Испания: магнит для украинских мигрантов

25 июля 2012, 14:03
0
346

Страны Южной Европы всегда были привлекательны для трудовых мигрантов из Украины.

Только в Италии, Португалии и Греции живёт и работает в общей сложности до 500 тыс. наших соотечественников. Однако в последнее время особо привлекательным направлением для украинских мигрантов стала Испания. Согласно исследованию Центра международных связей Барселоны (CIDOB), наблюдается динамичный рост украинских мигрантов в структуре испанского общества. Например, если в начале 90-х украинцев в Испании проживало всего несколько тысяч, то в 2011 г. наших граждан уже насчитывалось 84,4 тыс. чел. Также согласно информации CIDOB, до 38 % украинских мигрантов являются гражданами в возрасте 31-40 лет, половина из которых с высшим образованием. По данным исследования основная часть мигрантов задействована в промышленном секторе, в сфере услуг и домохозяйства. Также достаточно удивительным является преобладание легального трудоустройства над нелегальным, в случае с Испанией. Согласно данным CIDOB, 79% украинцев работают и проживают в Испании на легальных основаниях, когда как только 38% мигрантов допускают возможность «теневого» заработка при исключительных обстоятельствах.

 

Казалось бы, что род деятельности украинских мигрантов в Испании мало чем отличается от той работы, которую они выполняют в других странах. Тем не менее, не совсем ясна причина растущей популярности среди украинцев миграции именно в Испанию. На мой взгляд, можно выделить несколько причин. Как и в других странах ЕС, средняя зарплата в Испании гораздо выше украинской и составляет 570 евро. Данная особенность Испании важна для украинских мигрантов, из которых 69 % уехали в Испанию в связи с неудовлетворённостью низкой зарплатой в Украине. Кроме того, привлекательными являются льготные условия труда для мигрантов. Согласно испанскому законодательству, трудовые иммигранты могут продлевать рабочую визу и искать новые рабочие места до истечения контракта. Действительно, согласно исследованию организаций Fundación Rey Balduino и Migration Policy Group, Испания признана лучшей страной для трудоустройства мигрантов, где 65-70 % приезжих без проблем находят работу. Не менее заманчивой является перспектива лёгкой безвозвратной миграции, которую открывает испанское законодательство. Согласно закону о мигрантах, достаточно прожить в Испании 1-3 года, чтобы перевезти свою семью на ПМЖ с последующим трудоустройством. Кроме того, в Испании существует достаточно гибкий механизм адаптации мигрантов, который заключается в содействии изучению мигрантами государственного языка, в помощи со стороны муниципалитетов в поиске работы, обустройства и получения вида на жительство. Однако выбор украинских мигрантов в пользу Испании определяет не только вышеперечисленные преимущества. Существует особое отношение к украинским мигрантам со стороны испанского общества и работодателей. Согласно исследованию CIDOB, испанские работодатели отдают предпочтение украинцам в связи с репутацией надёжных, ответственных и трудолюбивых работников. Украинская община имеет наиболее позитивный имидж среди рядовых испанцев. Более того, в некоторых испанских политических кругах идёт дискуссия о перспективе предоставления украинским мигрантам политических прав, которые несколько лет легально проживали и трудились в Испании. Также существует идея упрощения получения визы для украинских мигрантов.

 

Следовательно, по моему мнению, исходя из нынешней тенденции усиления процесса миграции украинцев в Испанию, возникает проблема негативных последствий  для самой Украины. Исходя из данных CIDOB, в Испанию уезжает самое работоспособное население Украины в возрасте средних лет, что негативно влияет на отечественный рынок труда, который уже стали осваивать иммигранты (11,6% населения). Кроме того, происходит «утечка умов», т. к. половина украинских мигрантов в Испании имеет высшее образование. Более того, очевиден удар по генофонду Украины. Согласно информации CIDOB до 55 % украинских мигрантов в Испании составляют женщины детородного возраста.

 

Тем не менее, существует дальнейшая перспектива увеличения миграции украинцев в Испанию. Согласно прогнозам CIDOB, количество украинцев, при сохранении прежней миграционной активности, может достичь 200 тыс. чел. А это значит, что у Испании есть шансы стать новым центром притяжения украинских мигрантом, которым уже является РФ, Канада, Польша, Италия.

 

В связи с этим, последствия для демографической ситуации Украины могут быть необратимы, учитывая стремительный рост приезжей рабочей силы, заменяющей трудоспособное население Украины, выехавшее искать лучшей жизни за рубеж, в том числе и в Испанию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.