Герои войны против супер-героев

23 июля 2012, 19:40
Громадський діяч
0
20704

Кто выиграет в борьбе за умы и сердца наших детей?

Одна знакомая журналистка, побывав в пресс-туре по Первой линии обороны Киева, захотела организовать такую же поездку для класса своего сына. Сказала, что предложит это на ближайшем родительском собрании, потому что, по ее мнению, это должно быть интересно детям, и к тому же – им это важно знать. Но... как говорится: «Не так сталося, як гадалося»...

Встретившись с ней спустя несколько месяцев, я узнал, что большинство родителей из их класса не поддержали ее идею. Они решили, что детям это будет неинтересно. Или это дети так решили, а родители их поддержали... Суть не в этом. А в том, что дети, живущие сегодня в столице Украины, не интересуются ее историей. Не той - про Кия, Щека и Хорива, и не про князя Владимира и княгиню Ольгу, а более близкой – про своих прадедов, воевавших против фашизма в не таком уж далеком 20-м веке. Про прадедов, возможно, погибших за свою Родину. Или раненых на фронте. И да простят меня их родители, именно мы, взрослые, виноваты в том, что наших детей не интересует подвиг их прадедов.

Я вполне могу понять тех, кому сегодня 35-40 лет. Они выросли в государстве, где идеология была превыше всего. Им ее навязывали, они устали от этого, и вздохнули с облегчением, когда Советский Союз, а с ним и советская идеология, приказали долго жить. Из мира, где на первом месте была идеология, мы с головой нырнули в общество потребления, общество материальных ценностей. Наших детей интересуют покемоны, бакуганы, смурфики, Бэтмен и Человек-паук. Они с малых лет усвоили, кто такие супер-герои, и понятия не имеют о своих героических прадедах, погибших в Великую Отечественную. А нам, их родителям, проще усадить своих чад за компьютер, чем сесть напротив и поговорить о важном.

Компьютер заменяет нашим детям нас. А выдуманные супер-герои заслонили от них героев настоящих.  Мы даже не даем нашим детям шанса самим решить – кто же больше герой: человек-паук, якобы спасший Нью-Йорк, или Герой Советского Союза майор Надежкин и еще пять бойцов его батальона, которые первыми форсировали Днепр и ворвались в оккупированный фашистами Никополь. Мы уже решили за них, что героическая оборона Киева, Никополя, Днепропетровска и любого другого города нашей страны – это им неинтересно. Но наши дети не глупее нас, и в 10-12 лет уже сами способны решить, что им интересно, а что нет. А для этого они должны хотя бы узнать о том, какой героизм проявляли их прадеды каких-то 60 с лишним лет назад, чтобы спасти свою страну. Никаким супер-героям такое даже не снилось.

И коль наши дети большую часть своего времени проводят за компьютерами, а Интернет заменил им книги – именно поэтому я веду это блог, а в социальных сетях появляются группы, посвященные поисковому делу и подвигу наших дедов и прадедов, сражавшихся в Великую Отечественную. В том числе и с помощью поискового дела мы раскрываем белые пятна в истории той войны и снимаем с нее ненужный налет идеологии.

Я хочу, чтобы сегодняшние школьники знали правду о подвиге тех, кто спас мир от фашизма. Тогда у них будет шанс узнать, что реальный подвиг не имеет к Бэтмену никакого отношения. Но зато имеет отношение к их прадедам. А значит и к ним самим, живущим в 21-м веке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ярослав жилкин,Ярослав Жилкін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.