Страховка он-лайн как отображение глобальных трендов и тенденций

25 июля 2012, 07:41
Страховой брокер
0
448

Удобство интернет-шопинга сказывается на развитии страхования.

Все более возрастающие требования потребителей к простоте, мобильности и прозрачности коммуникаций со страховыми компаниями и посредниками приводят к соответствующим модификациям страхового продукта, каналов распространения и деталей сервиса. Если исторически в страховании бытовал стереотип, что страховка должна быть «продана» агентом, иногда достаточно агрессивно или навязчиво, то  сейчас все больше и больше страховых полисов именно покупаются. Например, автомобилисты начали покупать полисы КАСКО онлайн, сравнивая стоимость у разных продавцов. То есть современный  потребитель сам осознает потребность, сам ищет необходимый продукт и приобретает его, самостоятельно проявляя инициативу.

Это, в частности, оказывает свое влияние и на переосмысление роли страхового посредника. Идущие в ногу со временем – инвестируют в  технологии, позволяющие коммуницировать с потребителями и продавать страховые продукты онлайн, что не только уменьшает их стоимость, но и экономит время. Наиболее успешные продавцы внимательно прислушиваются к потребностям клиентов и стараются максимально их учитывать при формировании своего предложения.

Например, в автотранспортном страховании есть определенные требования к опциям подбора – потребитель хочет иметь возможность наглядно сравнивать различные страховки по ряду параметров, или узнать стоимость КАСКО для конкретного автомобиля, не отходя от компьютера. Также, онлайн магазин страховки обязательно должен быть удобным для пользователей мобильных устройств, ведь уже в 2014 году ожидается превышение количества мобильных интернет-пользователей над теми, кто выходит в сеть со стационарных компьютеров. Наконец, есть специфические пожелания к способам оплаты - следует предложить наиболее удобные и востребованные в конкретной точке продаж варианты.

Безусловно, нельзя игнорировать и влияние активно развивающихся социальных сетей. С одной стороны, для продавцов – это дополнительный канал коммуникации, рекламы и распространения страхового продукта. С другой стороны – это возможность для потенциальных потребителей быстро найти реальные отзывы о страховом брокере или страховщике. Причем как положительные, так и отрицательные, которые, благодаря высокой степени доверия пользователей к своим референтным группам сыграют решающую роль в их выборе. Такое свойство сетевого общения еще более увеличивает влияние потребителей на качество приобретаемого ими продукта и сервиса. Соответственно, в выигрыше окажется страховой посредник,  обладающий положительной репутацией и реальными, подтвержденными примерами его заботы о благополучии клиентов.

Катерина Шум, партнер компании BritMark

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.