Когда Украина станет «почти оффшором»?

23 июля 2012, 10:48
0
510

Не так давно Государственная налоговая служба Украины озвучила основы кардинальной реформы налоговой системы Украины.

Недавно Государственная налоговая служба Украины озвучила основы кардинальной реформы налоговой системы Украины. Цель реформы – разрушение прослойки налоговых оптимизаторов за счет снижения ставок основных налогов и отмены льготных режимов налогообложения. Налоговые органы, если верить информационным сообщениям, решили сделать ставку на развитие экономики, то есть позволить бизнесу наконец-то зарабатывать, а не только выдавать «норматив налоговой нагрузки».  

Комментариев к этим «инновационным изменениям» много, но удачной ли окажется такая реформа?  

Предлагаю заглянуть в соседнюю Болгарию.

Налоги в Болгарии и Украине. Главный критерий – результат

Если Вас интересует, как работает бизнес в Болгарии, то рекомендую прочесть основные сведения о налоговой системе Болгарии. Как видим, Болгария внедрила аналог церковной десятины, граждане платят 10 % от  дохода, а предприятия – 10 % от чистой прибыли. За годы функционирования этой системы налогообложения люди привыкли, что 10% им не принадлежат, и налоги поступают в бюджет не просто в прогнозируемых государством объемах, а с профицитом.

В Украине же ставка налога для граждан составляет 15-17% (предлагается ввести еще 20% для «богатых»). Только богатые налог все равно платить не будут – выплатить себе дивиденды под 5% налога все же дешевле.

Ставка налога на прибыль в Украине – 21% (все же ниже, чем раньше). Только список корпоративных затрат, которые не относятся в расходы предприятия, косвенно делает этот налог выше уровня, формально предусмотренного НКУ. Систему администрирования НДС даже не буду комментировать… Не думаю, что кто-то еще в мире, кроме Украины, придумал Единый реестр налоговых накладных.

Пока наши налоговые законы пишутся для «минимизаторов» и «оптимизаторов», а не для бизнеса – мы будем минимизировать налоги. Как говорится, пока живут на свете дураки – обманывать нам, стало быть, с руки.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.