За полшага от ЕС

23 июля 2012, 14:18
0
318

Украина и ЕС парафировали соглашение о создании зоны свободной торговли. Показательно, что этот шаг, позволивший нашей стране продвинуться по пути европейской интеграции, был сделан еще до того, как е

Украина и ЕС парафировали соглашение о создании зоны свободной торговли. Показательно, что этот шаг, позволивший нашей стране продвинуться по пути европейской интеграции, был сделан еще до того, как европейские чиновники ушли на каникулы.

Эта  оперативность стала не только приятной неожиданностью, но и подтвердила эффективность работы Петра Порошенко на посту министра экономического развития и торговли. Украина более четырех лет вела переговоры с Европейским Союзом, стремясь найти общий знаменатель для создания ЗСТ. Не приходится сомневаться, что только формат взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшей экономикой в мире имеет смысл для Украины. Наша страна последовательно продвигалась по пути евроинтеграции, стремясь на нем не нести потери, а получать приобретения. Судя по последним событиям, с этой задачей наша страна сегодня справилась.

Петр Порошенко считает, что Украина способна выполнить все условия и обязательства относительно гармонизации  законодательства и стандартов. Это нужно Украине. Если все будут работать в этом направлении, это можно сделать достаточно быстро». Он не скрывает, что настроен оптимистично по отношению к перспективе ратификации документа. По его мнению, это может произойти в конце 2012 – начале 2013 года. Стоит отметить, что соглашение о ЗСТ составляет большую часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Еще один важный политический момент: парафирование соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС немало огорчило Кремль, в котором не скрывают своего стремления увидеть нашу страну в составе сначала экономического Таможенного союза, а потом – и геополитического Евразийского Союза. В цивилизованном мире хорошо помнят фразу Збигнева Бжезинского о том, что без Украины возрождение имперского влияния России невозможно. Жаль, что в Европейском Союзе сегодня достаточно политиков, которые предпочитают тактику мелких придирок к Украине искреннему стремлению помочь нашей стране.

В любом случае соглашение о создании ЗСТ – это качественный шаг вперед. Наши производители получили ориентиры качества и понимание правил игры во время переходного периода сближения Украины и ЕС. Соглашение позволит украинским товарам активнее торить себе путь на европейский рынок, понимать логику его развития. Сближение с Евросоюзом в плане экономики позволит лучше раскрыть экономический потенциал нашей страны, привлечь новые инвестиции и технологические решения.

После парафирования соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС Украина остановилась за полшага от вступления в эту организацию. Профессиональные экономисты и эксперты свое дело сделали, теперь - слово за политиками по обе стороны украинско-европейской границы. Целесообразность создания зоны свободной торговли очевидна для подавляющего большинства истеблишмента Украины и ЕС, но принцип «Демократия – это процедура» также требует соблюдения.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.