Вехтера. Текст присяги галичанских эсесовцев гласил: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь тебе и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог» (журнал «Український історик», Нью-Йорк — Торонто — Мюнхен, 1981, № 1, с. 163).

В день провозглашения о создании дивизии СС «Галичина» Вехтер издал секретную директиву относительно проведения призыва, во время которого ни в коем случае не должно создаваться впечатление, будто бы немцы рассчитывают на помощь украинцев и что украинцы являются немецкими союзниками. Призывные комиссии должны акцентировать внимание на том, что «украинцы активно привлекаются к борьбе с большевизмом».

Только с марта по июль 1944 г. 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» была действительно полевой и стрелковой. В июле этого же года она была наголову разбита советскими войсками в Бродовском котле. Уже осенью на базе запасного полка остатки «Галичины» снова переформировывают в полицейскую дивизию СС. В начале октября 1944 г. ее в полном составе перевели в Словакию на подавление антифашистского восстания. После карательных акций против словацких повстанцев дивизию послали не на фронт, который стремительно приближался, а перевели в Штирию и Каринтию для борьбы против югославских партизан.

В последние дни войны, как вспоминал Гайке, дивизия оставила боевые позиции против советских войск (она находилась тогда на территории Германии) и бросилась навстречу английским войскам, чтобы сдаться в плен. В местечке Тамсвег, где проходила колонна дивизии, англичане поставили пропускной пункт, в котором задерживали все «чуженациональные» и эсэсовские части. Узнав об этом, командир дивизии Фриц Фрайтаг застрелился.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.