Твое кино. Подробнее о проекте

24 июля 2012, 08:05
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
528

В прошлом блоге я кратко описал суть проекта романтических короткометражек "Твое кино", который я разрабатываю уже несколько лет и который совершенно вдруг приобрел промышленные очертания.

Кто не видел - вот краткий анонс этого проекта.

Многие люди стали задавать мне вопросы, до конца не понимая, о каких короткометражках идет речь.
На пальцах не объяснить.
За несколько лет мы сняли несколько фильмов такого проекта. Все эти фильмы есть на моих эккаунтах на тытубе и на вимео. Сейчас речь идет о совершенно другом уровне производства, качества драматургии, актерской игры и общественной значимости.
Это новый проект на базе старой идеи..
Речь идет о производстве, которое в таком разрезе еще не делалось никем, даже нами.
Я покажу некие прототипы, чтобы было понятно о чем идет речь.
Первый прототип, снятый уже достаточно известным фильммейкером, называется "Тысяча слов" (A Thousand Wards)

Этот фильм относится к шикарному разряду игровых фильмов без диалогов. Чистая драматургия. Ничего не надо рассказывать, и так все понятно. При этом история очень трогательная и милая, как раз во вкусе женской аудитории. Хронометраж фильма всего лишь несколько минут, однако и с актерской точки зрения и с точки зрения сценария и режиссуры - это очень яркая вещь. При этом в ней очень мало объектов, всего 2 героя и буквально один-два актера массовки.  Интересно, а если подобную историю рассказать в киевских экстерьерах - сколько бы это стоило?
Или вот знаменитая история подлиннее. Здесь уже хронометраж более 10 минут.
Фильм называется "Знаки" (Signs).

История тоже чрезвычайно красивая. И снята как голливудский блокбастер с огромным количеством массовки, локаций и прочих атрибутов дорогого кино.
Интересно. Если подобную историю снять в Киеве - сколько бы это стоило?
И могут ли частные лица так играть? Жизнь показывает и фильм "Тысяча слов это демонстрирует поскольку там вообще нет профессиональных актеров, что не только, как говорится,  можно но и нужно.

В этом месте возникает вот какая проблема. Считать смету таких проектов по стандартному ценнику  - никакое частное лицо в эту игру не ввяжется. Считать по ценнику ребел филммейкинг (малобюджетиного технологического кино) - а кто сумеет вложиться в такой ценник?
Мой проект "Твое кино" адресован прежде всего людям, которые никогда не снимались в кино и у которых есть мотив, желание и возможность сделать себе такой фильм (принять участие в таком фильме) за вполне понятные и реальные деньги.
И при этом на выходе частный заказчик получит:
1. Тренинг актерского мастерства
2. Тренинг сценарного дела (а сценарии таких вещей пишутся процентов на 25-30 вместе с исполнителями
3. Тренинг по основам современного цифрового кинопроизводства в стиле Ребел Филммейкинг
4. Готовый игровой короткометражный фильм в качестве портфолио (а такого портфолио часто нет даже у играющих актеров, ходящих на кастинги и желающих получить хорошую роль)
5. Фильм о фильме. Отдельный оператор и фотограф будет снимать все, что происходит на репетициях и площадке.
И все это стоит очень внятных денег. Причем эти деньги могут быть от одного человека, заказывающего такой проект в качестве подарка или в качестве портфолио любимому человеку, либо могут быть вскладчину, потому что в таких историях всегда есть главная пара, Он и Она, герои второго плана, от одного до трех, герои третьего плана.
Я не буду здесь раскрывать всех секретов минимизации производственных бюджетов. Однако любой специалист вполне уверенно может сказать, что фильм "1000 слов" в Киеве реально снять за 8000 - 10 000 грн. С учетом локаций (метро, улица, частный дом), с учетом аренды всего железа и с учетом зарплат команды.
Весь вопрос упирается только в то, что снимать?
И вот в этом месте мы, сценарное агентство Таран Продакшн, имеем что людям предложить на уровне историй. Причем историй по совершенно разным направлениям. От уникальных красивейших знакомств на киевских улицах, до историй с любовными треугольниками, с расставаниями, с переменами в жизни, просто смешные истории, истории с драками, со спецслужбами, с политикой и митингами - со всем тем, что каждый день можно увидеть в новостях или на киевских улицах.
Таких историй стратегически может быть несколько десятков как полуфабрикатных матриц. При этом практически всегда заказчики брифуют сценаристов под себя и дают некие вводные, чего бы они хотели от такого проекта.
Цель нашего агентства - разрабатывать истории с учетом брифа от заказчика и стараться их делать уникальными.
Немного об историях я высказался в своем видеообращении в рамках недавнего маркетингового конкурса "Битва за бюджет", которые проводили весной Одноклассники.


Сейчас мы начинаем подготовку к производству короткометражки для одного заказчика. Мы обязательно вывесим ее здесь на Корре после завершения работ. Мы стараемся оставлять себе в договоре такое право - пиарить эти фильмы и по возможности реализовывать телевизионные права. . У нас стартует несколько проектов, где частных заказчиков может быть несколько. То есть мы отдельно ищем главную героиню, отдельно главного героя, отдельно остальных. И все подобные истории, поскольку речь идет о любовных историях в Киеве, объединить в некий цикл романтических киевских историй.
Твоё кино.
И вот о некоторых историях ка готовых сценариях  для такого проекта, на которые мы ищем исполнителей ролей и одновременно заказчиков я и расскажу в следующем блоге.
Не прощаюсь)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.