Вступительная 2012: абитуриенты новые - проблемы старые и новые

25 июля 2012, 14:04
Голова комітету Верховної Ради з питань науки і освіти, народний депутат України, фракція "Батьківщина"
0
449

Несмотря на все обещания упростить доступ к высшему образованию украинских детей, пока видим лишь обратное

К сожалению, несмотря на все обещания упростить доступ к высшему образованию украинских детей, пока видим лишь обратное. К существующим ошибкам добавились новые возможности ограничить доступ к бесплатному образованию и манипулировать результатами.

Теперь, по порядку. Как уже мог убедиться и сам абитуриент, в этом году доступ бесплатному  образованию усложнился. Не только потому, что в 2012 году количество выпускников школ по сравнению с прошлым годом возросло почти на 40 процентов. Заботясь о молодежи, министерство, если считать в пропорции, уменьшило количество мест государственного заказа. Получается, что поступающие прошлого и этого годов, фактически, поставлены в неравные условия. Ведь при увеличении  количества поступающих в два раза, в этом году для бакалавров госзаказ вырос всего лишь на 16 процентов! Арифметика не сложная, но справедлива ли?

Условия приема в вузы, подготовленные МОНмолодьспорт, в этом году повторяли все необоснованные нововведения предыдущего года. Среди них:

- увеличение «веса» среднего балла аттестата (перевод по 200-балльной шкале), что привело к росту числа медалистов в школах;

- добавление баллов за подготовительные курсы (20 баллов), что создало неравные условия доступа к высшему образованию;

- зачисление сертификатов разных лет, что ставит абитуриентов в неравные условия, ведь требования тестирования отличаются из года в год.

Итак, снова хотели как лучше, а получилось как всегда. Возникает вопрос – а хотели ли лучше? Например, если ребенок проживает в маленьком городке или деревне, где физически не может принимать участие в подготовительных курсах. Что тогда? Или, если этот ребенок не имеет средств оплатить курсы? Это автоматически отнимает у него возможность иметь дополнительные 20 баллов. А эти 20 баллов, согласитесь, во время самого конкурса достаточно много весят. Довольно часто, это целых 20 позиций в списке! А иногда и больше ...

Кроме того, был увеличен минимальный балл по профильным предметам с 124 до 140. Например, 124 балла не набирают приблизительно 11-12% абитуриентов, а вот уже 140 - как правило, до 30%. Таким образом, условия приема сразу уменьшили возможность вступления для довольно значительного количества абитуриентов. Напомним, что право повышать проходной балл по разным предметам у вузов есть. И это должно быть только их автономным правом.

Ухудшилось качество проведения внешнего независимого оценивания. Не секрет, что ЗНО недофинансируется. Не обеспечивается качество тестов. Имеется много ошибок. На разных сессиях кандидаты находятся вообще в разных условиях. Вот, пожалуйста, в некоторых задачи с прошлого года или пробного тестирования, а в некоторых – новые. Министерство дискредитирует ЗНО, хотя должно наоборот – приложить максимум усилий, работать над его развитием, чтобы сохранить доверие к нему и веру в справедливость и честность.

Есть огромное количество нареканий на техническую сторону. Присутствуют неисправности и ошибки при регистрации на сайте электронного поступления. Есть возможность фальсификаций при поступлении. Электронная система поступления в этом году предусматривает связь с внедренной единой государственной электронной базой по вопросам образования. Но кардинальных изменений и исправления ошибок, которые были в прошлом году – нет! Так, до сих пор не решены вопросы нормативного урегулирования обжалования работы электронного поступления. Также, например, если человек подает в электронном варианте свои документы, то данные из сертификата можно сверить, ибо они есть в единой базе. А средний балл по аттестату сверить невозможно.

То есть, если кто-то хочет «надуть» проходной балл, то подаются документы с указанием завышенного балла по аттестату, что не соответствует действительности. Этот абитуриент занимает более высокие позиции в рейтинговом списке рекомендуемых к зачислению. Понятно, что при внесении документов все это раскроется. Но к тому времени, пока не станет известно об этой лжи (или «технической ошибке», «невнимательности», назовите это как угодно ...), другие поступающие-конкуренты, думают, что не поступят на бюджет и отказываются. Те же, кто был ниже по списку, и кому хотят помочь, занимают проходные места.

Кроме того, есть вопросы относительно надлежащей работы системы "Конкурс". Она должна содержать все результаты абитуриентов и своевременно показывать все изменения в рейтинговых списках. Но так ли это? Прошлый год показал, что приемные комиссии подают данные не оперативно, с ошибками. Эксперты неоднократно говорили перед утверждением условий приема, что следует определить ответственность приемных комиссий за такую ​​ситуацию. Однако, вопрос не решен.

И, самое печальное, что можно было бы себе представить – это менять правила игры во время самой игры! Именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась буквально вчера-сегодня. МОНмолодьспорт, чтобы сделать вступительную кампанию 2012 не просто справедливой, а «суперсправедливой», разослало учебным заведениям письмо, в котором сообщает о новой инициативе власти. С 25 июля этого года действует новая редакция статьи 5 Закона Украины "О повышении престижности шахтерского труда". Это означает, что поступать вне конкурса получили возможность новые категории граждан. Среди них: «Шахтеры, которые имеют стаж подземной работы не менее трех лет, а также в течение трех лет после получения среднего образования лица, родители которых являются шахтерами и имеющие стаж подземной работы не менее 15 лет». Эти абитуриенты могут быть зачислены в государственные и коммунальные вузы и ПТУ на обучение по государственному заказу, всего лишь  выбрав специальность. Вот такая справедливость. Подкупная. Поскольку, не случайно ли эти изменения приняты накануне парламентской кампании и касаются целевой аудитории избирателей правящей партии?

К сожалению, так или иначе, абитуриенты вынуждены подчиняться этим "суперсправедливым" правилам игры. Что же делать, чтобы в этой ситуации не упустить свой шанс. Конечно, быть внимательнее, умнее. Но, кроме того, мы можем посоветовать абитуриентам в первую очередь защитить свои результаты от манипуляций в рейтинговых списках претендентов на места государственного заказа.

Первого августа до 12 часов должны быть опубликованы первые рейтинговые списки. Будет определен проходной балл. И если вы прошли на места государственного заказа – следующие четыре  дня являются определяющими. Вы должны понимать, что оригиналы документов необходимо подать до конца рабочего дня четвертого августа. Уже на следующий день будет новый рейтинговый список.

Для тех, кто не увидел себя среди бюджетников, советуем ответственно отнестись к изменениям данных в списках. Особенно, если вы в списке близко к проходному месту государственного заказа. Когда же вы не прошли во второй волне, советую сфотографировать этот список. Если вы снова не прошли, следует знать фамилии тех, кто был ниже. Ведь, чтобы в третьей волне они, почему-то, не стали выше вас.

Кроме того, иногда приемные комиссии идут на своеобразную хитрость. Для привлечения большего числа абитуриентов они предлагают, если вы не прошли во второй волне на бюджет, срочно подавать документы на платное обучение. Помните, что документы на платную форму обучения принимаются до 25 августа. Вступление на платную форму обучения также осуществляется по рейтингу.

Будьте внимательнее. Умнее.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: нарушения,ВУЗы,прием,вступительная кампания,вступ,Гриневич,МОН,абитуриент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.