Партнерские роды - рожать с мужем или без?

23 июля 2012, 18:41
0
557
Партнерские роды - рожать с мужем или без?

На сегодняшний день «партнерские роды» - это модная тенденция, но, к сожалению, далеко не все пары понимают, что им предстоит пройти...

 В настоящее же время, совместные роды перестали быть диковинкой, хотя и широкую популярность пока еще не приобрели. Однако рожать вдвоем сейчас предлагают практически всем беременным.


Вы стали задумываться о том, стоит ли рожать вместе? Принятие такого решения – это дело не простое. Для начала необходимо окончательно узнать, что же такое партнерские роды, а затем уже взвешивать все «за» и «против».

Говоря простым языком, парные роды – это роды с выбранным вами помощником, чаще всего им является будущий отец ребенка. Он присутствует вместе с роженицей в роддоме и помогает ей морально и физически в течение всего периода родов.

Очень важным условием для успешных парных родов является обоюдное и добровольное решение рожать вместе, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Решение, каким бы оно ни было, должно быть принято заранее, чтобы избежать выяснения отношений в роддоме. К тому же, к совместным родам необходимо готовиться заранее, ведь иногда бывает и так, что помощник идет участвовать в родах, не имея даже слабого представления о том, что же будет происходить в роддоме и что он будет должен делать.

Существуют противники совместных родов, которые приводят свои, по их мнению, веские аргументы. Бытует мнение, что зачастую мужчина только мешает при родах, может запаниковать или того лучше, упасть в обморок от увиденного, тем самым отвлекая внимание врачей от роженицы. Но опасаться этого не стоит, если решение рожать вместе было хорошо обдумано и принято с пониманием предстоящей ответственности, если пара прошла специальные курсы, тогда они будут уверены в своих возможностях и подготовлены к предстоящему событию.  Так же одним из основных предубеждений является то, что после участия мужчины в родах, он долгое время может не захотеть сексуального контакта с этой женщиной. Многие специалисты считают, что это не правда, а если такое и происходит, то роды тут совсем не причем. Значит, в отношениях этих людей уже давно что-то было не так. А роды и уменьшение внимания к мужчине, связанное с появлением малыша, только помогут вывести на поверхность существующие проблемы во взаимоотношениях.

Что же говорят сторонники парных родов?

Рождение ребенка – это важное событие для всех членов семьи. Вы радовались вместе, узнав о беременности, преодолевали вдвоем все возникающие трудности на протяжении девяти месяцев. Так почему же в конце такого долгого пути не пройти последнее испытание тоже вместе? Мужчина имеет право увидеть первые секунды жизни собственного малыша. Контакт, который устанавливается между папой и его ребенком в первые часы после рождения, будет с ними на протяжении всей жизни. Издавна новорожденного заворачивали в отцовскую сорочку, наверно не спроста? Отцовский инстинкт проявляется раньше у мужчин, которые присутствовали при родах своего малыша.

К тому, чтобы рожать вместе, нужно подготовиться как следует заранее. Для этого беременной женщине нужно посетить вместе со своим мужчиной специальные курсы подготовки к родам. После таких курсов под руководством опытных психологов, педиатров, акушеров ваш муж сможет не только присутствовать во время родов, но и проводить массаж, использовать специальные приемы, направленные на уменьшение болевых ощущений, помогать найти удобное положение во время схваток, уверенно и грамотно поддерживать свою любимую женщину. Там от грамотных специалистов вы оба узнаете об изменениях, которые происходят в организме женщины и малыша во время схваток, потуг и после самого рождения. Основной задачей партнера по родам является создание такой атмосферы, чтобы женщина, ощущала тепло, поддержку и спокойно воспринимала все происходящее, могла вести себя абсолютно естественно. А для этого и сам помощник должен быть спокойным и уверенным.

Прежде, чем принимать решение о партнерских родах,  я рекомендую парам пройти курс подготовки к родам и родительству, который поможет получить необходимую информацию. И только после этого вместе принять решение. Бывает, что партнерские роды для пары не подходят. А для других – это незабываемый и прекрасный совместный опыт, который только укрепляет взаимоотношения.

Именно вам, будущим родителям, принимать окончательное решение. Пусть ваш выбор окажется обдуманным и ответственным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: беременность,семья,роды,роддом,партнерские роды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.