Фантазеры и реалисты украинской политики

24 июля 2012, 15:31
Журналист
0
475

Согласитесь, что воздушные замки оппозиции проигрывают реальной работе партии власти. Вместо конкретики – дележ кресел, вместо проблемных вопросов оппозицию волнует трудоустройство Тимошенко

24 июля Днепропетровск посетили сразу два VIP-спикера от различных политических сил. Это народный депутат Украины, заместитель руководителя фракции ВО «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Сергей Соболев и представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Мирошниченко.
В связи с этим появился хороший повод для сравнения заявлений, идей и видения политической ситуации представителей тех партий, которые станут основными соперниками на предстоящих выборах 28 октября 2012 года.

Начнем с Сергея Соболева.

Сторонник объединенной оппозиции привычно начал с критики власти, в очередной раз повторив партийные тезисы о затягивании судебного процесса над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко. Отдельно он упомянул о том, что в случае их освобождения оппозиция имеет намерения в течение четырех следующих лет провести внеочередные выборы в любом мажоритарном округе.
Отвечая на вопросы журналистов, Соболев также отметил, что родственники Тимошенко – дочь Евгения, муж Александр и ее тетя Антонина Ульяхина (руководитель Днепропетровской областной организации партии «Батькивщина») не будут баллотироваться в Верховную Раду на следующих выборах. По словам депутата, члены семьи Юлии Тимошенко считают, что политика не касается их родственных отношений.

Здесь возникает уместный вопрос – Соболев слукавил по просьбе семьи Тимошенко или же вообще не следил за тем, что говорил?
Поясняю – тот факт, что родная тетя Тимошенко Антонина Ульяхина является депутатом Днепропетровского областного совета и одновременно руководителем областной партии «Батькивщина» ставит Сергея Владиславовича в откровенно нелепое положение.
Отмечу, что данное пояснение от Соболева возникло тоже не случайно: на протяжении последних нескольких месяцев данные о том, что родственники экс-премьера могут появиться в избирательных списках, неоднократно поднимались в СМИ. Причем не без подачи ряда самих нардепов «Батькивщины», которые внимательно и с ревностью следили за тем, кто и как движется в проходном месте списка.

Оппозиционный нардеп с оптимизмом описал свое видение насчет количества мест в ВРУ будущего созыва. Как он посчитал, будет «90 плюс-минус 10 депутатов от «Батькивщины», 70 плюс-минус 5 от Партии регионов. Также он отметил высокий шанс прохождения партии Кличко и КПУ – по 20-30 мест. Не исключил он и попадания в парламент партии «Свобода». В партию Наталии Королевской Соболев не верит.

Кратко подытожим выступление Сергея Соболева: комментирование слухов, дележка мест в будущем парламенте, туманные планы освобождения и избрания в ВРУ бывших вождей оранжевого Майдана, немало сделавших для его же дискредитации. Работы местной оппозиции, местной проблематики, обсуждения избирательной программы посланец Киева фактически не касался.

Перейдем к Юрию Мирошниченко.

Представитель партии власти начал с планов работы фракции в Верховной Раде. По его словам, в ближайшее время должна состояться внеочередная сессия. Парламентарий уточнил, что речь идет об экономических, социальных и других общественно важных вопросов и подчеркнул: «Это никакое не чрезвычайное событие, а плановая работа».
Вторым тезисом выступления регионала стала тема предстоящих выборов. Юрий Мирошниченко отметил, что Виктор Янукович неоднократно призывал все политические силы, представителей администраций, органов местного самоуправления обеспечить проведение честных и прозрачных парламентских выборов.
Напомним, что в связи с возможными обвинениями со стороны оппозиции в фальсификациях выборов, Партия регионов поддерживает мероприятия, направленные на свободное волеизъявление избирателей Украины. В этом году убедить демократические институты Европы и США в прозрачности выборов – задача №1 для партии власти.

Коснулся парламентарий и темы, вызвавшей оживленную полемику в обществе. Речь идет про Закон о языке. Представитель Виктора Януковича отметил, что, рассматривая языковой вопрос, глава государства будет руководствоваться европейскими стандартами. В настоящий момент юристы проверяют закон на соответствие Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.
Комментируя нынешнюю избирательную кампанию, Мирошниченко заявил о том, что сегодня в украинской политике существует достаточно высокая конкурентность. Регионал толерантно отозвался о нынешней оппозиции: «Объединившись, они сделали некий шаг к своей зрелости».
Говоря о Партии регионов, представитель Президента отметил: «Сегодня есть большая сильная команда, представляющая власть. И у народа есть вполне четкая идентификация власти, того, что она делает, какие проблемы решает, чего достигает».
В отличие от Сергея Соболева, Юрий Мирошниченко не стал заниматься прогнозированием получения мест в парламенте нового созыва, сделав лишь заявление о том, что Партия регионов будет приглашать к сотрудничеству все политические силы.

В завершение своего выступления представитель Президента отметил высокий интеллектуальный и промышленный потенциал Днепропетровщины, цитирую: «Днепропетровская область – кузница кадров не только Украины, но и целой плеяды деятелей на протяжении периода существования Советского Союза. В области сконцентрирован интеллектуальный, промышленный потенциал Украины и именно здесь должно начаться развитие высоких технологий, высокоприбыльных, конкурентных отраслей и производств, которые позволят нам успешно стать конкурентноспособными на мировом пространстве».
Высокую оценку Юрий Мирошниченко дал председателю Днепропетровской областной государственной администрации Александру Вилкулу: «Молодой, амбициозный человек, действительный лидер Днепропетровского региона. Он смог не только завоевать доверие людей старших себя по опыту и возрасту, а также инвесторов, в том числе и иностранных, но и организовать эффективную работу в области».

Подведем итоги выступления представителя Партии регионов: системная работа в парламенте, организация и ход избирательной кампании, работа органов местной власти.

Невольно напрашивается вывод: каким образом и за счет чего собирается оппозиция выигрывать эти выборы?
Согласитесь, что воздушные замки оппозиции проигрывают реальной работе партии власти.
Вместо конкретики – дележ кресел, вместо проблемных вопросов оппозицию волнует трудоустройство Тимошенко.
Соболева не интересуют ни местная проблематика, ни работа партии на местах.
Он приезжий, чужой здесь человек: его задача озвучить написанные специально для него тезисы в Киеве.
Это признаки «болезни» оранжевых, которые мы уже проходили несколько раз. Украина досыта наелась «украинскими прорывами» и носителями подобных идей. Не время сейчас для идеалистов и трудоустройства обанкротившихся политиков.

Так есть ли смысл заводить в новый парламент очередных мечтателей и фантазеров?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.