Кто из нас осел?

23 июля 2012, 15:55
0
511

Когда мы были советскими детьми, нас воспитывали на добрых мультиках, красивых сказках, поучительных историях. Сейчас очень любят приводить в пример то время и ту систему воспитания детей.

С другой стороны мы ужасаемся современным мультикам и стереотипам, которое потребляет новое поколение. Все это так, да. А Вы, выросший на советском воспитании, применяете в жизни сегодня те добрые и красивые идеи, которым Вас учили?

Так случилось, что последнее время, я читаю много детских сказок и стишков. Так как в детстве я очень любила читать, то большинство из них сразу всплывают в памяти и я буквально знаю из наизусть. Каким замечательным, чудесным, чутким вещам нас обучали через аллегории и метафоры. Почему же мы забыли все это? Почему не пользуемся полученными знаниями?
Вы думаете о себе, что это не так? Что все вокруг злые, а в Вы – прекрасный человек, который так и остался добрым, как его учили на детских сказках в СССР? Тогда давайте вместе вспомним Самуила Маршака и найдем в этой поучительной истории «Мельник, мальчик и осел» себя.

Мельник
На ослике
Ехал
Верхом.
Мальчик
За мельником
Плелся
Пешком.



- Глянь-ка, -
Толкует
Досужий народ,
Дедушка
Едет,
А мальчик
Идет!

Где это
Видано?
Где это
Слыхано? -
Дедушка
Едет,
А мальчик
Идет!

Дедушка
Быстро
Слезает
С седла,
Внука
Сажает
Верхом
На осла.



- Ишь ты! -
Вдогонку
Кричит
Пешеход. -
Маленький
Едет,
А старый
Идет!

Где это
Видано?
Где это
Слыхано? -
Маленький
Едет,
А старый
Идет!

Мельник
И мальчик
Садятся
Вдвоем -
Оба
На ослике
Едут
Верхом.



- Фу ты!
Смеется
Другой
Пешеход. -
Деда
И внука
Скотина
Везет!

Где это
Видано?
Где это
Слыхано?
Деда
И внука
Скотина
Везет!

Дедушка
С внуком
Плетутся
Пешком,
Ослик
На дедушке
Едет
Верхом.



- Тьфу ты! -
Хохочет
Народ у ворот. -
Старый
Осел
Молодого
Везет!

Где это
Видано?
Где это
Слыхано? -
Старый
Осел
Молодого
Везет!



Не кажется ли Вам, что сегодня все мы очень похожи на этот самый народ? Не видите ли Вы себя среди этих персонажей и не находите ли, что они отрицательны? Как же мы оказались на месте негативного героя?

Сегодня блоггерская лента на любом ресурсе пестрит обвинениями и упреками. Все считают себя вправе обвинить другого во всех грехах. Конечно, на первом месте по получению оплеух находится правительство и президент. Ну а дальше как карта ляжет, у каждого свои счёты. Одни вцепляются в глотку любого успешного человека, такого как, например, Кличко, и со смаком кричат, что он «педорас» (или что Собчак проститутка). Другие «отрываются» на богатых, выискивая истории, где богачи обижают бедных, например, какие-нибудь аварии или драки. Третьи просто ненавидят соседей или родственников, описывая, какой муж/жена/дети/сосед – нехорошие люди. При этом слова, которыми все это выражается, зависят от воспитания и степени развитости пишущего. Одни пишут красиво и витиевато, унижая другого человека по-особенному и аккуратно. Другие не стесняются употреблять крепкое словцо, можно и с матом – «Почему нет, если заслужили? Все кругом уроды!» - утверждают они.

Может быть Вам покажется, что я сейчас этих уродов защищаю, - вовсе нет. Действительно, на свете есть много несправедливости, несчастья, боли. Но дело ведь не в других, а в нас самих.

А знаете ли Вы, что от того, поменяется что-то в других или нет, Вы счастливей не станете? А совсем наоборот. Встав на место «народа» из сказки Маршака, Вы попадаете в замкнутый круг ненависти и неприязни, который на долгое время застопорит Ваше развитие и Ваш рост. 100 тысяч раз самой жизнью доказано, что те, кто по-черному завидуют богачам и проклинают их, сами никогда богатыми не станут. И так во всем.

Счастье есть, но его надо искать. Если тратить все силы на обсуждение других людей, где же взять энергию на свое собственное счастье?

Я ни в коем случае не призываю Вас что-то активно делать по изменению мира в лучшую сторону. Например, бастовать под Верховной Радой или пойти набить морду соседу-уроду. Я говорю о том, что бы все это никаким боком не мешало Вам жить и получать удовольствие от жизни.

А чтобы лично Вам стало лучше жить, чтобы Вы стали богаче и счастливей – надо изменять только себя, а не мир вокруг себя.

Больше материалов для тех, кого интересует настоящая психология человека.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: дети,воспитание,системное мышление,социум,Юрий Бурлан,системно-векторная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.