Рейтинги для банков: не только повод "зарисоваться"

23 июля 2012, 10:34
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
345
Рейтинги для банков: не только повод  зарисоваться

Установление рейтинга для банка не только повлияет на имидж банка для вкладчика...

но и даст возможность НБУ принимать решения у четом рисков, считают в Украинской Финансовой Ассоциации. И добавляют, что возможности НБУ для полноценной работы с банковскими рейтингами целесообразно вводить механизмы дифференцированного возмещения вкладов и рефинансирования.

4 июля 2012 года Верховной Радой Украины был принят в первом чтении законопроект №10632 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимизации рисков физических лиц на финансовом рынке и повышения надежности финансовых учреждений». В частности, проектом предлагается в зависимости от рейтинга банка, установленного уполномоченным агентством, определять приемлемость обеспечения по кредиту для рефинансирования банка,  формировать резервы для покрытия возможных убытков по кредитам, оценивать степень риска для расчета дифференцированных сборов в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).   Функцию отбора рейтинговых агентств из числа уполномоченных предлагается закрепить за Национальным банком Украины.

Законопроектом также предлагается обязать банки, привлекающие вклады и депозиты от физических лиц, размещать на постоянной основе на веб-сайте банка актуализированную информацию о текущем кредитном рейтинге банка.

подробнее...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.